Яндекс.Метрика

Экстрим-йога или летнее путешествие на Алтай. Часть 1. Дождь, гречка и лошади Путешествия

3617f5f3b2d9c097289f5

Экстрим-йога или летнее путешествие на Алтай. Часть 1. Дождь, гречка и лошади.
Мой личный опыт знакомства с йогой продолжался недолго — всего год, но за это время я успел полюбить ее и разочароваться в ней. Что ни говори, а каждый человек выбирает собственный путь достижения физического и духовного здоровья. Ну а в моем краткосрочном романе с йогой была своя кульминация — летнее путешествие на Алтай. Я давно хотел поехать в этот край сказочно-девственной природы, отдохнуть, зарядиться ее энергетикой, и возможность совместить поездку с йога-туром показалась мне отличной идеей. Что из этого вышло — я попытаюсь рассказать дальше.

Интересные вещи происходят иногда с нами. Решил, что никогда не буду летать отечественными авиакомпаниями, однако при поездке на Алтай, ввиду лимита времени, пришлось одной из них воспользоваться, и теперь ими спокойно летаю. Очередная моя фобия — самолеты Ту-154, но видимо и она пройдет. Несмотря на все опасения, полет прошел хорошо. Самолет летел на восток, и поэтому из вечера, минуя ночь, мы прилетели прямиком в раннее утро. Туманные леса, окружавшие предрассветный Барнаул настраивали на мистический лад. Однако еще предстоял достаточно будничный 800 километровый переезд на алтайский юг, который был очень даже познавательным.
Алтайцы, про которых я слышал весьма противоречивые отзывы, попадались нам нечасто, но вот одна старушка запомнилась хорошо. Узнав, что мы из Москвы она от удивления уселась на стул и стала поочередно называть фамилии Путина и Медведева и указывать на телевизор, по которому видела столицу. Для нее, практически не выезжающей за пределы родного села, даже Барнаул был чем-то далеким, а мы москвичи и вовсе казались чуть ли не инопланетянами. Погода на время дороги была пасмурная, почти все время моросил дождь и мы решили купить сапоги. Но как показали данейшие события — местная обувь даже не спасала от утренней росы, а вот купленные в Москве хорошие треккинговые ботинки оказались гораздо более влагоустойчивыми.

Ехали мы быстро, а поэтому Денисовы пещеры и музей Рериха посетить не успели. Чем дальше на юг — тем болеемалонаселенными и дикими становились места. Кое-где попадались алтайские деревушки с их характерными шатровыми жилищами, но все чаще взору открывались великолепные горные пейзажи с густыми таежными лесами и бесчисленными каскадами рек и водопадов. Только к вечеру следующего дня мы добрались до пункта нашего назначения — небольшого горного приюта. Это и был уже настоящий Алтай.

Именно здесь произошло мое знакомство с настоящими йогами, которые составляли основную часть нашей группы. Эти люди в хорошем смысле заражены идеей здорового образа жизни: гармоничным сосуществованием в человеке души, ума и тела. Я уже и раньше был знаком с основными йоговскими асанами, но то что вытворяли эти ребята, не поддается никаким описаниям: они придавали своему телу немыслимые формы, скручивали себя так, словно были сделаны пластилина. Но больше всего в йогах меня поразила их раскрепощенность, свобода от всяческих стереотипов. В первый же вечер на базе нас ждала баня, в которой я с удивлением обнаружил лишенных всякой одежды йогов, разнящихся и по полу, и по возрасту. Они вели себя естественно, словно не стыдящиеся своей наготы Адам и Ева. В их ряды пришлось вступить и мне.

Дождь никак не хотел прекращаться, а поэтому на исходе вторых суток пребывания на базе решено было ехать к главной цели нашего маршрута — Мультинским озерам. Самое удобное и востребованное средство передвижения на Алтае это лошадь, но на нашу многочисленную группу набралась лишь половина животных — остальным пришлось ехать грузовике. Мне посчастливилось быть в седле и нужно заметить, что моя первая поездка на лошади оказалась очень приятной: единственной проблемой был неуемный аппетит животного, которое при малейшей остановке жадно поедало ближайшую растительность и не торопилось двигаться с места. Впрочем, покладистый характер местных лошадок свел на нет эту маленькую неприятность.

На озерах мы оказались одни: никто не захотел соваться в такую даль в период непрерывных дождей. Оттого эти безлюдные места казались еще более дикими. Погода дала нам немного времени на установку палаток, но затем снова заморосил дождь. На приготовление пищи это никак не повлияло — у гидов была газовая горелка, а вот с разведением костра, который был так необходим в мокрую и холодную погоду возникли сложности. Однако жидкость для розжига костра сделала свое дело и сырые дрова заполыхали. Было самое время утолить, озверевший к тому времени аппетит, впрочем, рассчитывать на сытный и вкусный ужин не приходилось. Еще до поездки обговаривалось, что наш рацион будет максимально скудным — в духе йоговского питания. Но видимо многие из нас рассчитывали на нечто больше чем гречка и капуста, которым к слову суждено было составлять и в дальнейшем основу нашего меню.

Постоянное чувство голода не было самым большим испытанием. Тяжелее всего приходилось на обязательных для йога-тура практиках. Они начались как только рассеялись тучи и выглянуло солнце. Фанатичная преданность инструктора йоге не позволяла ей проводить занятия длительностью меньше чем три часа, а учитывая нещадно палящее солнце (температура доходила до 40 градусов) я уже через полчаса уподоблялся тюленю, неуклюже ворочающемуся на лежбище. В таких условиях уже дождь был для меня как манна небесная, и, нужно сказать, что он мне на радость позволил провести не более пяти занятий из двенадцати возможных. Вы не подумайте что я пытался увиливать от физических упражнений, но двигаться под жгучим солнцем в условиях высокогорья было крайне трудно.

В нашей группе было много интересных людей, так или иначе связавших себя с йогой — популярный киноактер, известный диктор, талантливый фотограф, впрочем, и все остальные были очень неординарными личностями. Да разве могло быть иначе: на добровольную голодовку в весьма некомфортных условиях могут себя обречь только не совсем обычные люди. Именно такие люди могут пить чай из еловых почек, скакать на лошади под проливным дождем и купаться нагишом в ледяном озере. Красота, да и только. А те временем, путешествие на Алтай было в самом разгаре.

Продолжение следует…

В отчете использованы фотографии Ольги Полесовщиковой

С уважением. Тарас Репин. Сайт: Русские в мире: от путешественников до эмигрантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *