Яндекс.Метрика

Гибель Мажойского озера Азия,Путешествия

8b026a835

Горы, озёра, русла рек — этот геологический рельеф кажется нам чем–то незыблемым, вечным. Но природа играет с ним едва ли не чаще, чем люди возводят новые дома на месте старых. И, зачастую, в куда больших масштабах. Сто лет назад озера не было.
Потом сошел сель (примерно такой, но много больше), и оно появилось.

А вскоре снова исчезло в череде катаклизмов.

Стоит отметить, что весь Кош–Агачский район Алтая — геологически живой. В 2003 году там произошло сильнейшее землетрясение, изменившее русла рек в радиусе около пятидесяти километров. А всего пару десятков тысяч лет назад, по представлениям ученых, на месте Чуйской степи находилось огромное озеро, которое несколько раз прорывалось подобно Мажойскому, и сель от этих прорывов создал Катунские террасы — двухсотметровые валы на расстоянии более 150 км от озера. Такой сель мог бы несколько раз снести Москву до основания.

И практический совет напоследок: никогда не стойте на мосту, как те люди в начале видео. Если видите деревья в потоке — сразу уходите с моста, даже если он кажется вам достаточно высоким. Коренные алтайцы могут рассказать много случаев, когда плывущее дерево случайно упиралось корнем в дно, а ствол его резко возносился вверх и играючи сшибал не предназначенный для таких нагрузок мост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *