Яндекс.Метрика

Полярные сияния Земли Статьи

8634885_orig

Полярные сияния – это последствие бомбардировки заряженными частицами верхних слоёв атмосферы. Заряженные частицы движутся к Земле из области околоземного космического пространства вдоль силовых линий геомагнитного поля. Околоземное космическое пространство называется еще плазменным слоем. Проекция плазменного слоя, направленная на земную атмосферу, имеет форму кольца и называется авроральными овалами. Было экспериментально установлено, что главную роль в возникновении сияния играет величина давления плазмы солнечного ветра и ориентация межпланетного магнитного поля. Одним словом, вопросами возникновения полярных сияний Земли занимается космическая физика, а нам с вами лучше ознакомиться с более приемлемой информацией.

Увидеть полярное сияние можно в высоких широтах в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли – Северный и Южный. Так в тишине бескрайней тундры в небе играют интересные блики синего, зеленого, красного цветов. Лучше всего их видно в ясные и морозные ( — 70 С) арктические ночи. Но увидеть огни полярного сияния можно и в более низких широтах. Когда огни сияния появлялись над Европой, убежденные христиане верили, что это свет и тьма сражаются между собой. Можно увидеть северное сияние и в Шотландии, на севере Флориды, в Северной Канаде и на Впадине Росса, что находится в Антарктике.

Эти блики названы учеными aurora bolearis и aurora australis, что переводится как северное и южное полярное сияние. Все ученые утверждают, что полярные сияния никак не относятся к процессам, происходящим на Земле, зарождаются они далеко от голубой планеты и связаны с движениями, происходящими на Солнце. Один раз в отчетный период на Солнце происходит выброс огромного количества энергии – вспышка, заряженные частицы которой стремятся к Земле. Так частицы располагаются вдоль магнитных полей, образованных на полюсах, порождая такое явление, как полярное сияние.
Полярное сияние является завораживающим зрелищем. Спектр его сияния — от фиолетово-белого до оранжево-красного и желто-зеленого оттенков. Сияния охватывают большую часть небесного свода. Когда-то одно из сияний охватило 4827 км, образуя дугу высотой 161 км.

Существует множество различных по форме сияний. Арки и дуги наиболее распространены. Такое известное полярное сияние, как «колышущиеся занавеси», возникает на высоте около 113 км. Максимальная высота формирования огней — 998 км над поверхностью Земли.

Не только на Земле возникают полярные сияния, магнитные поля планет-гигантов гораздо сильнее магнитного поля Земли, что обуславливает сильнейшие полярные сияния. Но, к сожалению, большая часть планет солнечной системы обращена к нам стороной, принимающей основной удар солнечной энергии, так что могучие полярные сияния соседних с нами планет теряются в световой энергии падающих солнечных лучей. Получить достаточно четкие снимки полярный сияний с других планет солнечной системы удалось благодаря внеатмосферному телескопу «Хаббл».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *