Яндекс.Метрика

Валь-Жальбер. Кусочек Франции, затерянный в канадских лесах Статьи

val_jalbert

Вдохновившись великолепной книгой французской писательницы Мари-Бернадетт Дюпюи «Сиротка», действие которой происходит в начале 20 века в маленьком, но очень красивом и процветающем поселке и заброшенном к 30 годам 20 века – Валь-Жальбере, я решила написать о нем статью.

Такой поселок есть в каждой стране, провинции, области, где когда-то кипела жизнь, но здесь люди решили сохранить этот маленький мир для потомков.

Итак, Валь-Жальбер это французский город-призрак в провинции Квебек, в Канаде. Он расположен в 8 км к северо-западу от города Шамбор.
Эта деревня была основана в 1901 году. Валь-Жальбер получил известность благодаря великолепному 70-метровому водопаду Уиатшуан, за счет которого в 20-х годах 20 столетия приводился в действие местный целлюлозный завод. На заводе производили бумагу без применения химии, что вскоре стало невыгодным и фабрику закрыли, лишив работы несколько тысяч человек.

В 1960 году из заброшенной деревни создали парк. Валь-Жальбер, памятник той эпохи, музей под открытым небом, где сохранилось около 70 домов. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч туристов из разных стран мира.

Рядом с фабрикой существует смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на бурлящий внизу водопад. Летом там можно уберечь себя от жары и почувствовать прохладу, а зимой когда вода замерзает, можно любоваться зимним пейзажем и слышать шум бурлящей подо льдом воды.

Некогда данное здание было монастырской школой, которую закрыли через 3 года после закрытия фабрики, так как народу в поселке осталось мало. Рядом располагалась церковь, которую также закрыли, разобрали, а имущество распределили по соседним храмам и церквям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *