Яндекс.Метрика

Жизнь за 12 дней (часть 2): пешком по Бангкоку Статьи

20-04jdsjfhryh

Что сказать про Grand Palace?… Впечатляет. Очень!

Сразу за первыми воротами выстроилась очередь за одеждой напрокат. Т.к. место для тайцев священное, то и одеваться туда надо подобающим образом: закрытые ноги и хоть какой-нибудь рукав.
Вход является платным только для туристов. С граждан Таиланда денег не берут. Такое неравенство, к слову, наблюдается повсеместно. Тайцам либо дешевле, либо бесплатно.
Позолоченные изваяния, храмы – всё это восхищает безумно!

Я долго и неспешно прогуливался по территории, прося разных людей сфотографировать меня. То были и русские, и китайцы, и французы. И весь были очень отзывчивы.
В центре площади – Храм Изумрудного Будды, которого в зависимости от времени года переодевает в соответствующую одежду лично король.

Внутри помещения снимать запрещено, поэтому все делают это через окошко.

Атмосфера в храме расслабляет. Всё очень красиво. Полчаса я там точно просидел. Было бы время, то и дольше бы пробыл.
После этого я прошёлся мимо королевской резиденции, осмотрел оружейные выставки.

И тут дали о себе знать ноги – появились первые мозоли. С собой были пластыри.
Пока я залатывал свои раны рядом уселись две совсем юные девчушки. Говорили по-английски и я услышал, что речь шла о русских. Из любопытства познакомился с ними. Одна оказалась таикой, а другая из Латвии. Милые позитивные девочки, которые очень хорошо отзывались о нашей стране.
Следующим пунктом назначения было посещение Лежащий Будда. Тоже необычайно красивое место.


Ну, а потом я отправился в порт, чтобы перебраться другой берег и посетить храм Wat Arun (Wat – это храм по-тайски). По пути освежился холодненьким кокосовым молоком.

Переправа стоит очень дёшево. Всего несколько бат. Однако сообразить, какая лодка, куда плывет, оказалось не очень просто. Уже на борту я уточнил у русской парочки, на другой ли берег эта лодка плывёт. Получив утвердительный ответ, нашёл себе свободное местечко и уселся.
Через какое-то время подлетает мужская половина той пары и заявляет, что уже не уверен, куда поплывёт лодка. В этот самый момент мы отчаливаем… Отлично, подумал я…
Спустя пару минут стало ясно, что двигаемся всё же в нужном направлении.

Со мной рядышком сели три японочки. Они мне тааааак понравились! Очень хотелось познакомиться с ними, сфоткать их. Но было слишком шумно. В общем, мои желания остались при мне.
На том берегу я сразу пошёл в храм. У входа впервые увидел вживую монаха. Решив не упускать возможность, я подскочил к нему и попросил сфотографироваться. Он согласился.
На мой вкус Wat Arun – самый красивый храм из тех, что я видел в Бангкоке. Особенно порадовала возможность подняться на него. Лестница очень крутая, поэтому наблюдать за людьми, которые взбираются и спускаются – сплошное удовольствие.

Сверху открылся красивый вид. Я сразу же принялся щёлкать фотоаппаратом.

Стою, значит. Смотрю себе в объектив. Весь в процессе. Поворачиваю голову налево и вижу, что рядом со мной стоит одна из тех японок, что плыли со мной в лодке. Причём именно та, что больше всех приглянулась.
Ну, думаю, вот именно это, пожалуй, и называют судьбой! Не теряя времени, сразу же познакомился с ней и её подружками. Имена их запомнить не смог… Сделали несколько совместных фоток на все фотоаппараты, которые были. Пообщались, посмеялись. Очень приятные девушки. Россия у них вызвала ассоциации с Анной Курниковой и Matryoshka.
Очень обидно, что не было возможности познакомиться с ними поближе – на следующий день уже надо было уезжать. Сейчас жалею, что не взял никаких контактов. Хоть в том же фэйсбуке нашёл бы. В свете трагических событий в Японии хотел бы узнать как они. Одна из Токио. Другие две из пригорода.
Очень странное ощущение… Общаешься с людьми. Смеёшься с ними. А через 10 дней у них дома случается такая катастрофа. И бог знает, как сложилась их судьба.
Распрощавшись с японскими подружками, купил себе в ближайшей лавке футболку на память и пошёл в ещё один небольшой храм по соседству.
Шёл, значит, туда. По дороге стояла группа фотографирующихся молодых японцев. Я их обошёл и… По бокам дорожки лежал свежий цемент. И, в общем, я в него наступил.
И тут за мной раздался хохот. Сзади меня шла ещё пара каких-то японок, одна из которых стала заливаться над моей оплошностью. Шла-щла, смеялась-смеялась… споткнулась и тоже наступила в цемент!
И тут мы уже ухохатывались вместе)))
Через пару минут наши следы уже были замазаны.
Переплыв обратно на лодке, я остановился у стенда, где предлагали прогулки по каналам Бангкока. Тёмная это тема… Во-первых, нигде не указаны цены. Во-вторых, у них на выбор есть разные маршруты, которые различаются по времени плавания, но на деле хрен проверишь, тем ли маршрутом тебя повезли.
Я выбрал двухчасовую поездку. И мне сходу зарядили цену в 2500 бат!!!.. Совсем озверели. В итоге отдал где-то 1700. Точно не помню. Сев лодку почувствовал, что меня всё же развели. 1000 бат это дело стоит. 1500 – потолок. И то слишком много. Для тайцев же это огромные деньги.
Хрен с ним. Согласился – значит согласился. Всё равно в итоге деньги не было жалко.
Прогулка по каналам оказалась крайне любопытной. Опять же кругом были контрасты. Провалившиеся деревянные хибары чередовались с шикарными особняками.


Почти все люди, которые попадались на глаза, тут же начинали улыбаться и махать рукой. Я так понял, что для многих тут это бизнес — большинство, если не все, водители лодок живут в этих местах. Капитан моей лодки то и дело встречал знакомых. А у одного дома его ждал подвешенный на заборе пакет с едой. Он умудрился даже забежать на 5 минут то ли в гости, то ли к себе домой, то ли к родне.
В пути я увидел немного живности: на берегу был замечен варан, а возле одного из храмов девочка подкармливала рыбок. Рыбок было так много, что вода буквально бурлила.


Кроме того, капитан завёз меня в небольшой цветочный сад своего знакомого, который заодно продаёт всякую провизию таким вот туристам как я.

Вся поездка заняла ровно 2 часа. И всё же, если бы не было тех самовольных остановок, то всё про всё заняло бы минут на 30 времени меньше.
А потом я пошёл гулять, куда глаза глядят. К этому времени уже совсем стемнело. Попал на какой-то рыночек. Купил себе мясца на палочке и пошёл через мост.
Мясо оказалось ооочень вкусным.
Обратно вернулся уже по соседнему мосту. В этот момент ещё понимал по карте, где я.
Прошёл через цветочный рынок. Улицы постепенно опустели. C ориентирами стало проблемно, прохожих мало. Я почувствовал сильный голод и порядком устал. Срочно требовалось посидеть и перекусить. Но к моему удивлению вокруг не было и намёка на какой-нибудь ресторанчик.
Полчаса бродил по пустынным улицам. Начали посещать мысли о том, чтобы поймать такси и поехать в отель. К счастью, через какое-то время наткнулся на китайскую забегаловку. Народу было много. Я уселся за столиком на улице и, орудуя палочками, стал поглощать лапшу. Далось это не так просто. Роллы то и суши уже все умеют есть такими приборами, но справиться ими с лапшой – целое приключение. Со стороны, думаю, жутко смотрелось.
Порция, которую мне принесли, была огромной. По крайней мере, по моим меркам. Осилил только половину.
К этому моменту карта оказалась уже бесполезной – понять, где нахожусь, не мог никак. Оставалось только двигаться дальше в поисках ориентиров.
Через какое-то время увидел несколько красиво освещённых храмов.

Вышел на улицу с активным транспортным движением. На протяжении всей автомобильной дороги были огромные картины с изображениями короля и королевской семьи. Собственно, изображения короля в Таиланде везде.
Очень любопытно было увидеть как тайцы спят прямо на улице. Да-да-да! Человек десять просто постелили свои покрывала не далеко от дороги и отдыхали. Кто-то книжку читал, а кто-то спал. Нормально. А что? Видимо, люди так решают проблему с отсутствием кондиционеров дома при такой жаре.

Монумент Демократии, к которому попал совершенно случайно, помог установить своё местоположение. Но что и с какой стороны находится так и осталось туманным.

Глаза привели меня на здоровый такой рынок.

Огромная барахолка, на которой продаётся куча всякого разнообразнейшего хлама. В такое позднее время тут было огромное количество людей. Я бродил тут в течение часа. Вокруг только азиаты. За всё время только раз увидел белых людей. Причём это были первые европейские лица замеченные мной с того момента как я покинул Wat Arun. Видимо остальным туристам не особо интересно увидеть и почувствовать атмосферу чужестранного города, другую культуру.
Купил себе стаканчик клубнички. Не смог отказать себе в этом удовольствии конце февраля. Мне её посыпали сахаром. И солью… Никогда бы не подумал, что клубнику можно и с солью есть.

Блуждания мои закольцевались – я снова оказался около Grand Palace. При ночном освещении он выглядел ещё прекраснее. Жаль, что пройти внутрь в это время уже нельзя.

Мимо проезжала поливальная машина, моющая улицы. К счастью, ребята любезно подождали пока я пройду и только тогда продолжили своё дело.

Чтобы закончить программу осмотра достопримечательностей Бангкока, оставалось только найти тусовочную улицу Khaosan rd, которая была неподалёку.
Я присел передохнуть около небольшого парка, где на прямо на асфальте на покрывалах лежало уже человек 30. Может и больше.
Из кустов выскочила здоровая такая крыса, схватила кусок валяющейся жратвы и шмыг обратно. Мда… а рядом лежат люди – не самая гигиеничная обстановка.
Справа от меня сидела тайка. Предложил ей жвачку, но она отказалась. А слева сидела тайская парочка. Парень на меня как-то недобро косился. Боялся, что девка со мной убежит, что ли… Я его понимал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *