Яндекс.Метрика

Камбоджа, Северный Таиланд, Чианг Май Азия,Путешествия

SONY DSC

Отчет не о «русском» Таиланде. Хоть мы и прожили 2 месяца в Паттайе, ни слова больше. Сразу замечу, что мы были с годовалым малышом, и он тоже путешествовал с нами.

Итак, почему Тай? Потому что там тепло, экзотично, дешево и это страна улыбок! Изначально мы не планировали путешествий, но узнав про визовую систему — при въезде в страну ставится штамп, что ты турист на 30 дней, и если хочется остаться подольше, то необходимо выезжать-въезжать в Таиланд каждые 30 дней (в Лаосе, например можно сделать двукратную визу), у нас не было возможность не путешествовать
Первая наша поездка была в Камбоджу. Целю была не просто виза, а Ангкор-ват. Добраться из Паттайи можно легко — на минибасе в любой автобусной конторе. НО, к границе с Камбоджей следует подготовиться — стоимость визы 20$, но хитрые пограничники легко разводят туристов на большую сумму. Чтобы не попасть на чистый развод, рекомендую делать e-visa через сайт Камбоджийского МИД. Стоит немного дороже — 25$, но это гарантия, что не запросят просто так 40 или 50$ с человека. Дальше надо добраться до Сием Риепа,

Это всего пара часов на машине. Во многих источних и отчетах пишут про ужасную грунтовую дорогу до Сием Риепа, но сейчас положили асфальт спокойно можно ехать.
Переходим границу. На местном «автовокзале» своя мафия. Мы договариваемся за 30$ с такси, нас сажают в одну машину, отвозят в город и пересаживают на другую машину. Позже мы узнали, что в Камбодже за все надо торговаться, и из города такси стоит 18$, т.е. торгуясь, это будет 13-15$, как повезет. Вот так. Спокойно добираемся. Проблем с гестхаузами и отелями в Сием Риепе нет. Выбирай любой, исходя из финансов. Мы выбрали в центре, на тихой улице, большой номер и все за 8$ в сутки. Мы планировали остаться на три дня.
Так еще это был канун католического рождества — все в лампочках и цены в долларах, хотя в магазине сдачу дадут в реелях.

Итак, сам город — очень много европейцев, американцев — все местные жители говорят на английском. Фруктовый шейк за 1$ из джек фрута, кокоса, папайи, манго или арбуза, кхмерская или тайская кухня или европейская, на завтрак scrambled egg как надо и свежие хрустящие батоны за всего ничего — меньше 100 рублей!
Ночной Сием Риеп это ночной базар, все предлагают серебро и шелк.

Надо торговаться, цену дают в 17$, а забираешь за 8$ или еще меньше. Крайне мала вероятность, что это серебро — покупали 3 браслета — все развалилось и стало желтым, печально. На базаре кхмеры так искренне умоляют что либо купить, а вот чувствовать себя обманутым неприятно.
На каждом шагу предлагают fish massage — это когда ноги засовываешь к рыбам — и они покусывают за пятки. Очень щекотно и вообще забавно. Стоимость развлечения — как договоришься, мы за 1$.

В старом городе множество различных пабов, дизайнерских подвальчиков,

а таааакже Happy Pizza, есть два места — ищите в путеводителях.

А так же тук туки, камбоджийские дети в пыли, и нищета за пределами туристического центра


Ангкор-ват
Ангкор — ват. Гигантский храмовый комплекс. Один день осмотра стоит 20$, второй день столько же. Можно ехать на велосипеде, машине, тук туке. Мы выбрали тук тук, данный вид транспорта нам показался наиболее экзотичным. Есть два маршрута — маленький круг и большой. Мы схитрили и договорились с тукером проехать «восьмерочкой». Наша задумка практически удалась — все было осмотрено, а малыш под конец уснул. По огромным ступенькам вам не придется лазить, так как они встречаются лишь в нескольких местах — везде сделаны обычные деревянные ступеньки.

Итак, мы выехали в 5 утра, чтобы попасть на рассвет. Как то не рассчитав, поехали в майках и шортах, и просто аццки замерзли. Потеплело только через 2,5 часа. С утра, наверное, желательно поспешить, чтобы занять место перед озером (я бы назвала это «лужицей»), так как очень много туристов:


Комплекс просто огромнейший, вот несколько фото (самое что неудобно для фотографа, это то, что храмы расположены против света):






вот как раз это дерево — баняьн, которое и разрушило храм своими мощными корнями:

После Камбоджи, мы отправились на север Таиланда, в самый красивый город королевства — Чианг Май.

В итоге мы решили остаться здесь на несколько месяцев. Чем хорош этот город? Тем, что здесь есть чем заняться — это не только духовный центр — в самом городе более 300 ватов,

несколько крупнейших буддистских университетов, буддистских святынь — например гора Дои Сутхеп,

где по легенде находятся мощи самого Будды
. Множество университетов, колледжей, воскресный рынок, субботний рынок. В окрестностях есть пещера Чианг Дао, множественные водопады, племена длинношеих, племена лису, горячие источники и недалеко ездить в Бирму за визой в Май Сае.
Можно не одну неделю бродить по ватам, рассматривая пагоды и чеди:


По окрестностям у нас было два трипа, Чианг Май — Мае Хонг Сон — Пай, и Чианг Май — водопад Моркфа — Чианг Дао — гейзеры — Чианг Май.
Для поездки мы арендовали чоппер Honda Fantom.

Целью был Пай, туда ведут две дороги одна новая через Дои Итханон — самую высокую точку Таиланда, а одна на север и сразу на Пай.
Практически целый день мы ехали до Мае Хонг Сона, к вечеру приехали, побродили по рыночку, осмотрели ват, что на озере стоит,

запустили небесный фонарик на удачу (хоть храм был закрыт, монах не был против, стоимость фонарика 70 бат)


Городок очень атмосферный, ваты в уже в бирманском стиле, кофе местный, кофейни дизайнерские и очень уютные, а вокруг невысокие горы и воздух свежий.

Вечером все рано закрывается, ночной жизни практически никакой, но чувствуешь себя очень уютно среди темно коричневых тайских деревянных домов

До Пая мы добирались весь следующий день. Мы не рассчитали, что дорога настолько сложная, даже в Пае продаются майки с надписью 756 curves passed — 756 поворотов пройдено. Очень резкие подъемы и повороты на 180 градусов

Слоган Пая — Do nothing in Pai, потому что в Пае действительно нечего делать. Разве что висеть в гамаке, пить кофе да книжки читать, и на базар ходить, на туристов смотреть.
Выехали мы оттуда в 5 утра, чтобы на рассвете смотреть на туманы.


Дорога из Пая, для меня — самое запомнившееся из всей поездки. Было ужасно холодно, наверное минусовая температура держалась. Дорога идет вверх-вниз, долины-вершины. Так еще внизу оставался туман. Красиво и жутко холодно, да так, что ноги в кроссовках замерзли, уж не говоря про щеки.

Следующий трип у нас пролегал до пещеры Чианг Дао. У тайцев считается священным местом. Ехали мы уже на чоппере Kawasaki=))

По дороге на пещеру мы заехали на водопад Mokfa или Morkfa, если купить хорошую карту севера, то наверняка он будет там указан. Вход в национальный парк стоит 150 бат с человека, но это стоит того — водопад метров 20 или 30 высотой.

в саму пещеру вход стоит 10 бат — вроде как плата за электричество, внутри можно взять с собой проводника (нас об оплате проводника не предупреждали), по сравнению с НовоАфонской пещерой — это просто маленькая пещерка=)
Вокруг пещеры расположены различные гест хаусы, мы остановились до шоссе nature lovers — почему пишу про это место? Потому что это самое лучшее место, где нам приходилось останавливаться. Домик, чисто, стильно, все в таком nature style и еще там водятся здоровые гиконы, которые топают и шипят в ответ, что очень забавно.
На дороге, ведущей к горе, есть развилка — пещера направо, горячие источники — налево. Горячий источник беспатный, там просто идут трубы и стоят бетонные ванны


И еще, снимите все золото и серебро, иначе в такой воде оно все станет черным=)
И напоследок, что еще можно найти в Чианг Мае — кефир и йогурт итальянской фермы, винтажный рынок на Huaw Kew, дизайнерский район с магазинами и арт-кафе на Ниманхамине (улица такая), по средам и субботам с 7-9 утра органический рынок недалеко от Ниманхамина, китайский квартал с улицами, где продается всякий hand made, найдете ручные вышивки различныз узоров от тапочек, сумок до платьев и туфлей, мыло вырезанное вручную, и конечно же чиангмайские зонтики и изделия из тикового дерева.

N.B. Мы так и не попали к длинношеим, во первых в некоторых деревнях это платно от 250 бат с человека (а у нас не было лишних денег, и мы не рассчитывали за это платить), во-вторых, к тем, что бесплатно идет ужасно разбитая дорога, чтобы не упасть на байке мы просто не поехали. Видали племя Лису. Ничего особенного, деревня как обычная русская деревня, куры и поросята, мужики пьяные по лавкам, грязно и воняет. Наверное, такой way of life в диковинку для европейцев. И еще, для самостоятельной поездки на север просто необходимо знание английского, т.к. русских там крайне мало, а англоговорящих туристов 99,9%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *