Яндекс.Метрика

Кошка Шартрез Статьи

gallery-160326_0[1]

Шартрез – это французская порода кошек. Эти кошки отлично сложены – мускулистое тело, большие лапы, они обладают великолепной реакцией. На весь мир эти кошки знамениты своими золотыми глазами и серо-голубой плюшевой шерстью.
Кстати, улыбаться Шартрезы умеют, ни чуть не хуже Чеширского кота. Эти кошки часто выглядят усмехающимися, так уж устроена их голова. Так что эти коты (и кошки) составят веселую компанию любому человеку.

Практичные люди оценят шартрезов по достоинству – эти кошачьи от рождения хорошие охотники, они без устали трудятся и дома и на приусадебных участках, вылавливая мышей и крыс.
Согласно существующей легенде, шартрезы – это потомки кошек, разводимых картезианскими монахами в монастыре Гранд-Шатрез, который, в свою очередь, располагается в горах, немногим севернее Гренобля. Но, к сожалению, в архивах монастыря не было найдено ни одного документа, подтверждающего этот факт.
Согласно другой легенде, крестоносцы, большинство из которых были участниками картезианского монашеского ордена, привезли с собой диких кошек с Востока. Восточные кошки с удовольствием поселились в Шартрезских горах, где продолжали вести привычный для них образ жизни.

Первые упоминания о шартрезах датируются XVIII веком. Впервые их описал натуралист Бюфон. Судя по всему, в дикой природе шартрезы никогда не были многочисленными, оттого и не привлекали к себе особого внимания.
Популяция этих кошек сильно пострадала во время Первой мировой войны. И после, вплоть до Второй мировой войны, шартрезы мало где встречались.
Во второй половине XX века, общими усилиями селекционеров из разных стран, шартрезов удалось спасти от вымирания. Сегодня шартрезы весьма популярны среди заводчиков кошек.
Шартрезы – это очень мягкие и тихие существа: они практически никогда не мяукают. Кроме того, шартрезы очень умны. Если верить владельцам этих животных, научить шартреза открывать дверь на радиоуправлении – дело не хитрое. Шартрезы очень игривы, они отлично ладят с детьми.

Как правило, шартрезы выбирают одного члена семьи в близкие друзья, но и с остальными они отлично ладят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *