Яндекс.Метрика

Снежный человек или йети Статьи

161718506_3

Снежный человек (йети, бигфут, сасквоч) является легендарным человекообразным существом, обитающим в высокогорных районах нашей планеты. Многие энтузиасты утверждают, что йети существует, но до сих пор не найдено ни одно тому подтверждение.

Существует мнение, что снежный человек принадлежит к роду приматов, т.е. является дальним родственником человека. Если верить гипотезам и неподтвержденным данным, снежный человек значительно отличается от современного человека разумного. Йети имеет более крупное и плотное телосложение, форма его черепа заострена, у него более длинные руки, шея короче, а нижняя челюсть массивнее. Все тело снежного человека покрывает волосяной покров, который бывает различных цветов: от чёрного и рыжего до седого. Лицо йети имеет темный цвет. Волосы на его голове длиннее, чем на теле. У снежного человека выделяются усы и борода, правда, они редкие. Йети отлично лазают по деверьям. Существует мнение, что горные йети проживают в пещерах, а лесные делают гнезда на ветвях деревьев. Карл Линней назвал горного йети Homo troglodytes, что значит «человек пещерный».

С точки зрения этнографии представления о снежном человеке и его разновидностях очень интересны. Образ страшного огромного и дикого человека может быть всего лишь отражением страхов перед темнотой ночного леса и неизвестностью. Вполне правдоподобна версия, что за йети принимали ушедших и одичавших людей.
Если реликтовый снежный человек и существует, то, скорее всего, они живут парами. Они могут передвигаться на задних конечностях. Их рост колеблется в пределах от 1 до 2,5 м. большая часть встреч с йети происходила в горах Центральной Азии и в Северной Америке. На Суматре, в Африке и Калимантане встречаются особи ростом не более 1,5 м. Существует версия, что есть три разных вида снежного человека. Первым тип уже достаточно изучен и задокументирован, именно ему принадлежат отпечатки оголенных ступней, найденные в снегах горы Эверест на высоте 21 000 футов (6,4 км) в 1921 году.

Этот снимок был сделан полковником Говард-Бери, уважаемым и хорошо известным альпинистом. Это произошло, когда он возглавил экспедицию на Эверест. После осмотра следов, местные носильщики сообщили, что отпечатки оставлены меч-кангми. Это снежный человек: «канг» означает «снег», «ми» — «человек», «меч» переводится, как «отвратительно пахнущий». Так и родилось слово меч-кангми. До недавнего времени считалось, что йети проживает только в Гималаях и Тибете. В настоящий момент местом обитания йети считается также Памир, Центральная Африка, труднодоступные районы Якутии, Чукотки, низовий реки Оби. В 1970-е годы появились сообщения о встрече йети в США. Там его прозвали «бигфут».

Американскому учёному Роджеру Паттерсену удалось произвести съемку бигфута. В одном из ущелий в Северной Калифорнии ученый смог приблизиться к бигфуту на сорок метров. Лента была отправлена на экспертизу в Москву, Лондон.К анализу были привлечены криминалисты, биомеханики, антропологи, ортопеды-протезисты. Эксперты дали следующее заключение: походка существа совсем не похожа на походку человека. Англичане проводили исследования независимо от русских, но мнения ученых совпали: Паттерсен действительно заснял йети в его естественной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *