Яндекс.Метрика

Мастика – водка со смолой из Греции Статьи

chto-privezti-iz-bolgarii-5[1]

В переводе с греческого языка «мастика» означает «жевать со скрежетом зубов». Это название произошло оттого, что в водку, которая служила основой для этого алкогольного напитка, добавляли смолу. Настоящую водочную мастику берут только с дерева хиос мастиковый. Вкус такого напитка – весьма специфический.

Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.
Всего в Греции есть два напитка под названием «мастика». Это слабоалкогольный вариант — ликер, и крепкий напиток – мастичная водка. Эта водка подается только в холодном виде. В напиток комнатной температуры обязательно добавляется лед. От растворяющихся кристаллов льда мастичная водка белеет. В замороженном состоянии в мастичной водке в большом количестве образуются мелкие кристаллы льда.

Закусывать мастичную водку принято осьминогами. Но можно использовать и другие моллюски, а также сардины. Если вы против поедания животных, сгодятся листья зеленого салата.
Мастика – это чисто греческое кулинарное изобретение, получившее широкую популярность по всей Европе. Особенно любят мастичную водку в Болгарии. В этой стране мастика стала национальным напитком. Власти страны планируют забрать все права на изготовление этого напитка. В Македонии мастика производится в огромных количествах, в тех же объемах она потребляется. Греческое питье стало популярным и в Румынии. Здесь без мастичной водки не обходится ни одна свадьба.

В стране – родине мастики Греции, эта водка приобрела вид ликера. Такие ликеры широко любимы по всему Средиземноморью, но, если разобраться, они сильно отличаются от классической мастичной водки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *