Яндекс.Метрика

Часть 2. Катманду. Азия,Путешествия

part2ne1445

Часть 1 (начало)

18 апреля 2012г. По прилету за 40 $ оформляем визы на месяц и без проблем проходим таможню. На паспортном контроле знакомимся с девушкой Мариной и ее сыном Сашей лет 10. С ними взяли такси до туристической улицы в Катманду Thamel. Они приехали на 3 месяца, Марина очень полюбила Непал, а у сына каникулы, вот и отдыхают)

Мое первое впечатление было из такси… ммм столько разноцветных, небольших 3-х 4-х этажных зданий, движение чуть острее, чем в Индии, люди на лицо приятные, мусор на дорогах не валяется и вокруг горы, солнце светит, все привлекательно для глаз, Красота — я рада! Сразу заселяемся в уже проверенный Димой отель Маунтань Пис, за каких то 250 непальских рупий (в основном цены в Катманду за сутки от 400 рупий), правда, туалет с душем снаружи, но на одну ночь, ничего страшного. Отдохнув чуток от самолета, от длительной дороги находим в себе силы, посмотреть на Катманду.
Столица королевства Непал – Катманду, находится на высоте 1900 м над уровнем моря и это самый крупный город в стране. Туристы в Непале разные, кто горы покоряет, альпинизмом увлекается, кто просто созерцает красивую природу, заряжается энергией гор, которые очищают твой ум от мусора. Катманду полюбили разноцветные хиппи, в поисках просветления еще с 1960 года. Но сейчас на улочках города чаще встречаются туристы в поисках булочек и итальянского эспрессо, которого почему — то везде полно. Сама выпечка до ужаса вкусная, разнообразная, и первые две недели мысли были только о них, сладких. Например, лимонный чизкейк))) Повсюду играет западная музыка и известная всем тибетская мантра «Ом мани падме хум» (буквальный перевод «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!».)

Королевство Непал в этом году отметил 2069 год. Интересно оказаться в будущем) и радует что современная цивилизация, если и наступает со своим бетоном, технологиями, то медленно, не навязчиво.
Разница во времени тоже интересная, на 1 час и 45 минут больше, чем в Москве и на 15 минут больше, чем в Индии.
Сам народ гордый, чтит традиции, имеет собственное достоинство, люди очень красивые, что бросается не сразу в глаза. Сначала мне показалось, что все хитрые, наглые и очень ты им не нравишься.

Любую покупку нужно выторговать, а в этом деле я не спец и долго не умею бороться за товар, ну значит, особо и не нужно + не нужные траты исключаются, что приятно) Индийцы быстро сбрасывают половину суммы, а непальцы сразу говорят космические цены и с таким гордым видом, что все желание пропадает, о чем либо говорить дальше. Да и к местной валюте я привыкла не сразу, если в Индии 50 руп. — 1$, то здесь 83 руп. — 1$. Разница на половину почти больше, и цены везде выше сразу кажутся, но это только на первый взгляд. Получается что товары в магазинах дешевле, чем в Индии, но еда в ресторанах дороже и намного хуже, что есть практически, кроме булочек и арбуза (очень вкусный, сладкий) ничего мне не хотелось. Ну конечно, в Непале дефицит пищевых ресурсов и территория земли не пригодна для земледелия. Традиционное непальское блюдо «дал бхат», он представляет собой вареный рис с чечевицей (если у вас в тарелке пена, то чечевицу плохо помыли и лучше суп не кушать), так же туда входит овощное рагу с соей. Корова считается священной, и употреблять ее считается святотатством. Кушают обычно мясо яка, также курица и козлятина. Кисломолочные продукты: молоко, ласси, творог и местная простокваша «Дахи» — это все вкусно, каждый день обязательно молочка с плюшечкой я уплетала. Так и стала я после Непала сыроедкой практически. Чувствую себя очень легко, а здоровье улучшается на глазах, никаких проблем с кожей, ясный здоровый румянец на лице, вся свечусь. За это спасибо разнообразной кухне Непала.
Уже ближе к сансету мы с Димой садимся на такси от Тамеля и едем на ступу BuddaNath. Есть легенда, что возводить ее начала бедная женщина, и к ней присоединились жители города. С 1979 года ступа BuddaNath внесена в список ЮНЕСКО.

На самом верху ступы остроконечная «маковка». Место привлекает буддийских верующих и туристов со всего мира. Все ходят по часовой стрелке в оранжево- красных одеждах, прокручивая правой рукой «четки» расположенные по всей окружности ступы.
Читают мантры, молятся, да и просто заряжаются мощной энергией которую можно прочувствовать с первых секунд. А многие сидят на самой ступе, тут можно пребывать часами, потеряв счет времени, слушать биение своего сердца и наблюдать за кружащимися людьми снизу. Вся суета города здесь сразу растворяется. Повсюду свечи, мангал с благовониями, стая молодых, красивых голубей, без страха к тебе подлетают, угоститься зерном, которое тут же тебе продает девушка- непалка.

Я очарованная местом делаю снимки на фотоаппарат, хочется творить, снимать, попытаться хоть немного перенести атмосферу на фотографии. В следующий момент ко мне подходит пожилой непалец, с улыбкой до ушей, от которой исходила теплота души и сердца, и это сочетание делало улыбку неотразимо привлекательной. У нас завязался разговор, о простом: как наши имена, его звали Изи, а сколько лет ему определить невозможно, думаю от 60 до 90. Дальше разговор был о том, что и кто нас окружает, откуда я… повседневные вопросы, не так ли? И мне кажется, я нашла скрытую тайну своего ума, где же счастье? А оно вот в людях, делах, месте, которое меня окружает именно сейчас, все рядом и я самый счастливый человек. Всё просто, и ничего не надо, всё уже есть. С этим чувством с тех пор так и живу. Спасибо Изи за нашу встречу, пусть и не долгую, но так для меня важную. А он улыбался (английский возможно практиковал заодно))), прокручивал в руке свои четки, и так же мягко, как и подошел, поплыл дальше кружиться по кругу и вовсе растворился в оранжевом цвете.
Окликнул Дима –« Ну, что стоишь, пойдем дальше»… а я как завороженная не могла с места уйти, хорошо было мне, внутри распускается цветок, чувствую его запах, вибрации…
В Катманду, да и практически у всех сооружений есть крыша, на которую любой может подняться, все дома имеют не больше 4-х этажей и поэтому там открывается вид на весь город.

Встретив закат на одной из крыш, решили возвращаться ближе к нашей гостинице. Час пик в столице никто не отменял, улочки очень узкие, а трафик зашкаливает: машины, грузовики, велосипедисты, мотоциклисты, кареты с буйволами, тележки с фруктами, люди спешащие домой, и все-все едут туда, куда и мы)). Встали на час точно, душно, пыльно… жуть. Хорошо, что завтра с утра отправляемся на туристическом басе до города курорта Покхора.
А вы знаете, что такое непальские дороги? Прокатитесь, нормальный такой адреналин поймаете. Крутые и резкие серпантины на очень узкой дороге, где носятся автобусы, а водители по ходу с закрытыми глазами могут крутить баранку, так проносится над обрывом в сантиметре от края, могут только там. Покхора находится ниже Катманду на 1000 м, и ехать всего 200 км по серпантину вниз, это где- то от 5 до 9 часов. Автобус делает три остановки по пол часа, где можно покушать, в основном все over fried.

Мы с Димой видимо за всю дорогу очень устали, и в автобусе постоянно засыпали, глаза сами затягивались, и поднять веки не было сил. Но уже я увидела всю красоту могучего Непала.

Великолепие и красота гор, природы мгновенно влюбили меня в него. А воздух он настолько чист, невинен, что все внутри тебя говорит – Спасибо!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *