Яндекс.Метрика

Большой Утриш. Весь мир у тебя на ладони! Статьи

bolshoy-utrish

После напряженного года, совершенно выбившись из ритма своего города, мы семьей отправляемся отдыхать по-русски! Все знают, ну или хотя бы слышали, что есть такой городок Анапа. Так вот он-то и служит ориентиром, когда меня спрашивают, где я побывала на этот раз. Заповедный поселок Большой Утриш на небольшом полуострове в часе езды от вышеупомянутой солнечной Анапы. Чтобы въехать на территорию, необходим какой-то очень важный пропуск, но мы обзавелись знакомыми из того чудного уголка нашей Родины и нас встретили у границы. Въезжаем. С первых минут ты понимаешь, что место действительно особое. Жизнь течет своим чередом, но здесь невероятно спокойно и легко. После шлагбаума преодолеваем пятнадцатикилометровый серпантин и уже на полпути среди горных разрезов виднеется линия моря. Поначалу кажется, что мираж. Ты протираешь глаза, сглатываешь слюну из-за пробок в ушах от перепадов давления и понимаешь — это твоя цель! Сюда ты так хотел всю жизнь, но еще не знал этого места! Все ближе и ближе… Нагретая солнцем машина уже рывками пробирается по склону. Приехали!

Бросаем вещи в забронированный домик, коих там в избытке (можно выбрать на любой вкус и карман)и скорее к соленому морю! Ныряю с головой… ух хорошо! Целый день на солнце, босиком по горячим камням: чувствую, что после холодной зимы прогреет насквозь.

Плотный обед в прибрежном кафе с расслабляющей музыкой, немного отдыха в прохладной тени южных деревьев, где шебечут цекады и днем и ночью. А как солнце ослабило свой жар, часам к 5, мы с отцом решили забраться на одну из вершин местного горного рельефа. Какие-то неизвестные колючки, шишки, кустарники — все это послужило небольшим препятствием на пути к вершине. Где-то на середине чувствуется, что скоро откроется второе дыхание. Ждем его! Темнеет. Уже веет южной прохладой заката. И только на каменных подступах я поймала себя на мысли, что, взбираясь, ни разу не посмотрела наверх. Только оглядывалась. Отец объявил, что осталось метров 20, и я посмотрела вниз. Вот это да! По дороге ты не думаешь о самой дороге. Карабкаешься себя как букашка. И вот теперь мы встаем в полный рост, оглядываемся: бережной выступ с виднеющимся маяком, а вокруг море! целый мир, волшебный мир с высоты полета гордых птиц только на твоей ладони. Ветер треплет волосы, швыряет их, бьет по лицу… Я вдыхаю полной грудью. Вот она — свобода! Не помню уже, сколько времени так простояла, но могу точно сказать, что прерваться было трудно. Хотелось утонуть в этом чистом пространстве, отдаться небу, упасть в его вечерние объятия.Но только пора возвращаться, еще час-полтора и станет совсем темно, небо укроют яркие крупные звезды.

Это был знаковый момент в моей жизни. Я испытала невероятные чувства! И чтобы как-то отметить это событие, мы с отцом закопали монету. Совсем неглубоко. Рядом с каким-то невзрачным камнем.
Утром в теле приятная усталость. Мы на земле. Оставшиеся две недели мы ходили на сменяющие друг друга пляжи, в том числе и нудистские, стояли под мощной струей ледяного водопада Жемчужина, ставили сети, ловили крабов. Отдых выдался очень активным, как и у многих, кто там отдыхает. Вернулись загорелые домой, распечатали фотографии, смеялись, вспоминали, окунулись в повседневную жизнь. Но ровно через год мы снова в Большом Утрише. Ровно через год я и отец стоим на той же вершине. Ровно год пролежал наш рубль в земле. Заржавел, деформировался по краям, но стал таким значимым! В нем теперь столько смысла!

Иногда по вечерам я сижу в своей комнате и мне не хватает воздуха. Тогда я беру этот рубль и чувствую, что весь мир у меня на ладони!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *