Яндекс.Метрика

Простыни Мараньяна Статьи

1_00007

Речь идет о штате Мараньян расположенного на северо-востоке Бразилии. Это единственный штат данного региона, в котором произрастают леса Амазонии. Однако, это не самое ценное, что есть в этом штате. Настоящее сокровище Мараньяна – Национальный парк Ленсойс Мараненсес.


Столица штата – город Сан-Луис расположен в 4,5 часах перелета от Сан-Пауло и в 4 часах перелета от Рио-де-Жанейро. Сан-Луис – красивый старинный город на берегу океана. Он получил свое имя в честь короля Франции Людовика XIII. В 1612 году французский король отправил в Южную Америку экспедицию миссионеров проповедовать слово божие, и не силой, а любовью закреплять земли за французской короной. 8 сентября 1612 года миссионерами был заложен первый камень города Сан-Луис. Он стал первым городом, основанным европейцами в экваториальной зоне. В 1997 году город был признан Культурным наследием Человечества и охраняется ЮНЕСКО. В Сан-Луисе сохранились целые кварталы французской колониальной застройки XVII века. Здесь более 3500 памятников архитектуры. Старинные кварталы занимают более 200 гектаров в центре города.

Недалеко от Сан-Луиса находится регион с самым чистым воздухом на планете – одно из самых интересных мест – Национальный парк Бразилии Ленсойс Мараненсес это – парк на площади 1000 кв. км на равнинной местности, местами затопляемая область с озерами, окруженными красивейшими дюнами из белого песка. На первый взгляд ландшафт в парке похож на пустыню, но в сезон дождей вода скапливается между барханами, создавая удивительный по красоте пейзаж: сочетание голубовато-зеленой воды и белоснежного песка. За свою красоту Ленсойс Мараненсес еще называют «простынями» (полотнищами) Мараньяна. На всех посетителей парка производит неизгладимое впечатление этот пейзаж – дюны из почти белоснежного песка, 40-метровой высоты, и многочисленные озера вокруг. Если посмотреть на парк с вертолета, возникает ощущение, что смотришь на большое одеяло, которое движется по направлению ветра. Пески и лагуны с пресной водой постоянно перемещаются под воздействием сильных ветров, поэтому в Ленсойcе каждое мгновение неповторимо, каждый пейзаж уникален и недолговечен.




Штат Мараньян расположен в северо-восточной части страны и граничит с Атлантическим океаном. Его специфические географические условия обеспечивают ему одну из самых высоких штормовых оценок среди подобных пустынь: от 40 до более чем 60 дюймов дождя, в среднем, в году. (Сравните это с Сахарой, которая получает меньше чем 4 дюйма ежегодно). Результат — действительно необычный пейзаж — пустыня, с большими постоянными источниками голубовато-зеленой воды весь год. Однако, наилучшее время для того, что бы полюбоваться озерами пустыни -с июня по сентябрь, когда они покрыты буйной растительностью.

Лагуны парка — источник наслаждения для пловцов, которые приезжают каждый год, чтобы полюбоваться невероятным пейзажем и погреться в неожиданной роскоши, но регион служит не только удовольствию туристов. Жители парка в самые дождливые месяцы работают как рыбаки и ищут другую работу в остальное время года.

Несмотря на блеск озер пустыни, экономика штата (парку дан статус национального, дабы защитить уникальную природу) базируется преимущественно не на туризме, а на металлической промышленности и сельском хозяйстве.

Где есть вода, там процветает и жизнь, и Мараньян, занятый пустыней более чем на 60 миль в длину и 30 миль в ширину, не является исключением. Во время сезона дождей в парке Ленсойс Мараненсес расцветает жизнь: прилетают птицы, появляется рыба, моллюски, крабы, черепахи, креветки и другие животные, — это только некоторые из разновидностей, которые обитают в болотах пустыни, и иногда исчезающие во время засухи, а также оживают мангровые растения высота которых достигает 12 метров. На территории национального парка также находится несколько поселений, жители которых в дождливый сезон занимаются рыбной ловлей, а в сухой – скотоводством.


Говорят, что граница пустыни — лучшая область в стране для наблюдения за птицами. Экзотические разновидности, такие как масарико, голубая марекка — синекрылый чирок, и тринта рейз (Sterna vittata — крачка), все находят свою среду обитания в больших мангровых зарослях региона.

Но даже если вам не посчастливится увидеть этих птиц, то, безусловно, вы, всё равно, будете очарованы необычайной красотой самого парка. В течение сухого сезона (с декабря по март) температура воздуха в этих местах достигает +36°С, водоемы частично высыхают, исчезают многие их обитатели, – и Ленсойc начинает напоминать настоящую пустыню. Однако это лишь иллюзия: за дюнами по-прежнему прячутся лагуны, в которых все еще можно искупаться, а преобразившиеся пейзажи не менее выразительны и притягательны.



С наступлением сезона дождей жизнь в Ленсойсе становится еще ярче и разнообразнее, водоемы вновь наполняются рыбой, ракообразными и черепахами. Период завершения формирования водоемов (с июня по октябрь) – лучшее время для посещения этих областей.

Вход в Национальный парк Ленсойс Мараненсес бесплатный. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *