Яндекс.Метрика

Малая (длиннохвостая) шиншилла. Описание, 22 фото Живая природа,Интересные животные

cindolina6

Шиншилла обыкновенная (другие названия – береговая шиншилла, малая длиннохвостая шиншилла) – вид грызунов, принадлежащий к семейству шиншилловых. Очень редкий в дикой природе вид, встречающийся только в высокогорных районах Анд в Чили.

Шиншилла – это активный грызун с большим хвостом, выразительными глазами и длинными усами (вибриссами), которые помогают зверьку искать пищу и ориентироваться в темноте. Волосяной покров представлен густым и длинным мехом. Теплая шубка предохраняет шиншилл от холода и резких колебаний температуры в естественной среде обитания.

Шиншилла. Фото

 Обитают представители данного вида преимущественно в Андах в Южной Америке. Наиболее часто заселяют скалы, где есть готовые укрытия – скальные расщелины. В местности, где таковы отсутствуют, шиншиллы роют себе норы. Они замечательно приспособлены к образу жизни в горных районах. Благодаря хорошо развитым органам чувств эти ночные зверьки прекрасно ориентируются в пору своей наибольшей активности, т.е. в темное время суток. Интересная особенность скелета шиншилл: он обладает способностью сжиматься вертикально, что позволяет им без усилий проникать в узкие лазейки между камнями. Об особенностях жизнедеятельности этих грызунов на свободе известно не много. Зоологи изучали их поведение в основном в искусственно созданных условиях.

 Шиншилла. Фото

 Все внешние данные, которыми наделены шиншиллы, служат для того, чтобы обеспечить им нормальное существование на свободе. Большие уши-локаторы способны уловить малейшие звуки, предоставляя возможность заранее узнать о приближении любой опасности, усы-вибриссы заменяют зверьку зрение – с их помощью шиншиллы исследуют окружающие предметы и даже измеряют расстояния. У представителей данного вида очень хорошо развит мозжечок, поэтому передвигаться по горам они могут без особого труда. Скорость реакции шиншилл компенсирует слабое, монокулярное зрение (окружающие предметы и объекты, попадающие в поле зрения, в основном воспринимаются одним глазом). Однако они наделены способностью видеть в темноте.

Домашняя шиншилла. Фото

 Длина туловища шиншиллы колеблется от 20 до 40 см, уши достигают 6 см, а усы могут быть до 10 см длиной. Вес самцов в среднем составляет 369-493 г, а самок – 379-450 г. В домашних условиях животные крупнее, чем в диких и имеют больший половой диморфизм (анатомические различия между самками и самцами одного биологического вида), с весом самок до 800 г и самцов до 600 г. Задние конечности шиншилл, имеющие четыре пальца, почти в два раза длиннее передних, на которых находится пять хватательных пальцев.

Ручная шиншилла. Фото

 В дикой природе шиншиллы живут колониями. Интересной особенностью данных зверьков является их способ мыться. Из-за отсутствия потовых и сальных желез мех животных легко промокает, поэтому они не любят воду. Водные процедуры шиншиллам заменяют ванны из вулканического пепла и песка. Чтобы исключить возможность попадания песка в уши, их ушные раковины имеют специальные перепонки, которые запечатывают уши во время такого своеобразного купания. Шерсть у шиншилл очень густая и мягкая, в длину может достигать 4 см, причем каждая волосяная луковица имеет по 60-70 пушинок. Мех этих грызунов обладает наибольшей плотностью среди всех других животных, что делает его непривлекательным для паразитов.

 Шиншилла. Фото

 Районы обитания шиншилл в природе не располагают широким разнообразием рациона. Они питаются растениями, которые произрастают в горах. Кроме того, их пищей могут быть мхи, лишайники, древесная кора и различные кактусы, а в лучшем случае им удается поймать мелких комах.

Шиншилла. Фото

 Способность рожать шиншилла обретает примерно в возрасте полугода. Количество родов в год колеблется от 2 до 3 раз, а среднее количество рождаемых детенышей составляет 2-3, а в редких случаях — 5 маленьких шиншилл. Период вынашивания потомства длится до 3-3,5 месяцев. Уже через неделю после появления на свет молодняк способен самостоятельно питаться, а в возрасте 1,5-2 месяца они могут начинать независимую жизнь.

 Детеныши шиншиллы. Фото

Детеныш шиншиллы. Фото

В дикой природе шиншиллы моногамны, то есть в большинстве случаев создают стабильную пару, однако в искусственных условиях этот фактор практически не берется во внимание. В период беременности самка очень беспокойна, поэтому желательно лишний раз ее не тревожить. Детеныши появляются на свет зрячими, с короткой шерсткой и прорезавшимися зубами.

 Домашние шиншиллы. Фото

К сожалению, разведением шиншилл занимаются не только ради удовольствия, но и с вполне практическими целями – например, как источник меха, который на сегодняшний день является наиболее дорогим. Конечно, очень огорчает тот факт, что эти симпатичные зверьки часто становятся объектами уничтожения, ведь в природе их осталось не так уж и много.

Шиншилла. Фото

 Не следует путать малую длиннохвостую шиншиллу с другим видом шиншиллы — короткохвостой (большой). Именно длиннохвостые шиншиллы популярны в качестве домашних животных.

 

Домашние шиншиллы. Фото

Домашние шиншиллы кушают. Фото

Белая шиншилла. Фото

Серая шиншилла. Фото

Домашняя шиншилла. Фото

Домашняя шиншилла. Фото

Белая домашняя шиншилла нежится. Фото

Красивая домашняя шиншилла. Фото

Черная домашняя шиншилла. Фото

Домашняя шиншилла. Фото

Серая домашняя шиншилла. Фото

Смешная домашняя шиншилла. Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *