Яндекс.Метрика

Амстердам:возвышенный и земной Путешествия

AmsterdamMuseumplein

Есть пошлейший анекдот про типичную «культурную» программу туриста в Амстердам. Но к нам он не относится! Наша программа действительно была культурной,(что не является синонимом слову«скучная»). И за 4 полных дня, что мы пробыли там, мы во всей полноте успели почувствовать Его характер, увидеть и узнать много интересного, о чем до сих пор с удовольствием вспоминаем.

Мы летели в Амстердам из Таллинна, куда приехали из Нарвы. Рейс у нас был ранний, поэтому поднялись мы прямо как булгаковская Аннушка,-в половине первого. Сначала ехали до Таллинна на машине, а потом летели на самолете. Мы — Саша-муж, Нина-сестра и я. Всего два часа полета. Довольные, что благополучно ступили на твердую землю, мы двинулись за багажом, где и выяснилось, что моя сумка не долетела. Пока я хныкала на скамеечке, Саша заполнял анкету о пропаже. Времени это заняло много, т.к. пришлось делать это на английском. А нас в центре города уже ждали Сашин друг Игорь с женой и экскурсоводом.

Мы спустились на вокзал, который находится в непосредственной близости от Скипхолла, и загрузились в поезд. С нами рядом ехал весьма жизнерадостный дядька, который тоже оказался иностранцем и тоже уселся в вагон первого класса, как и мы, хотя билеты у нас второго. А тут за такого рода непорядок могут и оштрафовать.

В городе было дождливо и ветряно. Мы долго искали нужную улицу. Спрашивали у продавца газет. Голландский дедуля поинтересовался, откуда мы. Узнав, что из России, он сделал слишком изумленное лицо, а его напарник слегка отшатнулся от нас.

Пока мы плутали, я даже на время успела забыть о пропавшей сумке с новыми туфлями и зонтиком, отделанным кружевом. Темные каналы, кривенькие домики, наклоненные и вперед и вбок, груды потрепанных велосипедов везде, где только можно, полностью поглотили мое воображение.

Мы наконец нашли гостиницу рядом с площадью Дам. Она гудела от звуков нескольких оркестров. На ней полным- полно «ряженых монстров», некоторые из которых весьма устрашающе выглядели благодаря довольно сложному гриму. Брусчатка площади местами сильно «вздыблена». Тут ходят тревожные слухи, что это из- за строительства метро под ней.

Наши вещи мы оставили у Игоря в гостинице. И сразу двинулись на экскурсию.

Климат тут коварный: вроде солнце светит, а ветрено. Поэтому встечались очень по- разному одетые люди. Я заметила мужчину, на котором были только плавки и кеды, промчавшегося мимо нас на велосипеде. А позже обратила внимание на девушку в летнем платье и осенних сапогах. Полная демократичность в одежде. Только здесь я по- настоящему поняла, насколько в Москве модно и дорого одетая публика.

Вместо воробьев тут черные плотные птицы на улицах. Оказалось, скворцы.

Проходившие мимо люди шокировали своим, мягко говоря, неординарным видом. Конечно, это были туристы. Некоторые выглядели просто подозрительно. Экскурсовод пояснила, что добропорядочные голландцы в Амстердаме предпочитают не жить.

Периодически наши носы чуяли какой- то непонятный запах, один и тот же, тревожный и настойчивый.( Его мы ощутили и позже, когда плыли на пароме, и в коридоре нашего отеля). Догадались, что это дорвавшиеся до свободы туристы обосновались в многочисленных кофе- шопах и курят траву.

Мы прошли всю центральную часть города. Посмотрели самый узкий в мире фасад дома, который как раз по ширине с Игоря оказался, и последнее пристанище несчастного и великого Рембранта, дом, в котором 1345 году произошло амстердамское чудо с хостией, поднялись на верхний этаж торгового центра, откуда можно окинуть взглядом крыши города.

Особое впечатление произвели на меня дома- лодки, которые появились благодаря вообщем- то трагичным обстоятельствам: в конце Второй мировой войны, когда в городе наблюдалась нехватка жилья недорогие дома-лодки стали альтернативой обычным домам. Но позднее на них появилась мода. Теперь спрос в разы превышает предложение. И это несмотря на огромную стоимость подобной «квартиры». И недешевое содержание. Я думаю, люди, выбравшие «жизнь на воде» обладают определенным складом характера. Заурядными их точно не назовешь. Ведь с точки зрения простого обывателя такая баржа крайне неудобна для жилья: в ней постоянно наблюдается высокая влажность, зимой наверняка замерзают трубы, дует от воды за окном. Да и места маловато. Но с какой любовью разбиты маленькие садики на корме! Это многое говорит об их владельцах. Мы даже видели плавучий приют для…кошек!

Дальше наш путь лежал в Бегинаж. А для этого надо было пройти Квартал Красных фонарей, который лежит в исторической части города. Странно, но никакого отталкивающего впечатления он на нас не произвел. В витринах стояли очень красивые ухоженные женщины. Да и стоило посмотреть хотя бы потому, что, возможно, в скором времени квартал этот ликвидируют. Его собираются перенести за город.

Бегинаж- католическая община женщин, посвятивших себя Богу, но не принявших монашества. Экскурсовод с улыбкой сказала:«Ведь в любом возрасте женщина надеется на чудо…»
В небольшом дворике грустно и тихо. Совершенно обособленное место. Около пяти вечера вход для посетителей закрывается. Бегинки не любят туристов и экскурсоводов. И я их понимаю! Даже представить неприятно, что каждый день толпы любопытствующих бродят по дорожкам, фотографируют, заглядывают в огромные окна домов. Наша экскурсовод рассказала, что прямо под мостовой здесь есть старое захоронение, и, наверняка, ближе к вечеру появляется призрак этой умершей, но даже, если это так, бегинки не расскажут об этом назойливым посетителям…

Особое впечатление разнообразием цветов производит Цветочный рынок. Но луковицы разноцветных тюльпанов мы покупать не стали: им нужен воздух и свет, поэтому есть опасения, что в чемодане до России они «приедут» в виде трухи. Так что не судьба расти им на нашей даче.

После бессонной ночи, перелета и впечатлений хотелось уже в отель. Тем более, что он у нас необычный, стилизованный под теплоход и расположен на воде. Так что у нас есть возможность на собственном опыте почувствовать особенности «жизни на воде».

Несколько оглушенная обилием впечатлений я, не глядя по сторонам брела себе тихонько, когда меня чуть не раздавил бешеный велосипед. Нина выдернула меня прямо из под колес. Они здесь вообще не притормаживают, носятся как хотят по своим велосипедным дорожкам. Машин мало. И напрокат ее лучше не брать: по- первых, это дорого, во- вторых, в Амстердаме много улиц с односторонним движением и каналов, т.е. надо ориентироваться хорошо, а, в- третьих, большие сложности с парковкой. Кстати, почти у любого голландца есть два велосипеда: один повседневный, а другой парадный «гламурный» для особых случаев. Но воруют велосипеды тут нещадно.

Снова вернувшись в гостиницу на площади Дам, мы попрощались и Игорем, его женой и экскурсоводом. Они держали путь дальше-в Роттердам.А мы доехали на пароме от Центральной станции до района Амстердам- Норд, где плавает наш Амстел-Ботл, и откуда открывается вид на множество доков. Возле нашего отеля пришвартовано несколько оригинальных кораблей. Возможно, они списаны. У одного даже есть пушка. Есть мачтовый и подводная лодка с «серпом и молотом» на корме.

Отель стилизован под настоящий теплоход. И его весьма ощутимо качает. Зимой, я думаю, волны достаточно сильные. Интересно, кто- нибудь из постояльцев съехал из- за морской болезни?..
Там нас ждал сюрприз: сумка-то с моими нарядами нашлась! Ее мало того что нашли, так и еще доставили прямо в наш отель.

На второй день мы наметили поход в музей Ван Гога. Это настоящий рай для любителей его творчества. Но, я поняла, что большинство туристов в этом не разбираются и толпятся, к примеру возле «Подсолнухов» только потому, что им сказали,: это картина гениальная. Одна наша соотечественница подошла ко мне с вопросом: не это ли та самая любовница Ван Гога изображена на картине «Едоки картофеля?» А в другом зале темнокожий мужчина, стоя вполоборота к «Автопортрету» пялился на стоящую рядом женщину. Картина его совсем не интересовала. Да что там говорить, если и при жизни художника его работы признания не получили…

Посетили мы также и дом- музей в центре Амстердама на Аудезейдс- Воорбюрхвале с изумительным видом на канал. Несмотря на то, что это центр города, Красные фонари встречаются и здесь, причем, в непосредственной близости от старинной церкви. Дело в том, что проституция имеет здесь статус индивидуального предпринимательства, поэтому эти «конторки» время от времени попадаются и в ряду простых жилых домов, магазинов и вот даже рядом с церковью. Прямо встык к церкви может примыкать и магазин для взрослых. Причем весь товар во всем разнузданном разнообразии вывален прямо в витрине. Невольно вспоминаются наши затемненные стекла в подобного рода магазинах и названия, по сравнению с голландскими, весьма деликатные, с намеком, так сказать.
Дом-музей, в котором мы побывали знаменит тем, что в нем на чердаке есть потайная церковь, построенная в 17 в., когда католицизм в Голландии был запрещен.Мне не давал покоя вопрос, как церковь могла сохранить свое существование в тайне, если ее посещало довольно много народа и играл орган?!

Потом мы катались на речном трамвайчике. А по городу перемещались пешком или на трамвае. Трамваи здесь, как и велосипедисты, бешеные: ездят быстро. Очень удобный транспорт. В метро мы ни разу не спустились.

На третий день нашего путешествия мы наметили визит в Рейксмузеум. Там та же картина, что и в музее Ван Гога: толпа стоит у «Ночного дозора» и «Женщины с кувшином» Яна Вермеера.

Сегодня решили прокатиться на трамвае и посмотреть окраины. Но ничего интересного там нет. Стоят обычные пятиэтажки типа наших «хрущевок». Поэтому мы вернулись в центр города.

За пропитанием сегодня пошли в супермаркет, где Нина приобрела какой-то очень крутой сыр и все изумлялась, что скидки на него были потому, что до истечения срока годности оставалось еще 10 дней! Молочные продукты там очень странные. Нормального молока мы так и не нашли. Фрукты дорогие. Зато роскошные букеты из живых цветов стоили копейки.
Последним пунктом на сегодня стал дом-музей Ван Лоон. Красивейший богатый дом с великолепным садом.

Мы еще гуляли вдоль каналов. Говорят, их дно плотно покрыто упавшими туда велосипедами. Периодически часть оттуда поднимают на поверхность, но они снова регулярно туда падают. Да и машины тоже, ведь ограждений вдоль каналов нет. Одна- две в неделю обязательно туда упадет.

В последний день нашего пребывания в Амстердаме мы планировали посетить концерт органной музыки в Старой церкви. Но Нина, которая и предлагала сходить на концерт, раздумала. Теперь она, как человек с двумя высшими музыкальными образованиями, уверяла, что лучше бы нам посетить…Пещеру ужасов. Мы долго решали. Но я побоялась туда идти. Насколько я поняла характер голландцев, эти могут действительно сильно напугать. И мы посетили аж три дома- музея! Это великолепные особняки с сохранившимися интерьерами 18 и 19 в.в.Интересно было взглянуть, что именно скрывается по ту сторону фасадов домов.Даже старинные инструменты в них сохранились.И концерты проводятся. Особенно меня почему-то поразило то, что, уже в 17 веке в Амстердаме был водопровод.Там достаточно «оснащенные» кухни. Насколько я знаю, в России начала 20 в.еще и канализацию не провели. Правда, вода тут была очень плохая. Поэтому голландцы пили пиво. И детишкам давали, слегка подслащивая.

Поразили бесстыжие туалетные кабинки для мужчин. Есть открытые с трех сторон, есть обтянутые сеткой невысокие. Оригинально. Но о мужчинах все- таки позаботились. Это вообще город для мужчин. В магазине одного я приняла за женщину. Прическа, макияж…Но очень уверенно себя держал, напевал что-то.

Сейчас, во вторую неделю августа в городе проходит «Фестиваль каналов». На плавучих сценах можно послушать музыку. Нам тоже посчастливилось набрести на один такой «водный» концерт. Небольшой оркестр играл джаз. Вдоль канала за столиками сидели и слушали туристы. Так что музыку мы сегодня все же послушали!

Вечером мы прошлись по улице, ведущей к станции, чтобы купить что- нибудь интересное. Здесь расположено много магазинов. И хозяева некоторых даже немного говорят по- русски. Голландцы предпочитают покупать вещи в подобных магазинах, а не в дорогих фирменных. Они лучше приобретут несколько недорогих вещей, чем одну брендовую.

Мы вернулись в наш плавучий отель предпоследним паромом, уже ночью. Завтра предстояло улетать. Но, я надеюсь, что мы еще вернемся. Ведь столько еще мы не успели посмотреть и посетить: надо как следует испугаться в Пещере ужасов, поехать по местам Петра 1, погулять в зоопарке и, конечно, сходить на органный концерт в один их храмов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *