Яндекс.Метрика

Самый дорогой в мире кофе — копи лувак Статьи

Kopi-Luwak

Копи лувак приготовлен из кофейных зерен, поедаемых пальмовой циветтой, прошедших её ЖКТ и найденных в её испражнениях.

Циветта очень любит кофейные ягоды, после их поедания, зерна кофе проходят через желудочно-кишечный трак животного и выводятся наружу непереваренными. Процесс «изготовления» самого дорогого кофе проходит на Филиппинах и островах Индонезийского архипелага. Там этот кофе зовется «кейп аламид». Во Вьетнаме есть кофе подобного происхождения. Его недопереваривают обитающие тут хорьки. Но эти зверьки – лишь разновидность пальмовой циветты.

«Копи» в переводе с индонезийского означает «кофе». «Лувак» — это здешнее название пальмовой циветты. Красные ягоды кофейных деревьев являются нормальной едой для циветты, помимо этого животные поедают фрукты, а также всякую мелкую живность. Ягоды кофе не перевариваются, но желудок циветты придает им особый аромат. Желудочный сок, просачиваясь внутрь зерен кофе, придает им особую крепость и горький вкус.

Вышедшие наружу зерна слегка охвачены непереваренными остатками ягод кофейных деревьев. После сборки, зерна промываются и слегка обжариваются. Обжарка не должна уничтожить сложный аромат кофе, поэтому зерна на огне держат считанные минуты.

Копи Лувак остается самым дорогим кофе в мире. Его стоимость колеблется в пределах то 300 до 1500 долларов за килограмм. Основные объемы продаж приходятся на Японию и США. Купить кофе из рук производителя можно только в Индонезии. Обработка кофе ведется во многих странах мира, но копи лувак по-прежнему остается одним из самых редких сортов кофе в мире, поэтому в год производят не более не более 450 килограммов этого кофе. В ресторанах, где копи лувак включен в меню, стоимость одной этого чашки напитка составляет порядка 33 долларов.

Если сравнивать цены на кофе, то второе место занимает марка Hacienda La Esmeralda (Панама), стоимость которой составляет 260 долларов за килограмм, третье почетное место отдано кофе Island of St. Helena, чья стоимость – 200 долларов, далее идет кофе El Injerto (Гватемала), кофе марки Fazenda Santa Ines (Бразилия) и Blue Mountain (Ямайка). Все эти марки стоят в пределах 130 долларов.

В ценовой политике кофе Кopi Luwak есть еще несколько тонкостей. Есть кофе, собранный дикими циветтами и выращенными на фермах животными. Считается, что дикие циветты находят только самые лучшие зерна, а домашние едят то, что им дают. В конечном итоге всё это влияет на привкус напитка. Как бы там ни было, копи лувак, собранный дикими циветтами, дороже: и зерна лучше, и собрать его тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *