Яндекс.Метрика

Бангкок, Паттайя острова Чанг и Самед а так же праздник Сонгкран, часть четвертая — о. Чанг Путешествия

kochang01

Ну что, куда завтра?…

— Ну что, куда завтра?
— Поехали куда-нибудь подальше…
— Значит Чанг.

Завтра выезжаем. Кстати куда??? ну, у нас как всегда — остров знаем, а вот куда там ехать не знаем, мы же высоко организованные туристы, два месяца готовились и все прокакали в последний момент :). Тётечка в агентстве спрашивает — «куда вам на острове», видит наши физиономии, олицетворяющие — «а мы че знаем? мы не местные», кивает головой и говорит утвердительно «вайт сенд бич». Молодец!!!


Выезжаем рано утром, приезжаем часам к 16:00 — ехать далеко. Как всегда нас ждет минибас. Привозят нас на пирс, с которого на остров идут паромы и тут встречаем запарку, нам говорят, что прийдется ждать целый час. Мимо нас проезжает большой автобус Пегаса или Натали — что-то в этом роде, вот их ждать не заставляют, сразу грузят. Успокаивает мысль, что это предложение нам не подходит, по причине его кастрированности — пару дней с выпученными глазами и вывешенным языком на осмотр острова, даже водопады не показывают. В итоге сопровождающий объявляет — «на той стороне жоп… пробка — все едут на праздник в Паттайю, поэтому наш автобус не может доехать в порт уже полтора часа». Вот вам часть денег обратно, там закажете такси.

Садимся на паром — огромная старая посудина и уже через 30-40 минут мы на острове.

Кратко про сам остров:
Чанг (в переводе с Тайского — слон) второй по площади остров в Тайланде, на острове есть 8 деревень и население около 5000 человек. Площадь около 429 кв.км. (ого, против 5 кв.км на Самеде).

Да, не наврали… пробка реально глобальная. Выглядит интересно, попробуйте представить себе пробку на острове — остров это гора, покрытая джунглями. Это вам не час пик на пр.Ленина :), Машины реально стоят на извилистой дороге по ряду в каждую сторону. А где-нибудь посреди джунглей на самом трудном изгибе, его даже серпантинчиком не назовешь — двойной разворот на 180 градусов, на каждом из поворотов одновременно может проехать только одна машина, так вот на таком вот участке стоит… регулировщик. Въезжаем в первую деревушку и понимаем, что зря не сдали рюкзаки в багажник на крыше, тут нас ожидают поливальщики. Русских сразу выдает громкий мат — а нам что, в машине только два русских :), ну и только мы догадываемся выхватывать у тайцев плошки и поливать их самих… Европейцы в восторге от таких решительных действий. Через 15 минут мы замечаем, что у таксишки есть в наличии полиэтиленовые шторки и все дружно их опускают — мы в безопасности.

Ну вот и обещанный «вайт сенд бич» — гостиницы, бунгало, лавочки торговцев и ресторанчики вдоль пляжа, через все это идет одна улица, опоясывающая весь остров, за всем этим идут джунгли.
«А дальше куда?». Ну как всегда, куда глаза глядят, идем вдоль пляжа, ищем что-нибудь подходящее по соотношению красиво/не дорого. Останавливаем выбор на одной из гостиниц, номера оказываются шикарными. Как позже оказалось, нам как всегда повезло — мы ткнули пальцем правильно и сразу набрели на самую дешевую и при этом очень качественную гостиницу на этом пляже. Номер отделан темным деревом, ванная комната отделана галькой и размер у неё такой, что в России у многих кухни меньше, балкон так же отделан галькой, а перила собраны из дерева, по виду похожего на плавник. Даже проход к номерам был оформлен высушенными лианами. Так что не поленитесь, лишние 15-20 минут и вы имеете отличнейший номер за очень умеренную плату.



Все, устроились, отдохнули и в конце концов вечером пошли гулять.
Первым делом конечно мы залезли в море, только напоминаю, гулять мы пошли вечером, а в Тае уже часам к шести солнце выключают, т.е. вот еще светло, а через 20 -30 минут уже ночь. Так что жена уже через пол часа вытаскивала меня из воды с визгами — «Сашаааааа мне страаааашно, вдруг там кто-нибудь под водой» :D. Пришлось вылазить и просто гулять по пляжу, в итоге мы набрели на… как это назвать то, ресторан не ресторан — в общем на пляже стоит и сам ресторан и сцена, где играет в живую рок группа (кстати очень хорошо играет), тут же стоят жаровни с барбекю и постаменты с лежачими местами рядом с линией прибоя, где народ ест, пьет и курит кальян.


И вдруг на пляж к самой линии прибоя (т.е. метрах в трех от нас) выходят четверо ребят в набедренных повязках, татуировках, кто без татуировок, тот разрисован черными узорами и с шестами в руках. Выступление начинается с того, что горящие шесты синхронно подкидываются вверх и на них выплевываются струи керосина, в воздухе повисают 4 огненных шара, которые освещают все вокруг. Мало того, что освещают, так жар такой, что первые ряды отшатываются в шоке, тем более что прямо видно, что вниз летят мелкие горящие капли (на фото виден шлейф внизу ). Дальше ребята начинают работать как по одному, так и в группе.

Сменяются шесты, небольшие… палочки, горящие с каждой стороны (не знаю как называется) — по одной штуке в руке, пои классические (горящий шарик на цепи с кожаной петлей — 2 шт.), снейки — то же, что и пои, но колбаской — горящая часть не шариком, а вытянута. Работали ребята на бешеной скорости, при этом не просто крутили а подбрасывали, причем довольно высоко — видели бы вы глаза тех, кто сидел рядом — немножко неуютно, когда у тебя над головой летают тяжелые горящие предметы :). Шесты они крутили не только перед собой а с проносом и вокруг себя и по вертикали, т.е. шест закручивается параллельно земле а потом быстро перемещается вверх/вниз, повторюсь, все подобное я видел ранее (в т.ч. в России), но такую скорость только дважды — один раз на острове Пан-Ган на вечеринке «Blackmoon Party», второй раз здесь, а вот это «вверх/вниз» вообще впервые. Вернувшись в Екатеринбург, показал видео знакомым фаерщикам и спросил — может ли у нас в городе кто такое повторить, сказали — «вряд ли».

Да, кстати, гуляя по острову мы еще и подыскивали смену гостиницы (вдруг кому информация понадобится), так как на последующие дни нам требовался номер только по ночам, ведь все дни мы собирались провести в поездках, поэтому бунгало на пляже нам абсолютно не требовалось. Расположение гостиниц идет так — пляж, бунгало/корпуса, дорога, гостиницы, джунгли. Вот как раз гостиницы между дорогой и джунглями стоили раза в два дешевле. Нашли гостиницу прямо в центре, называется она Baan Sai Khao — номера около 1500р., но на тот момент были скидки и номер нам достался по 1100р./сутки. Классный номер — в прихожей что-то типо небольшой кухоньки — стол со встроенной раковиной — очень удобно. Широченная кровать + диванчик, и стеклянная стена между ванной комнатой и номером, все, что есть в номере новехонькое, чистенькое и аккуратное — нам номер очень понравился. Окна правда выходили на стену соседнего здания, но, честно говоря, мы и шторы то почти не открывали, так как уходили рано, а приходили поздно.

Мотоциклы, горные дороги и тропический ливень.
Утро… под нами неисследованный остров, пора его исследовать, цель поисков — пляжи, водопады, храмы, слоны и прочее. На чем легче всего исследовать остров? решения два — мотоцикл и открытый джип… мы не ищем легких решений — берем мотик.

Немножко отдельно об особенностях катания на мотиках по островам.
В прошлый раз мы на таких порядком накатали по островам вблизи о.Самуи. Один я, пардон… пугался, но катался свыше 100 км/ч, а вот вдвоем не рискну. Кто скажет — «ну и че», сообщаю — это с защитой в виде шортов и тапочек по островной дороге, где в любой момент на пути может оказаться ямка с песком, провал или еще какая радость. Как раз в прошлую поездку у нас один деятель умудрился покалечиться на ровном месте при скорости км так 15-20 в час… дважды:) он потом в каждом новом поселке в первую очередь искал врача, чтоб ему перевязку сделали :). А уж как люди лихо улетают с мотиков, попав с дороги в ямку с песком, я лично 5 случаев видел + дважды меня самого выкидывало, да и варан под колесами та еще радость — к примеру на о.Панган раскатанное пятно с лапками и хвостом на асфальте далеко не редкость. Это я к тому, что стоит быть внимательным, но и отказывать себе в радости покататься не стоит. Кстати, как позже оказалось, на Чанге с дорожным покрытием все ок и есть места, где можно спокойно поноситься не ограничивая себя.

Короче, на мотике я не один, последний раз сидел на таком два года назад, поэтому по возможности тащусь помедленнее, разгоняясь только на прямых и ровных участках, которые случаются только, если дорога идет в глубине острова. Да, я уже говорил, что большая часть острова, это горы, поэтому зачастую и дороги идут с приличным уклоном, да еще и с резкими поворотами вплодь до 180 градусов.


В общем едем по острову, смотрим на местные красоты, разглядываем пляжи, о… слева слоновья ферма!!! а справа храм, жаль фотик в сумке. Жена сзади то щебечет от восторга, то лепечет от страха, когда мы спускаемся вниз по склонам.
О, лавка с фруктами, валяются дурианы и шарики такие… не помню название, в общем из семейства личи. Цена? скока скока??? нифига себе 35 руб. за кило???? у нас это от 500р. до 700р., в Паттайе 120 — 150р… позже выясняется, что и на нашем пляже есть целый рынок, на котором закупаются местные и 2 кг. отборных тропических фруктов можно взять примерно за 100р. (цены от 40 до 50р. за кг.), что у нас будет стоить под 2000р. Шикааааааарно.


Ладно, закупились, поехали дальше. Покатавшись по пляжам, поняли, что наш самый веселый и никуда мы с него уезжать не будем.


Заехали на вьюпоинт (точка обзора), пофоткались, и тут начался дождь. Сперва легкий дождик, который мы пересидели на беседке, когда он закончился, мы было уже собрались уезжать… и тут ливанул настоящий ливень. Чтоб понять что это такое, представьте себе самый сильный ливень, который идет у нас жарким летом… подождали еще, а он не заканчивается… ну ладно, под дождем кататься нам тоже не впервой. Поехали, че уж, не до поздна же тут сидеть, в темноте под ливнем на такой дороге тот еще джаз (поверьте, один разок пришлось прокатиться в таких условиях на о.Тао — лично чуть со скалы не улетел :) — там был резкий подъем — без разгона сложно ехать, заканчивающийся поворотом на 90 градусов вдоль обрыва — офигенный, скажу я вам, подарок днем, а ночью под ливнем так вообще праздник). В общем начинаем выезжать с вьюпоинта, прямо перед нами дорога — относительно горизонтальный участок только на выезде, слева она уходит вниз с горы, справа подъем под крутым углом. Нам налево вниз, на пути слева на вызде стоит водовоз, я решил протереть глаза от воды и осмотреться, что нас и спасло. Справа на приличной скорости несется мотик, на нем здоровый парень (по виду и последующим крикам немец) и пышная тайка. Напомню, идет ливень и вся дорога накрыта потоком воды примерно 3-4 см. И тут хршшшшш, все происходит так быстро, что ни кто не понимает как это получилось — мотик уже едет на боку, парень и девка на спинах рядом с диким воем пролетают мимо нас и дальше.

Что спасло этих горе ездоков от серьезных травм:
1. та самая вода, они катились в потоке воды, поэтому не сильно пострадали.
2. аккуратность тайцев — на дороге не было ни чего, на чем можно было бы получить серьезные ранения
3. Тот самый водовоз — сзади у него была резиновая юбка до земли, в которую они собственно в итоге мягко и прилетели.
4. То, что они упали довольно далеко и к площадке успели немного погасить скорость.
5. То, что я остановился немного раньше. По идее я должен был встать там, где они летели еще не погасив скорость, но меня что-то остановило, прилети они в нас и это было бы уже далеко не так мягко, как резиновая юбка грузовика,

В общем парочка отделалась далеко не легким испугом, правда я представил себе глаза парня, когда ему выставят счет за мотик, ведь у мотика нет большой, пардон, жопы, которая смягчат удары судьбы и он весь обтрепался по пути вниз и приехал не в юбку, а в колесо водовоза — БАМ и треть мотика вдребезги. А подобные глаза я уже видел, когда мой забинтованный друг сдавал свой мотик :).

ООО! сказали мы, отметив оперативность тайцев, которые тут же кинулись помогать ребятам, «ну что поехали???» — » да, только потише едь»…» блин, сам понял, не дурак». А впереди как раз едет таец, я посмотрел как он делает — просто опускает ноги и они скользят в воде. ШИКААААРНО, как на водных лыжах, я правда на них не катался, но наверное те же ощущения. А так как дороги на Чанге идеальные, то цепануть что-нибудь тапком опасности нет, только вот чуть быстрее и все очки заливали потоки воды. Таким образом потихоньку мы и проехали пол острова до нашего пляжа. Таец куда то свернул и на дороге осталось всего два идиота — собсно это были мы:). Приехали мокрющие, но довольные. Лишний раз порадовались нашей предусмотрительности, так как за день до этого мы купили аквапак — герметичный резиновый рюкзак. Покупали мы его для того, чтоб сохранить технику от поливальщиков, но пригодился он совсем в другой ситуации — без него после этой прогулки можно было бы с фотиками попрощаться.

На следующий день мы решили прокатиться по островам на спид боте. Пока нас везли до лодки, мы проезжали через джунгли, парящие после ливня, который повторно прошел ночью. Пахнет как в нашем лесу — мокрый лес, почва и… МАЛИНА :) Спидбот был прикольным, пока не начался ливень… блин — лило так, что даже островов ближайших не было видно и нас тупо вернули обратно. И как на зло, через час после возвращения тучи пропали… РРРРР. Что делать??? поехали на водопад??? а что, поехали…

Фото — «ну когда же ливень закончится?» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *