Яндекс.Метрика

Язык жестов Статьи

348452

80% информации при общении передается не словами, а так называемыми паралингвистическими средствами общения – жестами, мимикой, движением глаз, тембром и уровнем голоса. Как понимают привычные для нас жесты люди других национальностей?

Теплый греческий вечер, уютное маленькое кафе. К столику подходит чернявый официант-грек. Турист из России, подняв вверх два пальца, пытается объяснить, что хочет заказать два кофе. Веселое лицо грека вдруг помрачнело, он выглядел явно оскорбленным. Почему? Турист же ничего плохого не сделал!

Оказывается, сделал. В Греции и Турции выставленные вперед два пальца – очень оскорбительный жест, чуть ли не как плевок в лицо. Находясь в другой стране или принимая у себя иностранных гостей, мы вполне уверены: для общения нам достаточно знать язык или позаботиться о переводчике. Но, кроме языка слов, есть еще один язык, язык жестов! И жесты, привычные и однозначные для нас, житель другой страны может или не понять, или, еще хуже, понять неправильно.

Возьмем хотя бы такую элементарную вещь – кивок головой. Все очевидно и понятно: вы соглашаетесь с собеседником. Только не для болгар. В Болгарии все наоборот: кивок головой означает возражение, а движения головой из стороны в сторону – согласие. Или же коронный обидчивый жест – знаменитая дуля. У нас переплетенные три пальца все поймут однозначно: дулю тебе, мол, с маком! А португалец такому жесту искренне обрадуется: в его стране это значит, что его благословляют, желают удачи. Если же дулей притронулись к мочке уха, это означает одобрение. Если кто-то крутит пальцем у виска, всем понятно: человек выражает свое мнение о невысоких интеллектуальных способностях собеседника. Но если такой жест адресует вам голландец, не спешите обижаться: этим он дает понять, что уважает вас за остроумие.

Многие молодые люди переняли у героев голливудских фильмов жест «О’кей»: кружочек, образованный с помощью большого и указательного пальцев. Такой жест больше распространен в англоязычных странах. Но во Франции он означает «ноль», «ничего», а в средиземноморских странах, таким образом, расшифровывают нетрадиционную сексуальную ориентацию!

С жестами, в которых используются пальцы, вообще сплошные сложности, поскольку в разных культурах для их понимания существует очень много отличий. Скажем, поднятым вверх большим пальцем в Англии, Америке, Австралии принято останавливать машину, в Греции – это очень грубый жест и значит «замолчи!», а итальянцы, так показывают цифру «1». Поднятый средний палец в большинстве европейских стран – это тоже презрительный и обидчивый жест. Находясь в чужой стране, привычкой показывать что-то на пальцах, вообще лучше не злоупотреблять: очень легко попасть в неудобное положение.

В Алжире и Египте люди зовут друг друга с помощью такого же жеста, как мы махаем друг другу при прощании. Кроме того, в исламских странах придается большое значение тому, какой именно рукой – левой или правой – выполняется действие. Подать кому-нибудь деньги или подарок левой рукой значит смертельно оскорбить. В мусульманских культурах левая рука считается нечистой.

Есть жесты, которые вообще отсутствуют в нашей культуре и нам не понятны, но широко используются другими народами. Например, наши студенты в немецких учебных заведениях получают настоящий культурный шок, когда их немецкие однокурсники приветствуют преподавателя, который зашел в аудиторию, постукиванием косточками пальцев по столам. Так немцы тоже приветствуют компанию знакомых за столиком в кафе. А свое несогласие с преподавателем студенты могут продемонстрировать шарканьем ног по полу аудитории. В близкой к немецкой австрийской культуре, тоже есть абсолютно уникальные жесты. Поглаживание мнимой головы значит, что новости, которые кто-то сообщает, уже не актуальны. А желают удачи австрийцы так: стучат кулаком по мнимому столу.

Есть отличия у разных народов и в восприятии пространства. Американцы привыкли работать в открытых помещениях. В Нью-Йорке много небоскребов, наружные стены которых сделаны из стекла, поэтому офисы насквозь просматриваются, а еще здесь не закрывают двери кабинетов. Весь персонал компании постоянно находится на виду. Таким образом, у работников вырабатывается определенный стереотип поведения: все от директора до курьера делают одно дело. А вот у немцев такие помещения вызывают лишь раздражение. Открытые двери у них означают непорядок.

Для американца, да и для нас, не общаться с человеком, который находится с ним в одном помещении, – признак очень негативного к нему отношения. А для англичанина это привычная и нормальная форма поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *