Яндекс.Метрика

Водопад Кивач в Карелии, фото, как добраться до водопада Водные просторы,Красота природы

64534776

Водопад Кивач – природная жемчужина Карелии, второй по величине равнинный водопад в Европе.

Водопад Кивач расположен на реке Суна примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска. Высота водопада равняется без малого 11 метрам. С этой высоты четырьмя каскадами падает огромная масса воды, создавая мокрую завесу из водяной пыли.

vodopad-kivach-01

После Рейнского водопада, расположенного недалеко от швейцарской коммуны Нойхаузен-ам-Райнфалль, Кивач является вторым по величине водопадом в Европе.

Жители Карелии рассказывают легенду о том, как произошло становление водопада. В ней говорится о двух речках-сестричках — Суне и Шуе, которые бежали рядом и не хотели расставаться. Однажды Суна остановилась, чтобы отдохнуть и задремала. А когда проснулась, Шуя уже убежала далеко-далеко. Тогда Суна кинулась вдогонку, снося все на своем пути. В том месте, где она пробивалась сквозь скалы, разрезая их своими водами, и возник водопад Кивач.

Первое упоминание о водопаде Кивач датируется 1566 годом. Название водопада, наиболее вероятно, произошло от карельского слова kivas, которое можно перевести как «снежная гора».

Не маленькую роль в популяризации Кивача сыграл первый карельский губернатор, он же известный поэт Державин Г. Р. В 1785 году объезжая свою губернию он впервые посетил водопад Кивач, о чем написал в своих записках строки: — «Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище».

Самым известным посетителем этих мест был, пожалуй, император Александр II, приехавший посмотреть на Кивач в 1868 году. Специально к его приезду была проложена дорога к водопаду, на правом берегу рядом с бурлящими потоками Кивача поставлена беседка для отдыха, а ниже по течению через реку Суна проложили деревянный мост.

В тридцатые годы прошлого столетия на реке Суна выше водопада началось строительство Сунского каскада ГЭС. Строительство гидроэлектростанций значительно снизило эстетическую привлекательность водопада Кивач, из-за оттока значительной части воды на нужды ГЭС. Сегодня что-то подобное тому, что предстало взору Александру II, можно увидеть только весной, когда Суна набирает силу, питаясь талыми весенними водами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *