Яндекс.Метрика

Йемен глазами Стива Маккари Путешествия

00736_01, Rajasthan, India, 2010

Стив Маккари – один из самых знаменитых фото-репортеров современного мира, некогда прославившийся на весь мир потрясающим портретом афганской девочки, снятым для обложки журнала National Geografic.

Всю свою жизнь фотограф проводит в разъездах по миру. Он много работал в Афганистане, Пакистане, Иране, Индии. На его фотографиях запечатлены одновременно и красота, и страдания современного мира, и своими фоторепортажами он открывает глаза миллионов зрителей на события разных стран и народов.

В загадочном и незнакомом большинству путешественников Йемене Стив Маккари побывал в 2011 году. Жизнь древней страны с богатым культурным наследием, на настоящий момент измученной бедностью и междоусобицами, Маккари ярко описал в своем лаконичном фото-рассказе.


Женщины собирают клевер в Шибаме

«Благодаря своему стратегическому расположению на пересечении Африки, Ближнего Востока и Азии, древний Йемен некогда процветал за счет торговли специями. Богатство его было столь велико, что римляне называли страну «Феликс Аравия» — «Счастливая Аравия». Август Цезарь пытался присоединить Йемен к империи, но так и не смог его завоевать. Сегодня же Йемен – беднейшая страна арабского мира.


Хроническая безработица, высокий уровень безграмотности, коррумпированное правительство, нехватка нефти и чистой воды и постоянные междоусобицы создали плодородную почву для развития группировки Аль-Каиды.


В городе Хадджа

Санаа, столица Йемена – настоящий музей под открытым небом, в 1986 году провозглашенный городом Мирового Наследия. Сейчас можно наблюдать попытки сохранить древнейшие здания, некоторым из которых уже более тысячи лет от роду, но многие говорят, что уже слишком поздно.

«Как далеко не была бы Санаа – повидать ее нужно непременно», — гласит йеменская поговорка.

В январе-феврале 2011 года тысячи йеменцев вышли на улицы, требуя смены правительства. Президент, уже десятки лет находящийся у власти, дал обещание не выдвигаться на выборах в очередной раз, когда его президентский срок истечет в 2013 году. С учетом 40процентной безработицы, недоедания и повышения цен на продукты, довольно трудно было бы вообразить, как он собирается удержаться у власти.


Женщины выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать на парламентских выборах. Санаа.

Оружие – часть йеменской культуры. По средним оценкам, на одного жителя здесь приходится, по меньшей мере, три образца огнестрельного оружия.

Санна, Йемен.

Покрытые узором кинжалы, известные как «джамбия» — важный модный аксессуар для йеменских мужчин.

Санаа, Йемен.



Традиция поэтических декламаций – свидетельство богатого культурного наследия Йемена. Устная поэзия – местная возможность и для мужчин, и для женщин общественно решать проблемы, улаживать конфликты и делиться радостью, печалью и волнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *