Яндекс.Метрика

Большой адронный коллайдер Статьи

ea735f239ff2a9b087c6ebc44bd4909d[1]

Большой адронный коллайдер базируется в Европейском центре ядерных исследований. Усилия и идеи физиков со всех стран мира приложены к тому, чтобы разогнать тяжелые ионы и протоны. Но зачем?

Целью этого проекта является поиск и открытие бозона Хиггса — важнейшей из частиц Стандартной Модели (СМ), не найденной экспериментальным путем до сих пор. Кроме того, огромное внимание уделено частицам W и Z-бозонов, процессам распадов и рождения тяжёлых кварков и ядерным реакциям при сверхвысоких энергиях.

Идея создать коллайдер появилась в 1984 году. Десятью годами позже эта идея была одобрена. В 2001 году началось строительство LHC.
Сейчас большой адронный коллайдер располагается в туннеле, в котором прежде располагался LEP. Периметр этого туннеля равен 26,7 км, сам тоннель находится на глубине 100 метров на территории двух стран ЕС — Швейцарии и Франции.

По гипотезам некоторых экспертов Большой адронный коллайдер представляет опасность для планеты, так как контроль над цепными реакциями осуществляется не полностью. Довольно распространена теория о возникновении в нем микроскопических черных дыр. Объединяясь, сгустки антиматерии и магнитных монополей могут захватывать окружающую их материю, т. е. землю.
Этот теоретический потенциал был рассмотрен группой CERN, которая подготовила доклад, где указывается, что адронный коллайдер угрозы не представляет.

В качестве основного аргумента в пользу безвредности адронного коллайдера выдвигается тот факт, что Луна, Земля и другие тела Солнечной системы постоянно подвергаются воздействию электронных частиц с более сильными энергиями. В ряде случае упоминается опыт работы других колайдеров, таких как Релятивистский ионный коллайдер, строившийся в Брукхейвене. Специалисты CERN не отрицают возможность возникновения черных дыр, однако они убеждены, что такие антиматерии не могут возникать в условиях LHC и в земном четырёхмерном пространстве, так как черные дыры требуют более сильных энергий, в 16 раз больше по сравнению с энергией пучков LHC. Гипотетически черные дыры могут зарождаться в Большом адроном коллайдере, но они будут очень непостоянными, испаряясь в считанные секунды.

Согласно теории черные дыры имеют определенную продолжительность жизни, по окончании которой они испаряются. Согласно работам ученых-создателей в новом коллайдере, если черные дыры и возникнут, они просуществуют сотые доли секунд и исчезнут (оставив за собой характерный след, по которому специалисты определят, что это была именно черная дыра). Однако, ряд знаменитых ученых, включая академика Сахаров, настаивают на другой точке зрения, согласно которой, возникнув однажды в Большом адронном коллайдере, черная дыра уже никогда не исчезнет. В таком случае черная дыра поглотит не только нашу планету, но и всю Солнечную систему.

Если вспоминать дилеммы, возникавшие вокруг ядерных испытаний, то на тот момент многие ученые предполагали, ядерный взрыв приведет к полному выгоранию земной атмосферы. Однако этого не случилось, а математические выкладки так и не сумели отсрочить взрыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *