Яндекс.Метрика

Квазары Статьи

maxresdefault[1]

Интересно, что один квазар светится сильнее, чем вся наша Галактика. А энергии одного среднего квазара хватит на снабжение электричеством планеты Земля на несколько миллиардов лет. А крупные квазары излучают в 60 тыс. раз больше энергии, чем средние.

Квазары – это самые удаленные от Земли объекты, разглядеть которые можно только в телескоп. Ближайшие к нам квазары находятся на расстоянии в 10 млрд. лет. Самое удивительное, что эти маленькие по размеру небесные объекты способны выделять огромное количество энергии.

Название «квазар» произошло от QUAsi stellar, что означает «псевдозвездный». Глядя в телескоп, эти небесные светила легко можно принять за звезды. Но звездами квазары не являются. Это святящиеся радиоисточники в чистом виде.
Свойства квазаров придают им схожесть с активными ядрами галактик. Квазары обладают гравитационной энергией, выделяемой при катастрофическом сжатии.

Впрочем, с квазарами связано множество гипотез. Наибольшую популярность в последнее время получила гипотеза о существовании черных дыр-квазаров. Черные дыры обладают мощной энергией, они способны втягивать в себя все окружающее их пространство. При приближении к черной дыре частицы разгоняются и сталкиваются между собой, что и приводит к мощному радиоизлучению. Черные дыры, обладающие магнитным полем, они собирают частицы в пучки. Так получаются джеты. Иными словами, сияние квазаров – это подгибание всасываемых в черные дыры частиц.

Существует еще одна версия, согласно которой квазары – это молодые галактики, которые находятся в процессе своего «созревания».
Но какая бы версия не возникла, ясно одно – квазары и галактики тесно связаны между собой.
И встреча двух этих небесных систем не предвещает ничего хорошее. Жителям планеты Земля остается только радоваться тому, что ближайший квазар (ЗС 273) располагается на расстоянии двух млрд. световых лет.

Как уже было сказано выше, квазары являются самыми отдаленными от Земли объектами. Похоже, что это еще и самые древние небожители. Изучение квазаров позволяет увидеть Вселенную такой, какой она была 2 — 10 млрд. лет назад. Открытие квазаров, которое произошло в 1963 году. Это событие оказало огромное влияние на космологию, а также разработку версии возникновения Вселенной.
Квазары – это еще одна большая загадка человечества, решение которой не найдено до сих пор. И сейчас мы находимся в поиске ответа, как появилась Вселенная. Остается только надеяться, что узнав это, мы останемся в живых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *