Яндекс.Метрика

Ленивцы Статьи

0_ac466_438778d7_orig[1]


Когда в пятницу вечером идешь весь помятый и уставший с работы, вспоминая про то, что еще нужно будет зайти в магазин, дома убраться, поскольку завтра нужно на дачу, понимаешь, что что–то в этом мире не так. Ради чего мы взбирались на вершину пищевой цепочки? Неужели ради того, чтобы всю жизнь заниматься неестественным для животного делом – работой?

Если такие мысли действительно порой закрадываются к вам в голову, то возможно вам будет интересно узнать о наших дальних родственниках, животных, которые плевать хотели на все эти ценности, законы джунглей, правила, эволюционные процессы и мысли о том, как прокормить семью. Короче говоря, внутри я расскажу вам про ленивцев.

По традиции, вначале общие сведения. Многие считают, что ленивец – это такая обезьяна. Это совершенно не так. Ленивцы и обезьяны – это даже не близкие родственники и не двоюродные братья. Ленивцы принадлежат к отряду неполнозубых. Их ближайшие родственники – это броненосцы и муравьеды. Проще говоря, ленивец обезьяне такой же родственник, как слон собаке.

Ленивец – это очень древнее животное, с давней историй. Если вкратце рассказывать историю дома млекопитающих, то она такова. После исчезновения динозавров, в позднем меловом периоде начал развиваться доселе неизвестный вид зверей – млекопитающие. Первозвери еще походили на динозавров и их потомки – утконос и ехидна до сих пор живут на Земле. Вскоре у млекопитающих произошел апгрейд, после которого они разделились на два больших семейства – плацентарных и сумчатых. Про вторых мы говорить не будем, а плацентарные – это практически все животные, которых вы знаете. Потом плацентарные разделились еще на 4 семейства, одно из которых как раз держится особняком – это неполнозубые. Как я уже сказал, к неполнозубым относятся муравьед, ленивец и броненосец. Вообще, каждый зверь в этом семействе это недоразумение и вызов природе и каждый достоин отдельного рассказа, но ограничимся ленивцем.

Ленивец, как вы уже поняли – это совершенно отдельный вид, и нет, за исключением его брата – двупалого ленивца, животных, похожих на него. Впрочем, были у ленивца старшие братья – мегатерии, огромные, размером со слона животные, которые были еще большим недоразумением в природе чем ленивцы. Мегатериев еще застал человек, и скорее всего, именно от его рук они и вымерли. Последние мегатрии были истреблены не так давно, примерно в 6000 г до н.э., однако некоторые ученые считают, что последние мегатерии были убиты уже в нашу эру. Есть еще ряд ученых, которые считают, что отдельные мегатерии и вовсе не вымерли, а живут в джунглях Амазонки. Главную загадку, которую нам оставили мегатерии это то как эти медлительные травоядные несуразные животные жили так долго и счастливо, пережив всех доисторических животных. Такую же загадку предлагает нам и ленивец.


Ну, отбросим язык Дроздова и начнем. Итак, ленивцы – это самые похуистичные животные на земле. Им все пофигу. В то время, как остальные животные сражаются между собой и другими видами, когда часть живтоных погибает от холода, другая от голода, а третья группа животных погибает на работе, ленивцы, забив на все, тупо висят на деревьях и ничего не делают. Я подчеркиваю, они вообще ничего в жизни не делают.

Почти всю жизнь ленивец проводит на дереве. 15 часов в сутки он спит, остальное время неторопливо ест листья и просто смотрит вокруг. Ленивцы никуда не мигрируют, не устраивают боев за самку, не ходят на водопой. Все что они делают — это висят и едят траву. Иногда занимаются сексом, раз в неделю ходят в туалет.

Чтобы вы ярче себе представили жизнь ленивца, представьте, если бы вы так жили. Вас родили на диване, какое–то время вы цеплялись за мать, а потом переползли на соседний диван. Вокруг вас развешана еда, поэтому вы просто протягиваете руку и едите. Потом ваши глаза закрываются, вам все в кайф. Через некоторое время вы просыпаетесь, едите немного и начинаете созерцать природу. Вам хорошо, вас ничего не беспокоит, вы под гебнозом. Через некоторое время, вы окончательно расслабляетесь и засыпаете долгим и крепким сном, чтобы завтра проснуться для. Вот такая бы у вас была жизнь, если бы родились ленивцем.

Ленивцы передвигаются очень медленно, они не прыгают с ветки на ветку просто так, как глупые обезьяны. Они предпочитают висеть и переваривать листья, поскольку переваривание длится почти месяц, а больше половины массы ленивца – это съеденные им листья. Ленивец может съесть ящерицу или бабочку, если она случайно попадется, но он не охотится на них, поскольку ему тупо лень это делать. Когда ленивец оказывается на земле, он не кричит и даже не спешит залезть обратно на дерево. Он просто медленно, как алкоголик ползет к дереву и так же медленно на него залезают.

Если бы животные были религиозны, то наверное львы были бы католиками, верблюды и крокодилы наверное мусульманами, суровые медведи были бы православными, не знаю. Знаю точно, ленивцы были бы буддистами. Просто посмотрите на выражение их лица. На месте буддистов, я бы ставил памятники ленивцам, поскольку несмотря на то, что Будда любит всех животных, я уверен, что ленивцев он почитает как единственных животных, понявших смысл всего сущего.

Долгое время ученые пытались придумать оправдание этому виду, пытались найти объяснение тому, почему ленивец никуда не торопится. Ну, нашли, конечно, объяснение, ученым же всегда нужно какое–то разумное объяснение. Ленивец, объясняют нам ученые, ест малокалорийную листву, а оттого вынужден жестко экономить энергию. Объяснение, как видите, самое тупое, поскольку бык также ест малоколорийную траву, что не вынуждает его вести диванно–халатный образ жизни. Мы то с вами знаем, что ленивцы просто познали смысл жизни и теперь никуда не торопятся.

У меня есть мысль о том, что природа устроена куда более сложнее, чем мы представляем и часто правила в ней складываются вопреки нашим логичным рассуждениям. Ленивец – это яркий пример того, как в природе, вопреки нашим рассуждениям о естественном отборе, о постепенной эволюции и строгих законах, появляется животное, которое мало того что ведет себя не как все другие нормальные животные, оно еще при этом преуспевает. Вдумайтесь, мы спасаем от вымирания столь совершенных тигров, всесильных летающих орлов и быстрых гепардов. Спасаем, в то время как ленивцы, не прикладывая никаких усилий продолжают размножаться с древнейших времен, как бы смеясь над всеми остальными жалкими видами, которые не понимают, что еда – вот она и все гораздо проще.

На этом пора заканчивать. Не знаю чему точно учит нас ленивец, наверное тому, что иногда стоит просто расслабиться и ничего не делая понаблюдать за миром, просто потому, что это не менее успешный эволюционный путь развития чем наш, обезьяний, адронно–коллайдерный.

Люди неоднократно пытались завести ленивца как домашнее животное, поскольку если посмотреть, то ленивец кажется идеальным домашним питомцем — ест одни листья, по дому не носится, в туалет ходит раз в неделю и вообще выглядит как лапочка, висит себе как спокойно.

Так вот, рано или поздно, люди возвращали ленивцев обратно, поскольку по их выражению, более тупого животного они не видели, все что он делает это ест и спит. Все попытки дрессировки заканичивались полным провалом, натыкаясь на безграничный плюшевый пофигизм ленивца. Короче говоря, суетливые люди еще не готовы иметь у себя дома живой кусочек дао.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *