Яндекс.Метрика

Сельдяной король Статьи

20125614532_Image9

Сельдяной король (Regalecus glesne) – редкий экземпляр глубоководных рыб, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Это самая длинная в мире костяная рыба. Обычно длина сельдяного короля составляет не менее 5,5 метров. Средний вес этой громадины — 250 кг. Однако есть сведения и о более крупных представителях — до 11-17 м.

Эта рыба обитает в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Глубина её локации — от 50 до 700 метров. В редких случаях сельдяной король обитает на глубине более 1000 метров. Встретить сельдяного короля можно у берегов Норвегии, а также в водах Японского моря.
Питаются эти рыбы обычным планктоном. Иногда король поедает косяки сельди, за что и получил свое звучное имя.
Рыбаки из Японии прозвали сельдяного короля «королем подводного царства». Но есть у него и другие прозвища, к примеру – ремень-рыба (или ремнетел). Длинный король, видимо, напомнил прозвавшим его людям именно эту часть гардероба. При длине особи сельдяного короля в 3,5 метра, его ширина может быть не более 5 см. Выглядит такая рыба действительно очень необычно. Тело-лента сельдяного короля покрыто костными чешуйками. Морда у этой рыбы сплюснута, ротовая щель вертикальна, имеются большие глаза. Цвет чешуи — серебристо-белый с темными пятнами и полосами. Плавники сельдяного короля окрашены в ярко-красный цвет, а голова имеет голубоватый оттенок.

На голове рыбы начинается спинной плавник, который переходит на все тело. Этот плавник очень походит на корону. Сельдяной король очень красив. Все те, кто видел его в живой природе, отмечают, что это очень удивительное морское животное.
Но, к сожалению, увидеть сельдяного короля на поверхности — большая редкость. Как правило, лицезреть этого представителя древней фауны можно уже в неживом состоянии. Прибой и штормы выбрасывают тела сельдяных королей на берега, где их и находят люди.
До сих пор эти рыбы мало изучены, неизвестны сроки продолжительности их жизни, предпочтения в питании и др.
В прежние годы встречи моряков с сельдяным королем рождали мифы. Именно поэтому имеющая и без того огромное количество прозвищ рыба получила еще несколько имен: «морской змей», «морское чудовище». Так называли сельдяного короля мореплаватели, описывающие его, как чудище с развевающейся огненно-рыжей гривой и лошадиной головой. В одной из статей, датированной прошлым веком, указано, что «в море было обнаружено извивающееся морское чудище с ярко-красными волосами, которое пронеслось на поверхности и погрузилось вглубь, передвигаясь плавными волнообразными толчками».

«Рыба-весло» — это еще одно название сельдяного короля. Это имя рыба получила из-за вращательных движений тазовых плавников, похожих на греблю веслами.

Какой-либо гастрономической ценности сельдяной король не имеет. Его мясо не пригодно к употреблению в пищу, не едят его даже животные. Хочется верить, что такое загадочное и удивительное морское животное еще долго будет радовать нас своими чудачествами и не станет трофеем извергов, превращающих охоту в спортивное развлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *