Яндекс.Метрика

7 удивительных природных явлений Статьи

0_8fe25_ad717181_XL

Снежные лезвия высоко в горах, дожди из живой рыбы, красные воды в море, вечная гроза и другие яркие феномены.

1. Молнии Кататумбо

Помните, как в некоторых мультиках невезучих героев сопровождали темные облака. Что ж, жители местности на этой фотографии могут рассматриваться как вечные неудачники: над их домами черные тучи клубятся почти беспрерывно. Мощные грозы происходят здесь примерно 150 раз в году и длятся по целых 10 часов! Местные называют это явление «вечной грозой»: постоянные грозы способствуют восстановлению озонового слоя. Бури вызывают массы облаков, которые то и дело сталкиваются над этой местностью.

Где и когда это можно увидеть:
Этот странный атмосферный феномен происходит в Венесуэле в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо.

2. «Поророка»

Волна Поророка – мечта любого серфера! Дважды в году длиннейшая волна планеты прокатывается вверх по течению Амазонки. Происходит это явление благодаря течениям Атлантического океана, врезающимся в устье Амазонки и создающих так называемый «бор» — высокую приливную волну, двигающуюся вверх по речному рукаву. Высота Поророки достигает 4 метров. В 2003 году на ней был установлен серферский рекорд по расстоянию: спортсмен Пикурута Салазар прокатился по волне, балансируя на доске, на целых 16 километров, на что у него ушло 37 минут.
Где и когда это можно увидеть:
Волна Поророка появляется на Амазонке один раз в феврале и один раз – в марте.

3. Дождь из рыбы

Легенда гласит, что, когда испанский католический миссионер Хосе Мануэль Субирана посетил Гондурас около ста пятидесяти лет назад, он встретил там столь много голодных бедняков, что провел три дня и три ночи, моля Господа ниспослать гондурасскому народу еды. И внезапно случилось чудо — с небес посыпалась живая рыба! И, как бы безумно это ни звучало, рыбные дожди периодически выпадают на головы гондурасцев и по сей день. Начинаются они как обычные штормы, но к моменту их окончания по земле хлопают плавниками тысячи живых рыбин, так что местным жителям только и остается, что собирать их и есть.

Где и когда это можно увидеть:
Этот странный феномен называется Festival de la Lluvia de Peces, или Праздник рыбьего дождя, и происходит в мае-июне в гондурасском городе Йоро. Если вдруг соберетесь туда в это время, то не забудьте захватить с собой ведерко и решетку для гриля!
4. Красные течения

Для религиозных фанатиков вид моря, окрашивающегося красным цветом, мог бы стать сигналом начала апокалипсиса. Однако для тех, кто не верит в скорейший конец света, это природное явление называется «красным течением». Это происходит, когда микроскопические водоросли резко умножаются в числе и окрашивают воду в свой яркий цвет. Выглядит живописно, но эта красота таит в себе смертельную опасность: из-за токсичных водорослей в пораженной области гибнет до 100 тонн рыбы в день! Иногда красные течения превращаются в голубые, когда к водорослям присоединяется светящийся планктон, по ночам окрашивающий море голубым сиянием.

Где и когда это можно увидеть:
Красные течения, как правило, образуются у морских побережий в теплых краях. Чаще всего их можно увидеть во Флориде, в Мексиканском заливе и на атлантическом побережье Мексики в период между августом и февралем. Голубые течения были замечены возле Австралии и Калифорнии, но случаются они там куда реже.

5. Огненные шары Наг

Да, огненные шары можно повстречать не только в компьютерных играх и фантастических фильмах! Сотни лет жители деревень в Таиланде были уверены в том, что огромный змей, обитающий в водах реки Меконг, выплевывает в воздух тысячи сияющих красных шаров (каждый – размером с яйцо), чтобы отдать четь Будде по окончанию буддистского поста. Ученые до сих пор не дали внятного объяснения, почему этот феномен происходит из года в год в один и тот же день, и самое распространенное его объяснение сводится к тому, что эти шары – не более, чем превратившаяся в традицию фальсификация. Как бы то ни было, каждый год тысячи человек собираются на берегу Меконга, чтобы понаблюдать за тем, как из-под воды на высоту многих метров вылетают тысячи светящихся шаров.

Где и когда это можно увидеть:
Огненные шары Наг появляются каждый год в ночь религиозного праздника Ван Ок Панса в октябре, на берегу реки Меконг на севере Таиланда и в Лаосе.

6. Кальгаспоры

Как правило, снежный покров, укутывая горы и деревья, придает им аккуратный снежный облик. Однако высоко в горах снег может принимать куда более зловещий вид – например, форму ножа. Так называемые «кальгаспоры» представляют собой высокие, тонкие снежные лезвия, торчащие в сторону неба. Этот феномен – результат работу мощных ветров, которые формируют снег в высокие сугробы, и солнца, которое растапливает их так, что они сужаются в продолговатые формы. Немцы поэтично называют это явление «кающиеся снега» — и впрямь, причудливые сугробы напоминают кающихся, стоящих на коленях со склоненной спиной.

Где и когда это можно увидеть:
Самые крупные кальгаспоры, достигающие в высоту двух метров, можно встретить лишь в Андах на высоте от 4 километров над уровнем моря.

7. Северное сияние

Классика жанра! Северное сияние – результат столкновения солнечного ветра с земной атмосферой, во время которого ионы, атомы и молекулы начинают излучать неоновый свет. В итоге небо окрашивается удивительными цветами, переплетающимися в формы волн, лент и арок.

Где и когда это можно увидеть:
Ярче и чаще всего северные огни сияют в период равноденствия, а также во время проявлений солнечной активности. Из самого словосочетания «северное сияние», можно догадаться, что эта красота проявляется в холодных краях: на крайнем севере России, в странах Скандинавии, на севере Канады, на Аляске. «Южное» сияние, кстати, тоже существует, но встречается крайне редко – в полной мере застать его можно лишь в Антарктике. Лишь изредка отблески солнечной активности можно наблюдать на юге Австралии и Южной Америки. Лучшее время для наблюдения за сиянием – полночь: самое темное время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *