Яндекс.Метрика

Рысь: евразиатская, канадская, рыжая, испанская (31 фото) Живая природа,Интересные животные

f7c9fd61

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)

* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси

* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)

* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)

Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Евразиатская (обыкновенная) рысь

Евразиатская (обыкновенная) рысь. Фото

Детеныш евразиатской рыси

Детеныш евразиатской рыси (рысёнок). Фото

 Детёныш евразиатской рыси (рысёнок). Фото

Детёныш евразиатской рыси (рысенок). Фото

Детеныш евразиатской рыси (рысёнок). Фото

Рысята спят. Фото

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Рысь улыбается. Фото

Рысёнок и его мама-рысиха. Фото

Рысиная любовь. Фото

Рысь идет по снегу. Фото

Толстая рысь. Фото

Рысёнок и его мама-рысиха лежат. Фото

Рысёнок. Фото

Рыси падает на голову снег. Фото

Рысь. Фото

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

Канадская рысь

Канадская рысь. Фото

детеныши канадской рыси

детеныши канадской рыси (рысята). Фото

детёныш канадской рыси (рысёнок). Фото

четыре канадских рыси сидят на снегу. Фото

Канадская рысь. Фото

Канадская рысь. Фото

Канадская рысь лежит на снегу. Фото

Канадская рысь. Фото

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.

Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Рыжая рысь

Рыжая рысь. Фото

детеныш рыжей рыси (рысёнок). Фото

Рыжая рысь в прыжке. Фото

Рыжая рысь. Фото

 Рыжая рысь прыгает. Фото

южнотехасская рыжая рысь

южнотехасская рыжая рысь. Фото

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.

Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.

Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

Испанская (иберийская) рысь. Фото

Испанская (иберийская) рысь. Фото

Испанская (иберийская) рысь. Фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *