Яндекс.Метрика

Автостопом в Питер!? А почему бы и нет! Путешествия

14egnt1458

Я вышел на трассу в 17:00, хотя начинать наверное нужно не с этого.
В пятницу я встал рано утром, сделал дела, которые на тот момент уже были запланированы и дабы побаловать себя пошёл в один ресторанчик на Китай-городе. Определённые идеи по проведению выходных на тот момент у меня уже были, но Санкт-Петербург в них конкретно не входил. Я скушал бизнес-ланч и в неведении вышел на улицу в сторону парка (не знаю как его там) на Китае. Знакомая, с которой была намечена встреча, определённо опаздывала, а потом и вообще на звонки была не абонент.Протупил до Охотного ряда и вспомнил, что сегодня мои друзья собрались ехать в Питер на машине. Я набрал дядю:
— Привет! Слушай, вы ведь сегодня в Питер собираетесь?
— Да, едем.
-А во сколько?
-Ближе к ночи выедем, а под утро уже там.
-Эм… я тут подумал, может с вами поехать.
-Ну ты опоздал мальца — минут 30 назад звонил Миша, сказал что едет.Так что места заняты, а 5-ым, ну ты сам понимаешь…
Ехать пятым на машине в Питер правда не хотелось и было неблагоразумным. О поезде я даже не думал. А может на самом деле, всё самое лучшее происходит спонтанно!? «Попробовать автостопом???!!» — именно эта мысль пришла в голову.Выехать раньше парней и иметь сзади на дороге страховку, ну мало ли что, вдруг стопить где-то буду долго и они меня подберут. Эти мысли конечно грели, но тем не менее очко играло.Я очень колебался (я ведь весы, и вы не поверите, но говорить об автостопе проще, чем встать и сделать!), даже снова набрал Льву, но кроме как «Ты сам сейчас должен это решить, за тебя это никто не сделает!» я от него ничего не услышал. И за это ему спасибо! Я добрался до дома, благо живу я совсем не далеко, и начал быстро собирать вещи. На часах было около 15. Залез в гугл мапс и списал на листок поочерёдно все основные города, через которые лежала дорога: Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Тверь, Вышний Волочёк, Новгород.
Решил позвонить автостопщику из Питера, который недавно жил у нас.Поведал ему обо всей ситуации. Он предостерёг: «Лучше ехать рано утром, так как дорога может и скорее всего застанет тебя в ночи, а ночью шансы застопить уменьшаются.» Я много раз переспросил его, о том «как лучше!?» и в ответ услышал: «Ты создаёшь в своей голове ненужные отговорки, убеждая себя в том чтобы не ехать! Зачем? Хочешь делать – делай! Не гадай «как оно там будет»! Я бы поехал с утра… Но буду рад завтра утром встретить тебя в Питере!»
Терять время до утра не хотелось, да и выезжая с утра я бы терял день, который мог провести в северной столице.Я собрал вещи в сумку и с мыслью «Чё, не пасан штоли!?» вышел на улицу (психолог назвал бы это «акт становления личности»).
«А не получится, так вернусь обратно, в чём проблема-то» — наверное чуточку успокаивал я себя прекрасно зная, что я УЖЕ еду, я УЖЕ вышел из дома и обратной дороги НЕТ.
Доехал на метро до Речного вокзала. Живот не давал покоя, а прошлую пару часов проведённых дома я не слезал с толчка, что, кстати, тоже было одной из моих отговорок. Я сел в бесплатный автобус до Мега Химки и не мог сориентироваться как это я еду и где это я еду. Долго менял 1000р., понимая что выходить на трассу с одной «большой» купюрой как-то неправильно, поднял себе настроение и отогнал мысли о средней части тела. Около Меги вышел из автобуса и направился в сторону Ленинградского шоссе. Мне нужна была остановка на противоположной стороне, до которой я шёл минут 30.
Я вышел на трассу в 17:00. :-) Стопил где-то минут 15, отшил несколько таксистов видимо не знающих что значит вытянутая рука с поднятым вверх большим пальцем и после этого ко мне выруливая с остановки подъехал новенький OPEL. В легковушке сидел Андрей, который ехал в Солнечногорск с работы, и до него, собсно, меня и вёз. С погодой мне, кстати, не повезло: небо было серым, погода мрачной, так и норовил пойти дождь, который всё-таки пошёл и застал меня, но уже в Твери. В статьях про автостоп советуют много говорить с водителями, мол они ведь и садят к себе потому что скучно, но я не перенапрягался. Говорили, слушали музыку, нуждики по радио максимум, рассуждали, стояли в пробке в Зеленограде и наконец добрались до Солнечногорска( 50 км. от Москвы).
Дико болел живот. Нашёл ближайшую к дороге аптеку и купил там Иммодиум.Хорошо что он подействовал, но плохо что не сразу. Я вновь вышел на трассу.Минут 10 стоял не дороге, метрах в 30 от автобусной остановки, но останавливаться, кажется, никто не собирался. Решил перебраться на остановку и уже минут через 5 ко мне подъехал минифургончик Тайота(даже не знаю как его назвать, но он больше был похож на легковушку). Очень удивился, когда из-за быстро опускающегося вниз бокового стекла я увидел мужика в погонах. Две звезды на погонах, но не мент – форма была тёмно-синяя – наверное откуда-то из прокуратурных?! А спросить у него я побоялся.Совсем непонятно зачем он решил меня подвезти – представиться он не пожелал и лишь просто пожал протянутую ему руку + всю дорогу он говорил по телефону, хорошо при этом матерясь. Быть может он решил сделать доброе дело, и тем самым улучшить свою карму. Не знаю. Вёз он меня до посёлка Смирновка, что в 5-10 км. от Солнечногорска. Расстояние конечно смешное, учитывая полный масштаб дороги до Питера, но как правильно сказал Сотона: «Лучше ехать, чем стоять!». Да и я ведь никогда не узнаю «как было бы если я бы не..». А было всё на 5+.
Смирновкой оказался дачный посёлок с одной стороны дороги. С другой стороны было Головкино, больше напоминающее деревню, и поля, леса, поля… Дорога в этом месте была хорошей, и быстроедущие со спуска машины и фуры с ветром проносились мимо. Я стопил минут 40, а то и весь час и уже начал подумывать о том, чтобы доехать до Клина на ходившем до него автобусе. Решение это больше зависело не от меня, а от автобуса, который ходил, разумеется, раз в какое-то неопределённое время. Через некоторое время около меня остановилась фура.
Далее меня вёз Дима. Весёлый, на вид лет 25и-30и парень со словами «А чё, у меня соляры не убавиться, да и попи***** можно!» посадил меня к себе в фургон. Полноценной фурой средство его передвижения назвать было сложно. Такой, знаете, с виду миникамазик, оказался праворульным грузовиком Мицубиси восемьдесят занюханного года с очень раздолбайским состоянием внутри. Больше было и не надо, да и выбирать мне не приходилось. Ехали, кстати, с приличной скоростью, а это и было самым главным. Весело посмеялись, когда обгоняли пробку по кочкам не по правилам по правой стороне где-то в районе объездной дорогиТвери (всё трещало и машина по ощущениям уже должна была развалиться :)). Высадил он меня на перекрёстке в середине или ближе к концу этой самой объездной дороги.
Перейдя перекрёсток начал стопить. Стоял минут 15. Тут меня и застал дождик, правда небольшой, но было неприятно. Поймал Олега на Камазе с прицепом.Ну то есть как поймал, — его на перекрёстке остановили менты, а я оказался рядом и вовремя подбежал к нему. Договорились! Едем. Встали на следующем светофоре, после которого опять были менты:
— Щас остановят! – сказал Олег и был прав. Гаишник дал знак остановиться. Доставая документы, он вытянул из кошелька 100 рублей и аккуратно вложил их.
— А хватит?- мне было очень интересно и казалось, что сумма взятки должна быть больше.
— А хер им, больше не дам! – конкретно ответил водила.
Нас быстро отпустили, так как работников ГИБДД, или как их там называют, больше интересовали деньги, чем документы.
На вид водиле было лет 50. Олег родом откуда-то из-под Липецка (кажется из Ейска). Он оказался очень добрым, но может чуточку суровым. Задушевно с ним беседовали, рассказывал мне как тоже как-то подвозил ребят. Езда на Камазе была не самой быстрой, я с кем-то переписывался по смс:
— Ты голодный наверное? – спросил он.
— Да нет, не особо, я с толчка не слазил дома, поэтому сейчас думаю пока лучше не есть. – я честно ответил и продолжил набирать буквы.
— На, держи! Купишь себе поесть чего-нибудь! – он тянул ко мне 200рублей.
— Спасибо, не надо, правда! – не ради приличия я стал отказываться.
— Бери говорю! Откуда у студента деньги…
Я решил больше «не ломаться» и с благодарностью принял эту помощь.Это было приятно. И неожиданно.
У всех дальнобойщиков в машине есть рация – знал я это из разговора с Димой, который вёз меня до Твери. Я попросил Олега, чтобы он подсобил и подсадил меня к кому-нибудь кто едет дальше чем он, а сам он ехал до Торжка.Кто-то откликался, но попытки успехом не увенчались. Дальше ситуацию я понял плохо, но нас обогнала фура, с которой Олег тут же связался по рации и договорился. Фура припарковалась и распрощавшись с Олегом и отослав на его кармический счёт благодарности я перебежал в остановленный им «американец».
Американцем называют Фред Лайнер – красивый и объёмный снаружи, очень вместительный и просторный внутри грузовик, судя по всему американского происхождения. Шёл он очень легко, быстро и хорошо.
Водителя звали Сергей. Тоже добрый мужчина с большим стажем вождения, он долго разговаривал по телефону «со своей любимой». Мило с ним болтали и когда я говорил, что хочу таким же макаром поехать к другу в Тирасполь выяснилось, что сам он откуда-то из-под Тирасполя, а его 18-летняя дочка закончила 1 курс какого-то одноименного университета. Дал мне несколько советов по передвижению. Спросил его о взятках на дорогах, рассказал про прошлую машину:
<…>
— Ну с Камаза-то что возьмёшь? Поэтому он и положил сотню.
— А когда тебя останавливают!?
— Меня редко останавливают, а когда останавливают я обычно кладу 500 рублей.
— А если не положишь, а просто документы дашь, то как к этому менты отнесутся?
— Начнут тебя гонять по всем документам, груз смотреть, — кому это всё надо – время терять на них!? Да я ещё часто с перегрузом хожу, поэтому вот 50 0кладу.
Вышний Волочёк я пересекал в 00:30. Где-то после него остановились, поели. Кушать хотелось. Взял макарошки, салат из огурцов и помидоров и кофе – не знаю почему, но мне казалось, что этими продуктами и отсутствием в них мяса мой, уже переставший к тому времени болеть живот вновь раздражаться не будет. Я не отравился. А потратил всего рублей 60.
В Петербург Серёга не спешил, поэтому доехав до стоянки Скорск (где-то рядом с посёлком Коломна) он остановился на сон. Пробивал по рации, чтобы меня подсадить, но никто не откликался – ночь была в самом разгаре. Я взял его номер — ну мало ли что. Попрощались, поблагодарил. Мне снова предстояло выйти на дорогу.
Я попытал счастья на заправке, но водители фуры и легковушки, подъехавшие к ней, брать меня не захотели. Я вышел на трассу, поднял руку и минут через 10 рядом остановился микроавтобус.
Миша и Валера. 25 и 22 года. Весёлые ребята. Возят какой-то груз в Москву. Они сами ещё не решили спать или нет, но им очень хотелось домой в Питер.
Я решил не спать в чужих машинах, но сам не заметил, как вырубился на полчасика, а может и больше. Просто провалился.
Около 04:00 проехали поворот на Новгород. Было уже светло – мы ведь приближались к белым ночам! Я ехал с ними до Санкт-Петербурга под весёлые хиты Ноггано и местных радиостанций (там точно было радио «Ваня»).
В 6 утра я был в Питере! А в Питере мы кутили так, как кутили герои фильма «Побег из Вегаса» (причём именно так!) и с таким же эмоциональным зарядом и настроением как музыка в песне ZdobSiSdub– «Видели ночь», но это уже следующая история. А может «то, что было в Питере остаётся в Питере!»!? ахаххаха))
Большое спасибо всем людям, которые помогли мне доехать до Санкт-Петербурга. Удачи вам на дорогах! И… может ещё увидимся, как знать!?
P.S. Знаете, когда я разговаривал с людьми про автостоп и говорил про своё желание попробовать, многие (ну если честно – почти все) меня отговаривали: «Да это так себе затея!», «Да зачем тебе это всё нужно!?». Кто-то с усмешкой говорил «Не забудь купить Вазелин!», кто-то говорил про высокий уровень преступности… — как же хорошо, что я вас не слушал! (Они скорее оправдывали себя, чем отговаривали меня). Ведь всё из головы! Всё идёт оттуда, из наших мыслей! То есть если ты едешь и думаешь что все люди суки паршивые, злые уроды и то, что на любом повороте тебя каждый захочет кинуть, то так оно с тобой и будет! С таким же успехом можно получить кирпичом по башке где-нибудь на обычной улице в центре Москвы. А если ты веришь в то, что у тебя всё будет хорошо, веришь доброту людей и знаешь, что тебе попадутся хорошие и наверняка отзывчивые люди, то и будет у тебя всё хорошо. И это ни капельки не розовые очки! Я реалист. Нужно верить. Да, главное не переживать, а верить!!! Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *