Яндекс.Метрика

Чичен-Ица Путешествия,Южная Америка

801d732a29

Чичен-Ица (исп. Chichén Itzá, аст. Chichen Itzā) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика).

Священный город народа Ица, расположен в 75 милях к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. В переводе, с языка местных племен это название значит «Колодец племени Ица».

Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.

Чичен-Ица (в переводе с языка майя — «во рту колодца ицы») — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан, Мексика.
Чичен-Ица находится в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана — Мерида (Merida) и Канкун (Cancun).Основан, вероятно, в VII в. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединенным войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

Одним из главных архитектурных памятников на территории Чичен-Ицы является «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон. Своим симметричным расположением, строгой ориентированностью по сторонам света и числом ступеней лестницы символизируют времена года, месяцы и дни.

В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно было наблюдать, как лучи солнца падают на камни пирамиды таким образом, что Пернатый змей‑Кукулькан, голова и хвост которого были высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, словно оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.

Недалеко от центра Чичен‑Ица располагался «Колодец смерти» (сенот), в котором жил Юм‑Чак — бог дождя и влаги. Сенот майя считали священным: рек вокруг не было, и вдруг на этом месте известняковая порода провалилась и появилась вода.

В еще один крупный храм города — «Храм воинов» — вел когда‑то просторный зал с колоннами. Бесчисленные колонны, изображающие тольтекских воинов, стоят и сегодня, только без крыши. Здесь была обнаружена и мужская фигура, изображенная в несколько необычной позе: полулежа, приподнявшись на локтях, с высоко поднятой головой. Каменный истукан, переживший храм и город, смотрит так же горделиво и насмешливо, как и 1000 лет назад.

Это Чак‑Мооль — божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, возможно, когда‑то возжигали священный огонь или клали в него подношения богам.
Также до наших времен сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел. Кроме того, в городе были 7 «стадионов» для игры в мяч. Такие игровые площадки имели удивительные акустические свойства: два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров. Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор. Эта «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все туристы могут на себе испытать ее действие.

Всего Чичен-Ица занимает площадь около трех квадратных километров. Древние сооружения находятся теперь на открытом, очищенном от растений пространстве. К городу ведет старательно поддерживаемая дорога, по которой курсируют автобусы с туристами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *