Яндекс.Метрика

Аэрогель Статьи

13aerogel


Жил да был американский химик Ствен Кистлер. Работал он себе в своей Калифорнии, проводил какие–то опыты, связанные с аминокислотми и вдруг, по ошибочке, взял и создал одно из самых интересных веществ 20–го века.

Это вещество всего в 2.5 раза тяжелее воздуха. Оно твердое, жаропрочное, прозрачное и вообще клевое. Это вещество, ко всему прочему, на ~95% состоит из воздуха. Ну или из вакуума. Это зависит от среды, в которой оно находится. И называется это вещество аэрогелем.

Структура этого вещества сложна и многообразна, ведь аэрогель представляет собой древовидную сеть частиц и пор. Главное — все бы ничего, но частицы вырастают максимум до 5 нанометров, а поры аж до 100. Правда, сколько ты аэрогель не щупай, все равно он будет тебе казаться монолитным куском облака или, например, дыма.

При столкновении на больших скоростях с чем–то большим и достаточно твердым, аэрогель испаряется или плавится, что позволило ему стать чем–то вроде регистратора всяких космических частиц неземного (а может и земного) происхождения.

А еще чертовы америкашки хотят с помощью аэрогеля ловить всяко разных микробов и вредителей, потому что по их замыслу бактерии будут попадать в поры аэрогеля, там взаимодействовать с примесями, уже в нем находящимися и аэрогель, из–за выделения сцинтиллирующих веществ станет ламповым и светящимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *