Яндекс.Метрика

Гранд-Каньон в США Путешествия,Северная Америка

_grand-canyon


На северо-западе штата Аризона находится один из самых интересных и неповторимых уголков Земли – национальный парк США Гранд-Каньон (Большой Каньон), занимающий площадь около 5000 кв. км.

Парк был основан в 1908 году для охраны уникального природного образования – ущелья реки Колорадо, которое находится в среднем ее течении. Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

Заглядывая на дно каньона с одного из многочисленных уступов, трудно поверить, что крохотная мутная речушка там внизу создала это огромное ущелье. Однако, если спуститься на дно каньона, река Колорадо оказывается быстрой и мощной — пороги Лава-Фоле считаются самыми быстрыми судоходными порогами в мире — и уже не так трудно представить, как она смогла проложить себе путь через скалы. По ущелью со скоростью 20 км в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»), катя по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно мутной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый рекой.


Менее 10 миллионов лет назад река Колорадо петляла по обширной равнине. Потом движения земной коры заставили этот участок подняться и река начала врезаться в породу. Мягкие известняки, чей возраст исчислялся 2 миллионами лет, первыми подверглись действию эрозии, а потом пришла очередь более древних сланцев и песчаников, располагавшихся в глубоких пластах. Древнейший слой сформировали насчитывавшие 2 миллиарда лет граниты и кристаллические сланцы, образующие дно каньона.

Основной каньон протянулся на 365 км в длину и достигает примерно 29 км в самой широкой части. Его глубина в отдельных местах доходит до 1,6 км. Не существует ни одного моста через ущелье, и желающий перебраться из Норт-Рим-Хедквотерс в расположенный на южном берегу поселок Гранд-Каньон — а расстояние между ними по прямой, через каньон, не превышает 19 км, — будет вынужден преодолеть более 322 км.

Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. В этом парке есть на что посмотреть. Вуканс-Стоун — черный пепловый конус, сформированный вулканической активностью примерно 10 тысяч лет назад — высится над рекой; Эспланада — сильно разъеденная эрозией терраса красного песчаника — полыхает алым цветом в лучах вечернего солнца; во многих местах глыбы слоистого песчаника причудливо балансируют над пропастью.


Хотя миллионы туристов посещают наиболее известные части Гранд-Каньона, здесь немало мест, где можно остаться в полном уединении. Ферн-Глен-Каньон знаменит своим микроклиматом: удивительные цветы и богатая растительность посреди пустыни. В Норт-Каньон-Вош тихие озера лежат у подножия стен.

Великий Каньон — совершенно потрясающее место. Каждая мелочь впечатляет: красные скалы, через которые сочится вода, папоротники, прижимающиеся к крохотным кусочкам влаги на скалах, кактусы с большими красными и желтыми цветами, которые почему-то называются «колючие груши», колибри, прилетающие на цвет спасательного жилета. Из камней сформированы пики, спирали, мавзолей, храмы, огромные головы и просто причудливые формы, каждую из которых можно смело поставить на центральную площадь любого города, загадка «Большого Несоответсвия» — на слое возрастом в 1,5 миллиарда лет лежит слой возрастом в 540 миллионов лет. Куда исчез миллиард лет никто не знает. Ну и, конечно, пороги. Пороги составляют только 10% реки, но 90% падения уровня приходится на них, поэтому они очень бурные и сильные.

Большинство туристов видят Великий Каньон только сверху. Оттуда видна вся его архитектура во всей своей красе. Вид потрясающий. Но когда сплавляешься через каньон, ощущения гораздо глубже. Смотреть на него сверху — это как смотреть на картину великого мастера. Сплавляться по нему- как писать эту картину самому.

В 2007 году в Каньоне завершилось строительство стеклянной прогулочной платформы в форме полукруга, которая нависает над рекой Колорадо. В постройке конструкции было использовано сотни тысяч тонн стали и 90 тонн непробиваемого стекла. Стоимость проекта – 30 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *