Яндекс.Метрика

Грузия (часть 2): Гергети — между Землей и Небом Путешествия

GergetiTrinityChurch12

Следующий день мы с другом также решили не оставаться в Тбилиси. На этот раз нашей целью стало посещение храма святой Троицы (цминда Самеба), расположенного в горном поселке Степанцминда в Казбекском районе. Дорога туда была не близкой – примерно 5 часов по горным перевалам, поэтому выехать пришлось ранним утром.

Сразу же хотелось бы сказать, что Православие для грузин – все равно, что культ матери. В свое время Грузия, вторая в мире христианская страна, сделала большой вклад развитие Христианства – грузинские монастыри располагались в Иерусалиме (монастырь Креста), на Афоне (монастырь Иверон), в Болгарии (Бачковский монастырь) и в других местах, где жили и трудились грузинские монахи и ученые. А история самого грузинского народа неразрывно связана с борьбой за свою веру.

Церковь святой Троицы, куда мы направлялись, уникальна тем, что ее построили в XIV веке на высоте 2170 метров. Она расположена в горах, над поселком Гергети (Степанцминда), от которого и получила свое название. Этот довольно большой храм снизу кажется крошечной точкой на фоне гигантской горы Казбек, покрытой вечным снегом.

Путь к святыне пролегал по горной тропе, что заняло бы не меньше 40 минут. Поэтому в Степанцминда туристов уже ждали водители, готовые за вознаграждение поднять к церкви на машине. Мы решили воспользоваться услугами одного из них и поехали вверх на старой «Волге».
Пока наш водитель рулил по узкой дороге, нещадно царапая об камни днище своего авто, мы рассматривали стены средневековых домов и любовались панорамой поселка.

За те 10 минут, потраченные на этот путь, нам встретилось несколько групп европейских туристов с огромными рюкзаками, совершающих восхождение к Казбеку, а также грузинских женщин-паломниц, идущих к храму.

Несмотря на то, что на небе не было ни облака, а солнце «пекло» по полной, чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер. Однако, когда мы, наконец, добрались до цели, все эти проблемы моментально отошли на второй план. Перед нами открылся фантастический вид.

Мы стояли на холме, со всех сторон окруженном крутыми горами со снежными вершинами. Перед нами угрюмо стоял древний храм, а позади возвышался пятикилометровый Казбек, покрытый легкой дымкой. Внизу, словно игрушечные, виднелись крыши домов поселка Гергети и горные реки, похожие на ниточки.





Чувство, которое возникло у меня – свобода. Она была настолько бескрайней, и ее было так много, что сознание с трудом воспринимало происходящее. Кавказ окружал со всех сторон и заключал гостя в свои объятия. Для человека, впервые попавшего в горы, это ощущение не забудется никогда. Кажется, что здесь слились земля и небо.



Не удивительно, что именно в этом месте 9 веков назад было решено построить храм. Кстати, он ни раз становился местом спасения грузинских святынь. Так, во время очередного нашествия персов на Тбилиси в 1795 году, сюда был перевезен Крест святой Нино, свято почитаемый грузинами.

Стены собора святой Троицы в некоторых местах украшены сложными орнаментами, выполненными прямо на камне. На колокольне также есть выбитые изображения ящериц и архитектора храма, окруженные древней грузинской письменностью. В советское время храм был закрыт, и пострадал от туристов, чье невежество дошло до наших дней. Сегодня же он работает для всех желающих, при нем живет несколько монахов, которые проводят службы.




Но мы, поставив свечи и вдоволь насладившись окружающей панорамой, были вынуждены отправиться назад, чтобы успеть на автобус. Пока мы спускались пешком к Степанцминда, под нами шумел бурный Тэрги (Терек), чей путь лежит через Северный Кавказ в воды Каспия.


Нормально поесть нам в этот день не удалось – так как наша основная цель предполагала активные передвижения и времени на обед не оставалось. Тем более, кафе здесь были только внизу, в поселке, а на территории возле храма местные жители не позволяют ничего строить. Но мы запаслись выпечкой еще на выезде из Тбилиси, поэтому голодными ходить нам не пришлось.

Когда мы уже садились в автобус, я еще раз взглянул наверх, чтобы увидеть место, где мы только что были. Храм теперь казался крошечной точкой и сливался с холмом, на котором стоял, а позади него в лучах уходящего Солнца сиял величественный Казбек. Кажется, кроме нас здесь ничто никуда не спешило…

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ…

Новый комментарии

  1. Алина Васильева

    Возведена Арка в 1983 и посвящена дружбе между соседствующими народами. Арка находится над ущельем, ради которого необходимо остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *