Яндекс.Метрика

Азиатский лев Азия,Путешествия

_w960_h2048

Азиатский или индийский лев, иногда его называют персидским или даже бенгальским, представляет собой подвид из семейства кошачьих. В настоящее время азиатский лев обитает только в Гирском лесу, что расположен на северо-западе Индии. Последний подсчет особей азиатских львов был проведен в 2006 году. На тот момент на планете оставалось 359 животных.

Азиатский лев является одним из трех главных котов Индии. Он стоит наравне с индийским леопардом и бенгальским тигром. Несколько столетий назад азиатский лев владычествовал до берегов Греции. Отдельные особи встречались даже на берегах Дона. Согласно легендам, в России последний азиатский лев был убит князем Игорем в X веке.
Ареал обитания львов сузила безудержная страсть людей убивать, тем более самого царя зверей.

Азиатские львы очень похожи на своих африканских родственников, они лишь немного легче и меньше. Цвет шерсти азиатского льва варьирует от красновато-коричневого и черного до пестро-серого.

Равно как и африканские львы, индийские особи царя зверей живут прайдами. Если в прайде африканского льва может быть от четырех до шести львиц, то в прайде льва азиатского женских особей всего две. Азиатские львы не очень-то общительны, все общение с самками у них сводится к спариванию. По предположениям зоологов, в Индии лев не испытывает сильного натиска конкуренции со стороны других хищников, в то время как в Африке львам приходится сплочаться в большие группы, чтобы выжить.
На площади в 1412 квадратных в Гирском лесу проживают 359 индийских львов. Азиатские львы предпочитают жить в низкорослых лесах, которые перемежаются полями. Но большая часть полей забрана людьми под посевы. Оттого хищники потеряли почти все свои места для охоты.

В 1907 году азиатский лев почти вымер: осталось всего тринадцать видов. Но ценой невероятных усилий их удалось развести в неволе, в охраняемом заповеднике. И это был большой успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *