Яндекс.Метрика

Знаменитый Биг Бен Статьи

09bb

Биг Бен, построенный в 1859 году, до сих пор показывает точное время. Главные часы Лондона – это самое узнаваемое здание в мире. О Биг Бене сложено немало легенд, но до сих про не известно происхождение названия больших часов Англии.

Высота башни с часами составляет 320 футов. Её возведение началось в 1837 году. Чарльз Бери был отцом Биг Бена. В 1844 году он запросил субсидию на возведение часов у английского парламента. Сооружать часы на башне Святого Стефана принялся механик Бенджамен Вальями. Изначально было постановлено, что часы должны быть самыми большими и самыми точными в мире. И колокол часов должен был быть самым тяжелым и звонким…

После выполнения проекта между властями и строителями Биг Бена возник спор о точности выставляемого времени. Профессор Джордж Эйри, королевский астроном, утверждал, что ежечасно удар колокола должен звучать с точностью в одну секунду. Правильность времени должна была проверяться по данным с Гринвичской обсерватории.

Вальями утверждал, что уличным часам такая точность не под силу. Спор длился пять лет, в итоге победил сэр Эйри. Часы с заданной точностью были созданы мастером Дентом. Их вес составляет пять тонн.

В 1851 году нашелся мастер, решившийся на отлив колокола. Это был Эдмунд Беккет Денисон. Мастер решил побить рекорд в 10 тонн («Великий Петр») и отлить колокол весом в 16 тонн. Денисон разработал уникальную рецептуру сплава и технологии изготовления колокола. Но колокол не выдержал первых испытаний и треснул после удара.

Далее созданием колокола занялся Джордж Мирс. Колокол плавили неделю, после ещё двадцать дней его остужали. Когда металл охладился, он принял нужную форму, и 10 апреля 1858 года большой колокол повезли к башне с часами.
Одна из версий названия «Биг Бен» гласит, что свое имя сооружение получило в честь начальника строительных работ сэра Бенджамена Холла. Серьезные габариты Холла не могли не остаться без внимания… Так и получился «Большой Бен».

По другой версии колокол назван от имени «самого большого» Бена. Во время бурных обсуждений по поводу имени колокола, проходивших в стенах парламента, с интересной речью выступил некто Бенджамен. Возможно, что в честь этого человека и был назван Биг Бен.

После того, как колокол и часы были подняты и смонтированы, выяснилось, что стрелки слишком тяжелые. Они были сняты и отлиты из более легких сплавов. Торжественное открытие Биг Бена произошло в 1859 году 31 мая. Вплоть до 1912 года циферблат больших часов Лондона освещался газовыми рожками, позже они были заменены электрическими лампочками. Первый бой часов по радио прозвучал 31 декабря 1923 года.

Во период второй мировой войны в башню часов попала бомба, с тех пор они допускают маленькую неточность.

Сейчас за механизмом Биг Бена тщательно следят: его проверяют и смазывают каждые два дня, ведется учет давления и температуры воздуха. А если Биг Бен вдруг вздумает «убегать» или «отставать», на его маятник кладут английский пенни старого образца. Длина этой монеты составляет 4 мм, и это заставляет часы ускорять ход на 2,5 секунды за сутки. Таким образом, работники Биг Бена ускоряют или приостанавливают ход времени путем накладывания или убирания очень полезной монетки.

Биг Бен давно завоевал огромную популярность не только в Англии, но и по всему миру. В самом Лондоне продается множество уменьшенных копий Биг Бена – сувениров для туристов. Кроме того, на всех перекрестках города возведены напольные часы – копия Большого Бена. Их еще называют маленькими Бенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *