Яндекс.Метрика

Толстые лори (25 фото, 2 видео) Живая природа,Интересные животные

7529ae01

Толстые лори (в народе – лемур лори) – род забавных большеглазых зверьков, принадлежащих к отряду мокроносых приматов, которых часто ошибочно называют лемурами. С зоологической точки зрения это неверно, так как они относятся к инфаотряду лориобразных, а не лемурообразных. К тому же лемуры, как известно, семейство полуобезьян, обитающих исключительно на территории Мадагаскара, а толстые лори распространены довольно далеко от них — в Южной и Юго-Восточной Азии. Главная внешняя черта, отличающая лори от лемуров – отсутствие длинного хвоста. У них он совсем маленький, достигающий 1,5-2 см. В англоязычных странах представителей этого рода именуют «медленными», что совсем не удивительно, ведь они славятся своим безразличием к резким движениям.

Толстые лори. Фото

Толстые лори — один из пяти родов диких животных из семейства лориевых, состоящий из восьми видов, три из которых были сформированы совсем недавно. К основным относятся следующие виды: бенгальский лори, медленный лори, яванский лори, калимантанский лори и карликовый или малый толстый лори. В 2013 году изучение некоторых особей, ранее принадлежавших к калимантанским лори, позволило выделить еще три новых вида — N. borneanus, N. kayan и N. bancanus.

Толстые лори. Фото

Все представители рода включены в Красную книгу как уязвимые или вымирающие виды. Вывоз толстых лори за пределы родных стран запрещается законом, грозит штрафами и даже тюремным заключением.

Толстые лори. Фото

Ареал обитания редких животных простирается от Бангладеш и Северо-Восточной Индии до Филиппин и от китайской провинции Юньнань до острова Ява. Они предпочитают влажные тропические леса.

Толстые лори. Фото

Размеры толстых лори могут варьироваться в зависимости от вида — длина тела колеблется от 18 до 38 см, а вес — от 300 грамм до 1,5 кг. Они относятся к ночным животным, поэтому природа их наградила большими глазами с отражающим слоем, называемым тапетумом, который позволяет им видеть в темноте. Голова округлая, с короткой мордой. Глаза всех представителей рода окаймлены темными «очками» и разделены светлой полосой. Возможно, благодаря именно такому внешнему виду, напоминающему маску клоуна, ученые дали животным соответствующее название – в переводе с голландского «loeris» означает «клоун». Мех толстых лори мягкий и густой, его цвет варьируется от сероватого до желтого, на брюшке волосяной покров более светлый. Еще одна отличительная черта – темная полоса, проходящая от шеи вдоль всего позвоночника. Уши маленькие и круглые. Задние и передние конечности хорошо развиты, почти одинаковой длины. Все пальцы толстых лори имеют ногти, за исключением вторых пальцев задних конечностей, которые снабжены «косметическими» когтями, предназначенными для ухода за шерстью.

Толстые лори. Фото

Экзотические представители мира фауны из Азии ведут древесный образ жизни в естественной среде обитания, практически не спускаясь на землю. Передвигаются они с помощью четырех конечностей, перемещаясь с ветки на ветки или двигаясь по ним вдоль длины. Животные наделены необыкновенно крепкой хваткой рук и ног, которая не ослабевает на протяжении всего дня. Такая особенность объясняется особым строением кровеносных сосудов конечностей, обеспечивающим интенсивное кровообращение и обмен веществ в мускулатуре во время движения животного.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори ведут ночной образ жизни, проводя большую часть (более 90 %) активного периода в одиночестве. Иногда могут составлять пары или маленькие нестабильные группки. День проводят, свернувшись в клубок в развилке ветвей дерева и крепко держась за них лапами, или располагаются в дуплах деревьев и других подходящих укрытиях, которые лежат на высоте. Один толстый лори может иметь более 60 излюбленных мест для отдыха. С наступлением темноты животные оживляются и выходят на охоту. Они медленно путешествуют по лианам и ветвям деревьев, цепляясь за них пальцами. Самцы для обозначения своей территории регулярно метят ее границы, не забывая обновлять эти запаховые метки. В поисках пищи могут случайно встретиться с представителями своего вида, с которыми соседствуют их индивидуальные участки. Во время таких встреч зверьки касаются друг друга, занимаются взаимным вычесыванием шерсти или общаются друг с другом посредством различных поз. Однако чаще всего получают информацию о встретившемся сородиче с помощью слуха и обоняния.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Внутренняя сторона локтя толстого лори имеет едва заметную припухлость – плечевую железу. Животные вылизывают эту область, смешивая выделяемый секрет со слюной, от чего он становится токсичным. Затем они переносят его на свою шерсть или шерсть детеныша, защищаясь таким образом от потенциальных хищников и паразитов, или держат во рту и при возникновении опасности кусают агрессора. Этот болезненный и токсичный укус — уникальная черта среди всех приматов. Ученые утверждают, чтов некоторых случаяхпроизводимый железой секрет при попадании в организм может нанести серьезный вред здоровью и даже угрожать жизни как животных, так и человека.

Толстые лори. Фото

По сравнению с другими млекопитающими аналогичного размера толстые лори обладают чрезвычайно медленным метаболизмом, из-за чего ведут очень неторопливый образ жизни. Их главная особенность – плавный и несколько замедленный характер движений – помогает им незаметно подкрадываться к добыче или укрываться от врагов. Правда, когда лори не напуганы, то способны передвигаться довольно быстро – например, обходя территорию и оставляя метки.

Толстые лори. Фото

В зависимости от времени года рацион животных состоит в различных пропорциях из фруктов, растений, древесной смолы, яиц птиц, нектара, насекомых, наземных моллюсков и мелких позвоночных. Насекомых зверьки ловят одной или обеими руками, часто хватаясь пальцами задних конечностей за ветви для лучшего равновесия. К основным естественным врагам толстых лори относятся орангутанги, питоны и изменчивые хохлатые орлы.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 17-20 месяцев, самки – 18-24 месяцев. Беременность длится 180-190 дней, после чего самка рожает одного или двух детенышей. Новорожденные лори первые 14 дней крепко держатся за шерсть матери. Иногда самка аккуратно снимает малыша и сажает в дупло дерева или укромную развилку веток, где он тихо и незаметно сидит, пока мать добывает пропитание. В случае возникновения дискомфорта детеныш издает громкое чириканье, и самка спешит к нему. Считается, что в дикой природе самец не принимает участия в воспитании потомства, однако в неволе они могут брать детенышей и носит их на себе, пока те не проголодаются и не захотят вернуться к кормилице. Спустя 5-7 месяцев малыш отлучается от опеки матери, а в возрасте 1-1,5 лет становится достаточно взрослым для самостоятельной жизни. В неволе продолжительность жизни представителей семейства лориевых составляет 20-25 лет.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори относятся не к самым разговорчивым приматам – звуки используют, в основном, для подачи сигналов агрессии, тревоги и для общения детеныша и матери.

Толстые лори. Фото

Несмотря на то, что международная торговля толстыми лори запрещена и грозит сокращением их популяции, браконьеры продолжают активно вылавливать и вывозить их с целью продажи в качестве домашних питомцев. При этом транспортировка зверьков проходит, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях и многие из них погибают еще в дороге. Также серьезную опасность несет массовая вырубка тропических лесов, обитателями которых являются эти древесные животные. Всемирный фонд дикой природы прикладывает максимум усилий для увеличения популяции толстых лори, способствуя их размножению в заповедниках и неволе.

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Толстые лори. Фото

Лори кушает:

Лори наслаждается массажем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *