Яндекс.Метрика

Кудрявая хрюшка — Мангалица Статьи

blond

От своих собратьев эти хрюшки отличаются длинными курчавыми локонами, мягким нравом вкусным более жирным мясом.

Волосяной покров мангалицы представлен мягкими завивающимися колечками, образующими руно не хуже, чем у баранов. В переводе с английского название мангалицы (sheep-pig) звучит как «овечья свинья». Эти удивительные хрюшки бывают белым и темно-медным окрасом. Черных осталось, но пересчитать их можно практически по пальцам.

Еще одно имя курчавой хрюшки — «мангалица», отражает не самое очевидное достоинство этих животных — густой шерстяной покров. «Мангалица» значит «свинья, имеющая значительные запасы сала».
Мангалиц едят, делают это преимущественно гурманы, остальные люди обходятся лишь тем, то видят этих удивительных хрюшек. Но красота не спасает мангалицу от того, чтобы не стать вкусным блюдом. Как это ни странно, порода кудрявых свиней жива только потому, что их разводили ради мяса, а не для шерсти. Эти потомки диких свиней давно бы уже вымерли, не будь они вкусными и съедобными.

Эти шерстяные хрюшки находятся на грани вымирания, мясо они дают, но не в промышленных масштабах. Сначала мангалицу разводили в Британии, но в 1912 году в стране вымерло все поголовье этих свиней. Не так давно в Англию мангалицу снова завезли из Венгрии. Из-за роста популярности органических продуктов, шерстяные свинки вновь востребованы.

Кроме того, их отличает масса положительных черт: мангалицы неприхотливы в уходе, а благодаря густому шерстяному покрову они хорошо переносят холод и непогоду. Шерстяные хрюшки с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, почти полностью довольствуются тем, что находят на земле. Лишь иногда их подкармливают картофелем и тыквой – только так они становятся абсолютно безупречными по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *