Яндекс.Метрика

Самый крупный дельфин — косатка Статьи

13_7f791e_orig

Косатка является самым крупным дельфином. Еще несколько сот лет назад косатка имела славу страшного хищника, но современные люди нашли общий язык с этим животным.

Косатка – это один из тридцати пяти видов дельфинов, появились которые 11 миллионов лет назад.
Когда люди начали давать имена животным, косатку прозвали именем Орка. Дело в том, что Орка – это римский бог смерти. Косатку считали китом-убийцей. У русских косатка получила своё имя в честь плавника, напоминающего косу.
Люди долгое время боялись этого кита, в основном, из-за его размера и устрашающего вида. Отдельные особи достигают 10-12 метров в длину.

Встретить косатку можно в море или океане. Эти животные предпочитают холодные воды, именно поэтому большая часть косаток сосредоточена у берегов Антарктиды. Кроме того, косатку можно увидеть близ берегов России, Канады и Норвегии.
Каждый вид косатки предпочитает определенное место проживания. Тоже относится и к рациону косатки. У каждого вида этих животных есть собственный рацион. К примеру, некоторые косатки питаются рыбой, причем, только лососем.
Вообще косатки отличаются завидным постоянством не только в еде и жилье, но и в семейной жизни. Эти дельфины – отличные семьянины. Семьи косаток являются примером не только для животного мира, но и, порой, для человеческого. Социальное поведение косаток настолько тонко, что его называют культурой.
Сейчас косатка относится к довольно распространенным животным, но в последнее время этот взгляд все чаще подвергается сомнениям. Некоторые ученые полагают, что численность косаток сильно завышена, и что эти животные действительно нуждаются в защите.

Такие проблемы, как истощение резервов рыбы, загрязнение вод мирового океана пластиком, конфликты с рыбаками, потеря мест обитания привели к сокращению численности этих особей.
В былые времена люди, наверное, обрадовались бы такому стечению обстоятельств. Ведь в мифологии многих народов косатка выступает грозным хищником, убивающим людей. В последнее время выяснилось, что косатка действительно может перевернуть лодку и нанести повреждения человеку, но небезосновательно. Для того чтобы дельфин стал вести себя таким образом, его необходимо, что называется, серьезно вывести из себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *