Яндекс.Метрика

Трасса 66: история и современность Статьи

route_66[1]


Route 66 тянется 4000 км, соединяя Чикаго и Санта Монику (Калифорния), таким образом, проходя через 8 американских штатов. Вдоль Оклахомы тянется самое большое количество километров дороги; их построили в 1931-32 годах специально для ранних моделей «Фордов». Трасса 66 сыграла существенную роль в развитии американской экономики, поскольку долгие годы оставалась крупнейшей и важнейшей транспортной артерией страны. Для многих американцев настоящий символ Америки не Статуя Свободы, а именно Route 66, трасса, путешествуя по которой, вы по-настоящему можете узнать Штаты.

Она родилась в 20-е годы, когда в Америке только-только стали появляться приличные дороги. Погребая под собой маршруты переселенцев и индейские тропы, к 1938 году трасса укрылась асфальтом и бетоном. К тому времени она уже стала «матерью дорог»: во время Великой депрессии 30-х годов в поисках лучшей жизни сотни тысяч разоренных фермеров и выброшенных с заводов рабочих устремились в Калифорнию. Пыльные бури 1934 года сорвали со своих мест 210 тысяч переселенцев. В 1939 году Джон Стейнбек создал эпос о том, как фермерская семья, навьючив свой скарб на старенький автомобиль, устремилась в блаженный южный штат по Route 66. «Гроздья гнева» часто и охотно издавали в нашей стране — чтобы показать гражданам рая под названием СССР невыносимо трудную жизнь простых американских людей.

Увы, политический заказ бил мимо цели: как только простой советский человек прочитывал о том, как бедные фермеры покупают автомобиль, его сознание переклинивало… В годы второй мировой войны правительство США развернуло на теплом и сухом Юго-западе сеть военных лагерей для обучения новобранцев. И после войны сотни тысяч демобилизованных вояк, прихватив семьи, с холодного Севера по Route 66 устремились на Юг. Одним из них был Бобби Троуп, бывший пианист и отставной капитан. В Лос-Анджелесе он напел сочиненную в дороге мелодию знаменитому Нэт Кинг Коулу. Уже через неделю «Get Your Kicks On Route 66» гремела по всей Америке. Больше полувека прошло, а эта заводная песня цепко держит в своих объятиях весь мир.

В 60-х годах еще один кирпичик в здание мифа вложил телесериал «Route 66», в котором два героя отправляются на поиски приключений по легендарной дороге на не менее легендарном «Шевроле Corvette». Но не автомобилем единым жива легенда «Route б6». Стремиться к теплу и солнцу — это так естественно для мотоциклистов! Сотни тысяч наездников на двух колесах устремлялись по этой трассе в благословенную Калифорнию. В отпуск или просто по зову души, с подружкой на заднем седле или в бегстве от опостылевшей благоверной… Мало-помалу в байкерском братстве стали считать: тот не вправе называться настоящим мотоциклистом, кто хоть раз не проехался по Route 66. Ее образ настолько слился с обликом настоящего мотоволка, что в ее честь даже называли модели мотоциклов!

Со временем старая трасса уступала место современным шоссе. Уже в 1970 году из Чикаго в Лос-Анджелес можно было проехать по многорядным хайвеям, и в 1985 году Route 66 исключили из списка действующих дорог. Ветшал асфальт, обрушивались мосты… Трассы 66 уже нет на карте автодорог страны — её сохранившиеся участки не отвечают требованиям, предъявляемым к современным дорогам. Но друзья познаются в беде: тысячи энтузиастов встали на защиту трассы и добились ее включения в число национальных памятников. Существующие фрагменты стали туристическими достопримечательностями и сейчас функционируют под названием Историческая трасса 66″. Теперь она обрела новую жизнь и стала туристической меккой США. Миллионы американцев проводят на ней свой отпуск — тем более, что она проходит не только по прериям и пустыням, но и через живописный Гранд-Каньон. И пока над дорогой стоит шелест шин и рев мотоциклетных моторов, она жива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *