Яндекс.Метрика

Сумчатая кошка – Кволла Статьи

0104120d14bd_b

Кволлы — плотоядные животные, проживающие в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Иногда кволл называют сумчатыми куницами или сумчатыми кошками. Но это только из-за сходства.

Длинна кволлы в среднем составляет полметра. Эти животные наделены прекрасным пушистым хвостом. Собственно сумки бывают только у самок и открываются они в период размножения, когда кволлы решаются обзавестись потомством.
За один помет кволлы приносят до трех десятков котят. Все новорожденные очень малы – их размеры не превышают рисового зернышка. Кажется, что таких малышей можно накормить без труда, даже в таком количестве. Но на теле матери всего 6-8 сосков. В результате в живых остаются 6-8 кволл, тех самых, кто сумел пробиться к пище. Малыши кормятся и растут в сумке на протяжении восьми недель. После того, как кволлы подросли, мать таскает их на спине еще шесть недель.
Несмотря на то, что кволлы очень похожи на куниц или кошек, никакого отношения к кошачьим они не имеют. Сумчатые кволлы – близкие родственники тасманского дьявола.

Кволлы могут жить как в лесу, так и на открытой местности. У них нет цепкого хвоста, зато есть крепкие когти на обеих лапах.
Когти используются, в основном, для лазанья по деревьям, а вот клыки кволлы применимы и в бою против хищников. Зубы кволлы очень остры и страшны даже для более крупных животных, чем эти сумчатые кошки.
Питаются эти куницы мелкими млекопитающими, птицей, ящерицами, насекомыми, не брезгуют и падалью. Кволлы с удовольствием едят фрукты или овощи.

В целом, кволлы – существа неприхотливые, способные жить и размножаться в большом количестве. Но с каждым годом их численность сокращается. Места обитания кволлы забираются под сельскохозяйственные угодия или города, а привезенные в Австралию с других континентов лисицы и кошки сильно притесняют сумчатых куниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *