Яндекс.Метрика

Реки мира – вид с космоса Статьи

Severe Weather Flooding

Сотни рек вырезают себе пути по континентам нашей планеты. Где-то реки протекают по стабильному выбитому веками руслу, а где-то свободно растекаются по поверхности земли. Прочерченные реками меридианы лучше всего видны из космоса.

Рио Негро в Аргентине
Аргентинская река Рио Негро – это великолепный пример подвижности реки и речного русла. Рио Негро является одной из самых маневренных рек во всей Южной Америке.

Эта фотография сделана космонавтами Международной космической станции. На фото видно, что река Рио Негро оставляет после себя следы практически по всей долине. Отдельные старицы (старые рукава рек) до сих пор наполнены водой.

Миссисипи в США
Эта старая река за последние 10.000 лет своего существования избороздила в дельте около 320 км береговой линии Мексиканского залива. Примерно каждую тысячу лет неспокойная река Миссисипи выбирает себе новые притоки. В будущем, в случае если антропогенная деятельность не нарушит жизнь реки, Миссисипи продолжит выбор своих притоков. Последние годы были предприняты попытки удержать реку на месте, но задача оказалась не из легких. Корпус военных инженеров США (Army Corps of Engineers) не раз пытался осуществить задуманное, но непокорный нрав реки Миссисипи непоколебим. Миссисипи – это самая длинная река, протекающая в Северной Америке. Протяженность Миссисипи составляет 3730 км.

Фотография сделана спутником Landsat 7 в 2001 году. Здесь хорошо видно нынешнею 50-километровая дельту реки, которую Миссисипи избрала 600 лет назад.

Этот снимок сделан спутником GeoEye Ikonos после того, как в 2008 году Миссисипи прорвалась через устроенный дамбы и подтопила город Галфпорт (Иллинойс).

Ганг в Индии
Цветное фото дельты реки Ганг с ненатуральными цветами получено в 2000 году со спутника Landsat 7.

Белый цвет означает песчаные голые участки почвы, зеленый цвет – это реликтовые болота, где водится королевский бенгальский тигр. Длина реки Ганг составляет 2510 км. Она берет свое начало в Гималаях, впадает Ганг в Бенгальский залив.

Сан-Хуан в Колорадо
Небольшая по размерам и протяженности река Сан-Хуан течет всего 640 км. Находится эта река сразу в трех штатах: Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Сан-Хуан впадает в реку Колорадо.

На приведенном фото показан участок, расположенный в Национальном парке Gooseneck, что в переводе означает — «утиное горлышко». Такое название парк получил из-за сумасшедших извилин, которые делает протекающая тут река Сан-Хуан. В отдельных местах примерно пять километров реки поместились на одном километре парка. Река Сан-Хуан является весьма популярным местом для рафтинга.

Нил в Египте
В безводной египетской пустыне река Нил – это единственный источник воды и, как следствие, жизни. Без Нила невозможно существование Египта. Все сельское хозяйство ведется в долине этой реки. Ширина Нила составляет примерно 10 км. На снимке четко видны границы реки и пустыни.

На этом снимке видно дельту реки Нил в Средиземном море. Фотография сделана со спутника Terra.

Лена в России
Лена – это десятая по протяженности река в мире. Её длина составляет около 4400 км. Бассейн реки — 2500 тыс. км2. Эта могучая река протекает в Восточной Сибири.

На снимке показана дельта реки Лена. Фотография с обращенными цветами была сделана со спутника Landsat 7 в 2000 году. Дельта реки Лены начинается примерно в 150 км от впадения в море Лаптевых. Это самая огромная речная дельта в мире. Примерно семь месяцев в году дельта реки покрыта льдами. Неподалеку от бассейна реки Лены располагается крупнейший заповедник в России.

Колорадо и Грин-Ривер в Юта
Грин-Ривер (на фото — слева) вливается в реку Колорадо прямо посредине Национального парка Canyonlands National Park. Обе реки протекают в штате Юта. Неподалеку от места слияния двух рек находится каньон Cataract. Этот каньон также весьма популярен среди рафтеров-экстремалов.

Округлые структуры, изображенные на фотографии снизу – это Upheaval Dome. Кратер назвали так, потому что до недавнего времени геологи полагали, что Upheaval Dome возник в результате выхода подземных слоёв земли наружу. Но совсем недавно было доказано, что этот кратер имеет космическое происхождение. Фотография была в 2007 году сделана космонавтами ISS.

Морари в Тибете
Реки, впадающие в озеро Морари, которое располагается на тибетском плато, за многие годы своего существования создали, так называемый, конус выноса. Теперь вода рек ищет новый путь попадания в сток.

На фотографии слева от конуса показан сток.

Ниагарский водопад
Из космоса не так удобно снимать вертикальные потоки этого величественного водопада. С Земли проще подобрать подходящий угол, раскрывающий все великолепие Ниагарского водопада.

На самом деле Ниагарский водопад представляет собой три водопада, сливающихся вместе. Самым длинным является водопад «Подкова». Его ширина — 792 метра. Объемы падающей воды составляют 5720 м3/с. Под Ниагарским водопадом располагаются электростанции. На данный момент станции вырабатывают порядка до 4,4 гигаватт электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *