Яндекс.Метрика

Реклама в интернете: SEO или социальные сети Статьи

Реклама в интернете: SEO или социальные сети

Продвижение в поисковых системахПродвижение в поисковых системах много лет остается ключевым способом рекламы бизнеса в сети Интернет. Немалую долю рекламных бюджетов стали «съедать» социальные сети, но ни одна социальная сеть никогда не даст такой же поток потенциальных клиентов, сколько дает первая страница тематических запросов в ключевых поисковых системах. Однако, SEO-продвижение постепенно теряет позиции и перестает быть главным трендом в интернет-рекламе. Давайте разберемся, почему.

Потеря значимости ссылочной массы

Поисковые системы Google и Яндекс прямо заявили о потере значимости ссылочной массы для большинства ключевых запросов. Полностью в это не поверил ни один оптимизатор, но существенное снижение «веса ссылок» не заметить было невозможно. Постепенно бюджеты перетекли из «арендных» ссылок с ежедневной оплатой на «вечные» статейные ссылки, закупаемые с помощью таких бирж, как rotapost.ru.

«Вечные» ссылки работают до сих пор и статейный бюджет сейчас является основным для формирования положительных внешних факторов для сайта.

Консервация ключевых запросов

Борьба с «серыми» и «черными» методами вывода сайтов в ТОП-10 по ключевым запросам привела поисковые системы к пониманию того, что практически любой поисковый алгоритм можно логически «взломать» и научиться им манипулировать. При этом рекламные бюджеты идут в «карманы» seo-оптимизаторов, а Яндекс, вынужденный тратить огромные средства на улучшение поиска, остается не у дел.

В итоге поисковая система пошла по пути постепенной консервации наиболее «дорогих» ключевых коммерческих запросов и выбиться в ТОП-10 по ним с каждым годом становилось все сложнее. Как и планировал Яндекс, рекламодатели постепенно потеряли интерес к бесконечным битвам за ТОП и перенаправили рекламные бюджеты в Директ, что полностью соответствовало целям поисковой системы.

Простота и прозрачность рекламы в социальных сетях

Все больше рекламных компаний продают своим клиентам именно рекламу в социальных сетях, так как продавать ее намного проще, чем seo-продвижение. Реклама в социальной сети в современных реалиях – штука совершенно бесполезная. Но у нее есть ряд неоспоримых преимуществ при продаже:

  •   модно;
  •   ярко;
  •   прозрачно.

Любая социальная сеть за официально потраченные в ней рекламные бюджеты предоставляет удобные и интуитивно понятные отчеты – сколько пользователей просмотрело запись, сколько переходов было совершено и сколько вступило в нужную группу. В подавляющем большинстве случаев весь этот трафик не имеет практического смысла, но подробные и понятные цифры заставляют поверить в эффективность потраченного рекламного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *