Яндекс.Метрика

Прага- идеальное место для первого путешествия Статьи

527-1280x1024

Прага. Город с которого многие начинают свое ознакомление с Европой благодаря доступным ценам. Но впоследствии понимаешь что это достойное начало, по красоте она не уступает другим европейским столицам.

Первая дилемма с которой сталкиваешься при планировке поездки, выбор гостинницы. У меня на этот счет железное правило: в столичном городе нет смысла тратиться на гостинницу. Если гостинница необходима только для того чтоб переночевать, 3* хватит с головой. важнее смотреть на расположение гостинницы и близость транспорта.
Мы остановились в гостиннице «Comfort» 3* сети Quality которая была дешевая изза того что была далеко от центра и станции метро, но комнаты были вполне приличные. чтоб добраться до центра необходимо было проехать 15 минут на трамвае до станции метро Andel, а оттуда уже куда душе угодно. В Праге трамваи ходят круглосуточно. Линии поделены на дневные и ночные, но следует обратить внимание на маршруты ночных трамваев, они отличны от дневных. Если вы собираетесь брать гостинницу вне туристического центра (Прага-1), вам стоит серьезно взвесить вариант покупки проездного. Проездные годны на все виды транспорта и делятся на однодневный (стоит 100 крон), 3-ех дневный (330 крон) и 5-ти дневный (500 крон). Желательно заранее распечатать карту дневных и ночных маршрутов.

Сама центральная Прага поделена на несколько районов: Старе место, Нове место, Градчане, Еврейский квартал. Старый город (Старе место) не большой и по нему лучше всего ходить пешком. Но транспортом вам все же прийдется воспользоваться чтоб добраться в остальные части туристического центра. Билетики на транспорт делятся на 2 вида: одноразовый (годен на 20 мин в трамвае/автобусе или 5 станций метро), стоит 18 крон и трансферный, годен на 75 минут с возможностью совершать пересадки, стоит 26 крон. Такая система не очень удобна, когда едешь по незнакомому маршруту и черевата лишними расходами. Компостирование билета проходит полностью под вашу ответственность. Пойманного нарушителя ждет большой штраф. Мы пробыли в Праге 5 дней и пользовались проездными. За время нашего прибывания в городе нас проверяли два раза, один раз в метро, один раз в трамвае. Разобравшись с транспортом и местонахождением, можно перейти к главному- прогулкам по сказочному городу.
Разместившись в гостиннице мы решили смотаться в центр, несмотря на довольно таки позднее время- около 9 вечера.

Прошли на остановку трамвая и сразу же подошел нужный нам номер. Проезжаем мы несколько остановок и к нам начинает закрадываться какое-то сомнение. Впереди виднеются разветвления и много трамваев, все подозрительно смахивает на конечную станцию. Стоявший рядом мужчина, увидев наше недоумение, спрашивает на чисто русском языке: «А вы, ребята, куда едете?»- «В центр»- отвечаю я. «Так вам в противоположную сторону!». Все-таки хорошо что наша гостинница на окраине, потеряли мы минут 15. А могло быть гораздо хуже. Приехав в центр мы вышли около Макдональдса. Видимо знакомый «М» после первой неудачи придал нам уверенности, и мы почему-то решили не эксперементировать дальше и покушать именно там. Тут меня неприятно удивили сразу три вещи- размер порции примерно как у нас (в Израиле) детская. За майонез (или дополнительный кетчуп) потребовали деньги. Туалет в Макдональдсе оказался платный. Эти феномены я отнес к социало-капитализму. Капиталисты бы сами удивились такой обдираловке. Вообще я человек принципов. И один из моих принципов- не платить за туалет. В основном мне это всегда удается. Обычно бесплатные туалеты есть в торговых центрах или общественных местах. В крайнем случае можно сделать «морду кирпичем» и зайти в какой-нибудь кафе. Но в Праге мне таки пришлось заплатить за туалет, и не раз. Злило это меня ужасно, и на вопрос нужна ли бумага, я всегда говорил «да!» и отматывал побольше- если уж платить, то за материальные ценности.
Далее мы проехали к Карловому мосту, место паломничества туристов. Полюбовавшись прекрасными видами ночного города мы вернулись в гостинницу отдыхать.
На следующий день, позавтракав в гостиннице, мы сели в трамвай и начали свое ознакомление с городом. Наше внимание привлек первый попавшийся парк и мы не раздумывая вышли чтоб насладится утренним ароматом деревьев. Парк располагался на холме, поднявшись на самый верх нам открылась превосходная панорамма города.

Далее мы продолжили в район Градчане, в котором расположен дворцовый комплекс. Поднявшись к крепостным воротам, нам посчастливилось попасть на церемонию смены караула.

В самом Градчане стоит выделить королевский дворец, с окон которго был сброшен не один правитель.
Величественное вечатление оставляет собор Святого Вита.

Рядом расположена Золотая улочка- пестрящая разноцветными домиками, в которых размещены мастерские различных мастеров, выставляющие свои произведения на обозрение и продажу.

Вход в Золотую улочку платный, есть возможность купить билет, совмещающий посещение дворца. Если вы студент, можно получить скидку при предъявлении карточки. Дворец нам показался немного пустым, лишь в некоторых комнатах стояла мебель и висели картины.

Закончив ознакомление с Градчане мы направились на набережную Влтавы, пересекли ее и попали в Новый Город. Архитектура Нового Города отличается от той что мы видели в старой части, здания заметно новее и пестрят разными цветами.

Побродив по тихим улочкам мы наткнулись на прекрасный бар-ресторан где очень дешево и вкусно покушали. Следует обратить внимание что цены в ресторанах на центральных улицах ощутимо отличаются от цен в местах, расположенных на боковых улочках. После трапезы мы направились на Вацлавскую площадь, одну из центральных площадей Праги.

Полюбовавшись на памятник Вацлаву и грандиозное здание музея мы пошли по направлению к Карловому мосту. Карлов мост кипит жизнью в любое время суток.

Гулять по нему сплошное удовольствие, любуясь волшебными статуями и картинами уличных художников.

Вернувшись в гостинницу мы отдохнули, переоделись и поехали на дискотеку. Дискотека называлась «Дуплекс» и была расположена на верхнем этажеодного из зданий на Вацлавской площади. Вход нам обошелся довольно таки дорого по местным меркам, и как выяснилось потом, место это чисто туристическое. Сделав свой обычный заказ на дискотеке, коктейль «Лонг айленд», меня ждало разочарование. Алкоголь в этом, обычно крепком коктейле, не чувствовался и я решил не испытывать дальше судьбу и заказал бутылку пива, в которой явно было больше алкоголя чем в горе-«Лонг айленде». Музыка была однообразной в стиле «хаус» и она нас не слишком вдохновила (то ли уставшие слишком были, а может сказалось отсутствие алкоголя). Окончательно «раздосадованный» тем что меня не пустили в отдел VIP в след за женой (но ободренный тем что жену оттуда выпустили), мы направились ловить ночной трамвай. Движение туристов в 2 часа ночи было как днем, хоть и шли они не таким ровным шагом, изрядно подзаправившись местным пивом.
В третий день нашего путешествия мы отправились в Вышеград- собор, утопающий в зелени парка, расположенный на холме над Влтавой.

Полюбовавшись прекрасным видом и насладившись осенними ароматами каштанов, кленов и дубов, мы поехали в Еврейский квартал. Побродив по живописным улочкам квартала, мы покушали на набережной, и после этого прокатились на катере по Влтаве.


Вечер мы провели в одном из многочисленных баров, выпив уже не знаю какую по счету за день кружку пива. Пиво местного разлива в Чехии дешевле чем импортная мин. вода или кола, по истине- рай земной.
На четвертый день мы выбрались в Карловы Вары. Билеты на автобус мы взяли за день до этого в кассе автовокзала Флоренц, за 220 крон (туда и назад). Дорога заняла где-то 2 часа. Карловы Вары очень красивое место. Лечебную водичку можно набирать прямо из источников, расположенных вдоль мостовой. Пройдясь вдоль красочных санаториев и гостинниц мы поднялись на фуникулере «Диана» в лес, где расположена сторожевая башня. Это сказочное место, с башни открывается обворожительный вид на город и окружающий его лес.

И чистый причистый воздух… Спустились назад пешком, наслаждаясь лесной прогулкой.
Вернувшись в Прагу, вечером мы поехали на представление «Поющие фонтаны», проходящее в Выставочном центре. Насладившись красивым световым шоу под песни группы «Queen», мы закончили этот насыщенный день.
Последний день мы посвятили Старому Городу. Конечно нельзя не посетить Староместскую площадь- центральную площадь Старого Города. Полюбовавшись на известные Астрономические часы, мы поднялись на городскую ратушу. Оттуда открывается великолепный вид на город и Градчане, а так же забавно наблюдать за самой площадью.


Закончили мы наше посещение прогулкой по магазинам. Недорогие магазины крупных сетей, таких как «New Yorker» и «H&M» расположены в районе Вацлавской площади. Там же можно найти и дорогие «брэндовые» магазины. Так же мы посетили несколько торговых центров, на станции метро «Флора» и «Андель». Филиал сети уневермагов «Теско» есть на станции метро «Андель». Там я купил бутылку Абцента, наслышавшись что в Чехии он один из лучших. После того как я за него заплатил, кассирша бережно протягивает мне его и говорит «Смотри чтоб не упадло!». А я про себя добавил «Это будет запАдло». Язык у чехов очень смешной, словечки типа летадло-самолет, возидло-транспорт, дивадло-театр, ездница-дорога, дальница-трасса, ходница-тротуар, вонявки-духи, позор-внимание веселили нас все время. Когда читаешь, все довольно таки понятно (помогает знание украинского), а на слух ничего не разберешь.
Вот и пришло время возвращаться за чемоданами, ожидавшими нас в гостиничном Luggage room- комнате хранения багажа до въезда или после выписки из номера. Выпив на последок бутылочку темного «Козла», купленного в супере практически за бесплатно, мы попрощались с этим прекрасным городом.
Возвращаясь к началу своего рассказа, Прага идеальный город для первого путешествия. Но в нем есть один минус- побывав в Праге, многие другие города, которые вы несомненно посетите в будущем, будут меркнуть по сравнению с ее красотой… которая не забывается ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *