Яндекс.Метрика

Грузия (часть 5): Тбилиси — столица Европы и Азии Путешествия

Tbilisi_sunset-6

Вот уже 15 веков Тбилиси является столицей Грузии. Основанный царем Вахтангом Горагасали, он получил название от теплых серных источников («тбили» — теплый), которыми изобилует здешняя почва.

Конечно же, остановившись в этом городе, было бы ошибкой не посетить его достопримечательности, тем более, что их здесь хватает. С самого утра я отправился в исторический центр, о котором много читал и много слышал.

Первой достопримечательностью на моем пути стал проспект Руставели, названный в честь знаменитого грузинского поэта XII века. Эта улица считается основной артерией города и представляет из себя собрание бутиков, кофеен, ресторанчиков и магазинчиков, расположившихся в старинных европейских особняках. Здесь же расположены самые престижные отели: старый советский «уродец», преобразившийся в ходе реконструкции — «Radisson-Iveria» и «Marriott» в здании начала 20 века в стиле барокко.



Проспект Руставели безусловно можно назвать символом европейской составляющей грузинской столицы – с пышными фасадами, богатой лепниной и мраморными колоннами.



Возле здания Академии наук – массивного сталинского здания с огромной башней и красивой арочной галереей, велась традиционная продажа сувениров, привезенных со всех концов Грузии.


Прикупив там магниты и национальную хевсурскую шапку, я свернул в первый попавшийся переулок и оказался совершенно в другом городе. Шум транспорта сменился тишиной, широкая проезжая часть превратилась в узенькие улочки, а помпезные дворцы – в маленькие особняки.


Мне было интересно посмотреть, как живут в этих районах, поэтому я отправился вверх по мостовой, стараясь не заблудиться в лабиринтах домов. Но чем выше я поднимался, тем больше чувствовал себя героем фильма «Бриллиантовая рука». Людей по почти не попадалось, и я старался мысленно ориентироваться по проспекту Руставели, оставшемуся где-то внизу.

В это время из окон, мимо которых я проходил, доносились разговоры женщин и соблазнительный запах Аджабсандали – грузинского блюда, напоминающего овощное рагу. С балконов домов свисали ветви и гроздья винограда. В промежутках между зданиями можно было увидеть панораму города.


Так я шел, пока не оказался возле русской церкви святого Михаила Тверского – одной из трех в грузинской столице. Это был простой, но красивый русский храм, который видно почти из любой точки города.


Грузия вообще оставила у меня впечатление очень толерантной страны. Несмотря на то, что в разное время она сильно страдала от захватчиков, местное население философски относится к жизни и не держит зла на них. В Грузии живут люди самых разных национальностей и религий, а Тбилиси является символом этого многообразия. Так, любуясь видом города, я сразу наметил дальнейшие цели своего визита.

Наверное, было бы ошибкой побывать в Тбилиси и не посетить одну из его основных достопримечательностей – собор святой Троицы (Самеба), построенный в 2004 году в районе Авлабари.

Туда я прибыл на метро. В Тбилиси действует очень удобная система оплаты проезда – в кассе ты покупаешь карточку, на которую кладешь деньги, а при входе в метро или автобус специальный аппарат считывает необходимую сумму. Так ее можно пополнять бесконечно.

Выйдя на улицу, я оказался на Авлабарской площади, с одной стороны которой располагалось огромное советское здание в стиле «ни к селу, ни к городу», а с другой – армянская церковь св. Эчмиадзина. Так, я и пошел по улицам этого старинного ремесленного района, пока, наконец, не оказался у ворот Самебы.

Этот храм, высотой 105,5 метров, после открытия стал одним из крупнейших православных соборов в мире. Его здание, воплотившее в себе лучшие элементы грузинской церковной архитектуры, окружено огромной парковой территорией и стеной, похожей на крепость.

Чем ближе я приближался к собору, тем больше осознавал, насколько он огромен. Стены его были украшены вырезанными по камню узорами и изображениями святых. Внутри было не очень много народу, из-за того, что я пришел днем. Всюду висели иконы, а внутреннее пространство разделяли колонны. Ощущение пространства, которое я там испытал, было сродни барселонской Сограда Фамилья – настолько масштабными являются оба храма.


Парк, который был разбит вокруг, напоминал оазис в жарком городе. Там были беседки, пруды с лебедями, и всюду цветы. Вокруг брызгали фонтанчики с питьевой водой. На это большой территории было еще несколько маленьких храмов, один из которых, что меня очень удивило, предназначался специально для крещения.

Впрочем, я не стал долго задерживаться в этом месте, а поскорее отправился пешком в другую часть города, чтобы успеть до заката сфотографировать его панораму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *