Яндекс.Метрика

«Драконы» с острова Комодо Азия,Путешествия

drakon3[1]

Индонезийский остров Комодо интересен не только своей природой, но и своими животными: среди тропических джунглей этого острова живут настоящие «драконы».

Такой «дракон» достигает в длину 4-5 метров, его вес колеблется в пределах от 150 до 200 килограммов. Это наиболее крупные особи. Сами индонезийцы называют «дракона» «сухопутным крокодилом».

Комодский варан является дневным животным, он не охотится ночью. Варан всеяден, он может легко съесть геккона, птичьи яйца, змею, поймать зазевавшуюся птицу. Местные жители рассказывают, что варан таскает овец, нападает на буйвола и диких свиней. Известны случаи, когда комодский варан нападал на жертву весом до 750 килограмм. Для того чтобы съесть такое огромное животное, «дракон» перекусывал сухожилия, тем самым обездвиживая жертву, а потом кромсал несчастное существо своими железными челюстями. Один раз варан проглотил неистово визжащую собачонку…

Здесь, на острове Комодо, природа диктует свои правила, разбивая год на сухой и влажный сезоны. В сухой сезон варану приходится придерживаться «поста», а вот в сезон дождей «дракон» ни в чем себе не отказывает. Комодский варан плохо переносит жару, его тело не имеет потовых желез. И если температура животного превысит 42,7 градусов по Цельсию, варан умрет от теплового удара.

Длинный язык, которым наделен комодский варан – это очень важный обонятельный орган, вроде нашего носа. Высовывая язык, варан улавливает запахи. Осязаемость языка варана не уступает чувствительности обоняния у собак. Голодный «дракон» способен выследить жертву по одному единственному следу, оставленному животным несколько часов назад.

Молодые особи комодского варана окрашены в темно-серые цвета. По всему телу животного располагаются оранжево-красные полосы-кольца. С возрастом расцветка варана меняется, «дракон» приобретает ровный темный окрас.

Молодые вараны, возрастом до года, небольшие: их длина достигает одного метра. К концу первого года жизни варан уже начинает охотиться. Малыши тренируются на курах, грызунах, лягушках, кузнечиках, крабах и самых безобидных — улитках. Повзрослевший «дракон» начинает охотиться на более крупную добычу: коз, лошадей, коров, иногда на людей. Варан близко подбирается к своей жертве и молниеносно атакует. После чего валит животное на землю и старается побыстрее её оглушить. В случае нападения на человека варан сначала откусывает ноги, затем разрывает тело на части.

Взрослые особи комодского варана поедают свою добычу точно таким же образом — распластав жертву на куски. После того, как жертва варана убита, «дракон» вспарывает брюхо и в течение двадцати пяти минут съедает внутренности животного. Мясо варан поедает крупными кусками, проглатывая его вместе с костями. Для быстрого прохождения пищи, варан постоянно забрасывает голову вверх.

Местные жители рассказывают, как однажды, поедая оленя, варан затолкал ногу животного себе в горло, пока не почувствовал, что она застряла. После зверь издал звук, похожий на гул и начал неистово махать головой, припадая при этом на передние лапы. Варан бился до того момента, пока лапа не вылетела у него из пасти.

Во время поедания животного «дракон» стоит на четырех вытянутых лапах. В процессе приема пищи видно, как живот варана наполняется и оттягивается до самой земли. Наевшись, варан уходит в тень деревьев переваривать пищу в тишине и спокойствии. Если от жертвы что-то осталось, к туше стягиваются молодые вараны. В голодный засушливый сезон ящеры питаются собственным жиром. В среднем продолжительность жизни комодского варана составляет 40 лет.

Комодские вараны давно перестали быть диковинкой… Но остается один нерешенный вопрос: как попали столь интересные животные в наше время на остров Комодо?

Появление огромного ящера покрыто тайной. Существует версия, что комодский варан – это прародитель современного крокодила. Ясно одно: варан, живущий на острове Комодо – это самая крупная ящерица в мире. Палеонтологи выдвигают версию, что около 5 — 10 миллионов лет назад предки комодского ящера появились в Австралии. И это предположение подтверждается одним весомым фактом: кости единственного известного представителя крупных пресмыкающихся были найдены в плейстоценовых и плиоценовых отложениях Австралии.

Считается, что после того, как образовались и остыли вулканические острова, ящер поселился на них, в частности на острове Комодо. Но тут снова возникает вопрос: как ящер добрался до острова, расположенного в 500 милях от Австралии? Ответ пока не найден, но по сей день рыбаки побаиваются отправляться в плавание возле острова Комодо. Будем думать, что «дракону» помогло морское течение. Если выдвинутая версия верна, то чем же питались ящеры все то время, пока на острове не было ни буйволов, ни оленей, ни лошадей, ни коров и свиней… Ведь скотина была завезена на острова человеком много позже, чем на них появились прожорливые ящеры.

 
Ученые утверждают, что в те времена на острове жили гигантские черепахи, слоны, высота которых достигала полтора метра. Выходит, что предки современных комодских ящеров охотились на слонов, правда, карликовых.
Так или иначе, но комодские «драконы» – это «живые ископаемые».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *