Яндекс.Метрика

Интересное в Африке Африка,Путешествия

arizonskiy_krater


Дабы немного скрасить будни работников душных офисов, мечтающих об отпуске — предлагаю немного попутешествовать. Внутри я расскажу про необычные места Африки и подкреплю все это соответствующими фотками. Египет оставлю в стороне, это отдельная тема, да и без него есть что показать.

Начну эту виртуальную экскурсию масштабно, с самой здоровой дыры от метеорита из ныне известных — кратер Вредефорт.

Примерно два миллиарда лет назад скотина метеорит, размером по меньшей мере 10 километров, впился в Землю–матушку. Диаметр кратера после этого столкновения — 250–300 километров, так что уверен, что это было достаточно зрелищное событие. Африканские одноклеточные оценили.

Эти горы — поистрепаная временем граница воронки. За первое место с ней может потягаться только кратер Земли Уилкса, чей предположительный диаметр — около 500 километров. Но он скрыт подо льдами Антарктиды, так что Вредерфорту можно не торопиться отдавать пальму первенства.

Эта, более круглая и не менее любопытная достопримечательность Африки, называется Структурой Ришат или проще — Глаз Сахары. Диаметр этого глаза — примерно 50 километров. Приблизительный возраст ее образования — 500 миллионов лет назад.


Насчет его происхождения есть две теории. По первой — это, опять же, след упавшего метеорита. Но здесь ученых настораживает, что поверхность структуры Ришат практически плоская и на воронку не особо похожа. По второй версии — это застывшие извержения лавы. Но и в этой теории, практически идеальная форма кругов — оставляет какую–то недосказанность.

Теперь из пустыни телепортируемся на родину Хайле Селассие и растафари — в Эфиопию. В столицу древнего царства Аксум. Это один из множества обелисков на территории Эфиопии, самому древнему из которых — примерно 4 тысячи лет. Точной даты создания именно этого — не известно, предполагают, что это 3–4 век нашей эры.

Если приглядеться, то, помимо сходства этой стелы с современными многоэтажными домами, можно заметить, что окна не простые прорубленные прямоугольники, а имеют раму. Это самая загадочная деталь обелиска.

Считается, что подобные застекленные окна появились во времена римской империи, в 1–2 веке нашей эры, но объективности ради стоит заметить, что первое стекло появилось в Египте примерно 5 тысяч лет назад, а шумеры умели изготавливать даже прозрачное еще за 2,5 тысячи лет до рождества христова.

В 1938 году Итальянские фашисты перевезли стелу в Рим, где она простояла до 2005 года, после чего вновь была возвращена в Эфиопию. 24–х метровый и 160–ти тонный монолит для транспортировки был распилен на 6 частей.

Рядом находится еще один разрушенный памятник с подобным узором, 33 метра в холке. Если бы он и сейчас продолжал стоять, то был бы самым высоким обелиском на Земле. В общем, остается только фантазировать, поскольку загадка этой стелы, кто, зачем, как ее создал и что она символизирует — до сих пор остается нерешенной.

Следующая остановка — Канары. Сознание сразу рисует пальмы, песочек и голубое море, но помимо этого природного великолепия здесь тоже есть своя тайна — Пирамиды Гуимар.

Изначально ученые считали, что весь этот комплекс сооружен местными фермерами и что такми образом они убирали валуны с полей, складывая их на границе своей территории. Хорошо, что позже эту глупую теорию с легкостью опроверг Тур Хейердал, заметив, что материал из которого сложены эти структуры — не обычный булыжник, а застывшая вулканическая лава, которую можно найти за несколько километров от этого места. Да и сама четкость линий и затраченные усилия — дают понять, что строилось это не стихийно, а по продуманному плану и с какой–то определенной целью.

Еще в 15–ом веке, до прихиода на остров испанцев, здесь жило загадочное племя — Гуанчи. Загадка его в том, что все они были вовсе не неграми, а светловолосыми голубоглазыми снежками. Вполне возможно, что эти пирамиды — их рук дело, но вот как они здесь оказались и для чего это строили — мы уже навряд ли сможем узнать.

Если загадки предыдущих культур можно списать на относительную близость к развитым странам, то сооружение Большого Зимбабве, на юге Африки, вызывает по меньшей мере уважение к построившему его народу. Современные ученые все больше склоняются к мысли, что стилистика города уникальна и что местные жители дошли до этой ступени развития самостоятельно, без помощи извне.

Крепость отстраивали вокруг местных гигантских валунов, поэтому выглядит все это очень круто и необычно.

Примерно вот так выглядела главная крепость этого комплекса. Стены ее достигают 9 метров в высоту и 6 метров в ширину.

Официально считается, что Большой Зимбабве был основан в 1130 году нашей эры. Но несмотря на такую относительную историческую близость к нам, записей, рассказывающих о местных жителях — практически не сохранилось.

Эта цивилизация была почти полностью уничтожена все теми же испанцами в 15–ом веке. Осталось только несколько упоминаний хронистов, но они из разряда — это были отличные войны и хорошие купцы с кучей золота.

В Африке еще много всего интересного и неизученного. Например офигенские наскальные рисунки на границе Ливии и Алжира. Привет Каддафи, кстати.

Даже знаменитый Ковчег Завета — по приданиям находится в Эфиопии.

Тысячи загадочных каменных колец в Гамбии и Сенегале.

Пирамиды Мероэ в Судане, созданные под впечатлением от древнеегипетских.

В общем — одно можно сказать наверняка. Все это было очень круто и создавали подобное явно не тупые дикари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *