Яндекс.Метрика

Самовар на столе — к гостям или секреты душевного застолья Статьи

_samovar1

Наверное, с тем, что самовар — это символ гостеприимства, домашнего уюта и радушия хозяев, согласится каждый, даже тот, кто никогда на самоварном чаепитии не присутствовал. И если вас в гости на самовар никогда не звали, значит, надо в корне менять ситуацию и подходить с другой стороны — самому приобретать этот пузатый водогрей, и созывать на чаепитие друзей и знакомых!

Только представьте, стоит у вас на столе «Тульский гость», важничает, блестит… Витиеватые ручки — словно руки в боки поставил. И вот как вокруг такого сановитого красавца не присесть за чашечку-другую душистого чайку? И так, чтоб неторопливо, с разговорами и задушевными беседами. И как же без баранок, домашних пирогов, варенья и меда? Согласитесь, что за таким чаепитием — никак и без этого.

Самовар с баранками

А сверху на самоваре стоит расписной заварник, в котором душистый чаек с травами-муравами настаивается. И веточки смородины, и сушеные ягоды туда — тоже хорошо! А потом, сняв его, непременно полагается сверху накрыть самоварной куклой, подол которой, весь в рюшах и оборках, прекрасно сохранит тепло крепкого чайку. И разве захочется из-за такого стола вставать поспешно, хватать и жевать на бегу?

Вот потому и говорят, что самовар — это не только прибор для кипячения воды к чаю, а еще и связь поколений. Вокруг него не только с друзьями хорошо собираться, но и всей семьей. И каждому при этом и дело найдется, и каждый почувствует причастность к семейным традициям. Мама — ватрушки пекла, бабушка — самоварную куклу шила, внуки — варенье в вазочки разливали и тайком ложками черпали, дед — трав летом заготовил, а папа самовар растапливал.

elektrucheskue-samovaruКонечно, вы можете возразить, что на самоварную церемонию с растопкой у вас нет ни времени, ни возможности в городской квартире. И тут мы с вами полностью согласимся. Дровяные и угольные самовары — хороши на даче или в загородных домах. Но что же в таком случае делать жителям урбанизированных мегаполисов? Неужели отказаться от традиций и домашнего уюта! Вовсе нет! Для них — электрические самовары! По устройству они напоминают обычный электрочайник, но все же колорит древнего водогрея они сохранили, и готовы им поделиться с вами!

Самовары бывают разные — маленькие и большие, расписные и просто блестящие, разнообразных форм (овал, шар, желудь). Есть уникальные росписи, которые можно индивидуально заказать умельцу, и купить электрический самовар с таким сюжетом, которого больше ни у кого нет. Вот как, например, поступила одна из покупательниц магазина экзотических товаров номер один «КупиСувенир». Для нее работу выполнила известная мастерица, и хотя за идею клиентки пришлось побороться, результат в итоге порадовал все стороны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *