Яндекс.Метрика

Жизнь за 12 дней (часть 1): первое знакомство с Таем Статьи

1187439946_217

1 часть: Первое знакомство с Таем
2 часть: Пешком по Бангкоку
3 часть: Ночные знакомства
4 часть: Паттайа, Тарзан и насекомые
5 часть: Летающий человек
6 часть: Спокойный Самед

Поездка в Таиланд заранее не планировалась. Просто вдруг появилось свободное время, и я решил, что надо воспользоваться возможностью и куда-нибудь сорваться. Уже пару лет никуда не выезжал.
Был февраль. Вообще, в это время года я люблю покатушки на сноубордах, а значит с удовольствием зимой провожу время в горах, но в этот раз безумно хотелось куда-нибудь, где тепло, где море… А куда можно поехать в конце февраля? Египет, Тунис, Таиланд, Гоа…
Первый вариант сразу отметался, т.к. участвовать в революционном движении не хотелось… Второй тоже не рассматривался – ехать собрался один, а что в Тунисе одному то делать?
Остались Таиланд и Гоа.
После рассмотрения комментариев и советов людей выбор пал на Таиланд. С городом определиться было ещё проще. Ехать собрался один, требовалось тусовочное место, где легко можно будет с кем-нибудь познакомиться. Остановился на Паттайе. Кроме того, в тур пакет входили 2 дня в Бангкоке – а я очень хотел туда попасть.
Буквально за пару дней были распечатаны и просмотрены десятки отзывов бывалых путешественников. В экспресс-режиме изучил информацию о том, куда сходить, что увидеть, чем питаться, где купаться и, конечно, где тусоваться и в итоге не нарваться на трансов.
В аэропорту у меня уже появилось праздничное настроение. Предвкушение – очень сладкий момент.
В самолёт с собой были для прочтения распечатки с негативными отзывами и описанием неприятных ситуаций, в которые попадали наши люди в Таиланде. Готовым то надо быть ко всему. Кто предупреждён – тот вооружён.
Полёт длился 9 часов. Но я его перенёс легко. Летел компанией Трансаэро. Самолёт, по правде говоря, не внушал уверенности. Всё время что-то поскрипывало, из-за чего в голове постоянно возникали ассоциации с фильмом “Пункт Назначения”… Но приземлились нормально. Кормили хорошо – отметил для себя, что лучше брать курицу и макароны.
Кстати, может кто-нибудь объяснить, почему русские после приземления тут же вскакивают и лезут доставать сумки, не дождавшись полной остановки? С некоторых пор эта тупость уже раздражает…

1 день.

В аэропорту Бангкока туристов ждали огромные очереди на регистрации.
По большому телевизору показывали ролик о короле. По сюжету маленький таичонок спрашивал, за что же все так любят своего правителя, а люди вокруг учили его уму-разуму.
Уже буквально перед самым столом регистрации окружающих повеселили несколько не поделивших место в очереди русских дамочек. Они громко отпускали в адрес друг друга всякие колкости. Выглядело это очень смешно.
Гиды от моего туроператора нашлись быстро. Это были молодые русскоговорящие таец и таика. Русскоговорящими они были весьма условно – понять их было сложной задачей.
Пока мы ждали остальных туристов, чтобы скоротать время, я прошёлся по аэропорту. В итоге разжился бесполезным толстым буклетом о Таиланде и весьма хорошей картой Бангкока.
Когда, наконец, все были в сборе, нас посадили в микроавтобус и повезли по отелям. Я сразу же предупредил гида, что никакие экскурсии брать не буду. Дал согласие только на Сафари, которое будет по пути при переезде в Паттаю.
Сразу же бросилось в глаза безумие творящиеся на дороге из-за огромного количества снующих мопедов. Завораживает.
Мне предназначался отель Bangkok Palace. В целом приятное местечко. Холл смотрится богато.
Но первое, что я сделал в своём номере – убил таракана. И это на восьмом этаже. Слава богу, что размером гад был не больше наших.
Вид из окна моего номера не впечатлял.

Зато внизу был виден бассейн.

Туда я и направился первым делом. Время ещё было рано. Так что мог себе позволить немного поплавать.
В воде плескались исключительно молодые китайцы мужского пола, которые тут же стали коситься на меня. Я понимаю, что стройный и привлекательный, но такие поклонники меня не слишком прельщали.
Сделав несколько заплывов, я пошёл к себе в номер. Принял душ и надо было двигаться дальше. Взяв карту Бангкока, для начала захотел найти небоскрёб Bayoke Sky. Он находится достаточно близко от моего отеля, поэтому найти его должно было быть просто.
Из отеля вышел наугад. Решил, что в пути сориентируюсь, и двигался по ощущениям. Но это оказалось не так просто…
По дороге увидел как делают банановый пирог. Мне сестра очень рекомендовала попробовать его, поэтому мимо не прошёл. Тут же таика покупала себе 3 порции этого десерта. Она спросила меня, знаю ли, что это такое? Сейчас узнаю, — сказал я. Она улыбнулась.
Пирог оказался очень вкусным. Конечно, его можно смело назвать приторным, но мне понравилось. Когда порция закончилась, то появилась неожиданная проблема — вокруг не было мусорок! Совсем! А гадить на улицах для меня не вариант. Пришлось искать другой мусор и подложить свой.
После 20 минут прогулки я был мокрый насквозь. Свежая одежда, которую одел после душа, пропиталась потом и её можно было выжимать.
Bayoke Sky я так и не нашел. И в итоге снова попал в свой отель с противоположной стороны.
Начинало темнеть. Хотя, времени было ещё рано… И меня осенило…
В холле отеля сидела компания русских. Я подошёл к ним и поинтересовался сколько времени. Мои догадки подтвердились. Времени было на 5 часов больше, чем предполагал. Я почему-то совсем не подумал о том, что в Таиланде другое время.
В номере меня снова ждал душ. И часовой сон.
Когда снова спустился в холл, то встретил парочку русских, которые заселились со мной. Они меня узнали. В руках у девушки был листик, в котором говорилось, что им полагается один бесплатный напиток. Подробности посоветовал им узнать у персонала.
Что они и сделали.
Они уверенным шагом подошли к таике, которая была на у входа в столовую, и стали на чистом русском расспрашивать, искренне удивляясь, что их не понимают.
Пришлось выступить переводчиком. Потом я ещё не раз оказывался в подобной ситуации.
На улице уже было темно. В этот раз я не стал искушать судьбу и просто спросил у прохожего таица, где находится Bayoke Sky. Он поднял палец, и я тут же увидел перед собой это высоченное здание. Оказалось, что в прошлый раз изначально пошёл в противоположную сторону.
Идти было близко. Но вездесущие зазывалы меня успели достать… Таксисты, официанты, продавцы, массажисты… Все при виде белого мяса приходили в движение и подавали голос. Не люблю назойливость.
Пытаясь понять, где купить и по какой цене билеты на обзорную крышу, я познакомился с одним парнем. У него решал ту же проблему. Мой инглиш спас нас обоих. Подъём наверх обошёлся дешевле в 2-3 раза, чем по предложению гидов от турфирмы. Правда, в их случае в стоимость включается ужин, но он на фиг не нужен. Всем посетителям полагается один бесплатный напиток – этого за глаза.
Бангкок сверху выглядит очень красиво. Обзорная площадка ещё и крутится. Так что можно стоять на месте и глазеть на бескрайний город.
Ковёр из света расстелился до самого горизонта во все стороны. В столице Таиланда сосредоточена 1/6 населения страны. Границ мегаполиса не видно. Но высота при этом чувствовалось не очень. Возможно, из-за стоящих рядом других высоких зданий.

Мы с украинцев взяли по халявному вискарю и обменялись разными историями о том, кто, где был до этого. В Таиланд он приехал вместе женой, которая в тот момент отдыхала в отеле. Выяснилось, что они тоже остановились в Bayoke Sky.
Во время своей первой прогулки я заметил между красивыми высотными зданиями проулки шириной не больше, а то и меньше человека. За размеры человека тут беру свои.
Эти тёмные проходы уходили куда-то далеко, и было понятно, что ничего хорошего там нет. Тем не менее, всё равно было очень любопытно. Я туда не ходил, а вот украинец там прогулялся. По его словам, там царила чудовищная бедность. Представьте: пустой прогнивший дом без окон, в котором живёт семья из 6-8 человек… Сказать, что условия нищенские – не сказать ничего. И живут люди! Не жалуются! Молятся на своего любимого короля!
Бангкок поражает своими контрастами. Шикарные здания соседствуют с убогими хатами. Да и видно, что основная масса таицев живёт очень бедно.
С тех пор как я прилетел в Таиланд, кроме бананового пирога, ничего не съел. И, между прочим, не очень то и хотелось. Может из-за жары, а может из-за постоянного движения голода не было. Но мозгом понимал, что надо поесть.
Деньги, которые обменял в аэропорту, почти закончились. А время то уже было позднее — все банки закрылись. Украинец сказал, что рядышком с нашим отелем видел change.
Обменяв валюту, я зашёл в первый же приглянувший ресторанчик и распрощался со своим новым знакомым. Тот пошёл к жене.
Ресторанчик оказался далеко не дешёвым. Первым делом я решил попробовать всем известный тайский суп Том Ян Кун.
Приняв заказ, официант что-то пролепетал на английском. Инглиш у большинства их людей такой же плохой, как и русский. Разобрал только, что это будет очень вкусно. Поэтому просто кивнул в ответ.
За соседним столом сидели арабы. Медленно курили кальян и что-то жевали.
Через какое-то время заказ оказался у меня на столе. Ещё и рис принесли – бонус, подумал я. Хотя, данный продукт и не люблю, но всё равно стало приятно.
Порция супа была огромной. Меня охватила печаль, что украинец ушёл. Одному справиться с блюдом шансов не было.
К сожалению, вкус Том Ян Куна меня разочаровал. Уж сколько восторженных откликов было мной прочитано, но этот фирменный тайский привкус, который потом встречал и в других блюдах, совсем не порадовал. Съесть одну порцию меня заставила только жадность. Цена всё-таки была большая для этих мест. Да и надо было хоть что-то поесть.
Когда принесли счёт, то оказалось, что в него включили рис. И тут я понял, что тот официант мне говорил… что-то вроде “рис с этим супом будет очень вкусно”. Это стало хорошим уроком, т.к. таицы везде и всегда питаются впихнуть тебе свой рис. Ну не понимают они, как можно его не есть, а тем более не любить.
Мой рис оставался цел. Я сказал, что не заказывал его. И тогда администраторша, извинившись, просто вычеркнула его из счёта.
На выходе официант (а ему лет за сорок) стал втирать мне девочек из числа официанток, показывая их на общей фотке работников заведения. Я сказал ему, что в другой раз. И тогда он попросил обязательно взять его с собой, когда надумаю. Я от души рассмеялся.
В номере меня вырубило минут на сорок.
В интернете я вычитал, что самым тусовочным местом в Бангкоке является некая Nana Plaza. Там должны были быть несколько крайне интересных баров. Туда мне и хотелось попасть этой ночью.
Началось с того, что все таксисты отказывались работать по таксометру. Поэтому я cразу же ухватился за первого, кто согласился. Таксист оказался молодой и достаточно хорошо владел английским. На мою просьбу отвезти в Nana Plaza он слегка растерялся, но сказал, что вроде бы знает место с похожим названием.
И привёз он меня бордель. За стеклом сидело где-то 40 девок. Вокруг отдыхали посетители, что-то пили и выбирали себе барышень. На входе меня встретил солидный такой дяденька. За полтинник ему уже точно перевалило. Он проводил меня до самого козырного диванчика в центре зала и спросил, что буду пить. Привезли меня не туда, куда надо, но тут же развернуться и уйти как-то было не удобно. И я попросил бутылочку пива.
Дяденька этот сел на другом краю дивана со мной. Он мне почему-то сразу понравился. Всем видом он ассоциировался с каким-нибудь якудзой. Такая стать в нём ощущалась. Чувствовалось, что человеку не чуждо понятие чести. Ну, и я давай его расспрашивать обо всём: сколько стоят девочки, почему есть разница в цене, всегда ли тут одинаковые барышни… Отвечал он на мои вопросы с неподдельным достоинством.
Приглянулась мне только одна девушка. Но цены у них явно дороговаты – 4000 бат. Тратить столько денег на проституток желания не было. Допив пиво, я пообещал якудзе, что обязательно вернусь за девочками на следующий день.
Таксист меня ждал.
Я высказал ему всё своё негодование. Он ответил, что тогда никогда не слышал о комплексе баров, куда я хотел попасть. Заладил, что в 0.00 все подобные заведения в столице закрываются и поэтому ничего подобного Нане Плаза просто не может быть. Но, мол, совсем рядом есть хорошее недорогое местечко, которое мне понравится.
В общем, я понял, что парень просто получает процент за приведённых клиентов и хрен повезёт меня, куда надо.
Была надежда, что может всё-таки знает нормальное место. И я дал согласие посмотреть, куда он ещё хотел меня отвезти рядом. Ехать было метров 500. И на деле это снова оказался обычный бордель. Только дешевле. И вместе солидного дядьки-якудзы встречал противный тип, классический мерзкий наглый сутенёр.
После этого я совсем разозлился на своего таксиста и потребовал отвезти меня обратно в отель. Накатал я немного. Батов 100. Так этот наглец ещё в открытую чаевые попросил!.. Хрен ему на палочке!
В общем, настроение он мне подпортил, планы все порушил. Пытаться найти Nana Plaza уже не хотелось. И я решил пойти спать. На следующий день было много планов.

2 день.

Проснулся не очень то и рано. Но на завтрак успел. Гурманов выбор блюд не впечатлил бы. Всё простенько. Но меня это вполне устроило. Не жрать приехал. Единственный минус — по шведскому столу бегал ещё один таракан. И найти свободное место оказалось очень сложно. По этой причине моя трапеза прошла в компании китайца-ботаника.
Первым пунктом моего сегодняшнего путешествия значился Grand Palace. В путь отправился в одиннадцать часов.
Найти таксиста работающего по таксометру опять же оказалось сложно. Но я вычитал, сколько в итоге получается при таком расстоянии, и договорился именно на эту цену. 130 бат, что ли.
Пробок, слава богу, почти не было. Доехали быстро.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *