Яндекс.Метрика

Легенды Шотландии Европа,Путешествия

Tkan-tvid-rodom-iz-Shotlandii-Mini-mi.su-021

Самой знаменитой остается история о Лох-Несском чудовище. Скептики и энтузиасты собираются в пабах Шотландии, чтобы вести споры и доказывать или опровергать теорию о существовании древнего животного.

Жители окрестных деревень свято веруют в существование Несси, которое, вне зависимо от его реальности или мифичности, приносит людям стабильный доход. Вообще, шотландцы – это очень суеверный народ, сложивший добрую сотню мифов и легенд.

Шотландия славится как страна различных суеверий, происхождение многих покрыто мраком. Пустынные возвышенности и уединенные леса, обладают мистической силой и навсегда западают в память.
Самые известные замки являются колыбелью темных призрачных историй, и вотчиной фантомов из прошлого, которых, возможно, все ещё можно встретить в пределах их стен.

Легенда замка Гламис

Один из наиболее часто посещаемых замков в Шотландии — Гламис. Замок славится самым большим количеством легенд и страшных историй, если не брать в расчет замок Эрмитаж. Расположен замок Гламис неподалеку от одноименной деревеньки в области Ангус, в историческом месте, тесно связанном с королевской семьей. Гламис — родовое гнездо семьи Боуз-Лайон. Леди Елизавета Боуз-Лайон, известная как Королева-Мать, мать ныне царствующей королевы, родилась здесь и родила в Гламис принцессу Маргарет Роз. Замок и поныне принадлежит семье Боуз-Лайон, как графам Стратморам и Кингхорнам.

270105

Согласно самым ранним свидетельствам, Замок Гламис был охотничьим домиком, принадлежащим шотландской короне. Утверждают, что Король Малькольм II был смертельно ранен в сражении недалеко от Королевского Охотничьего Домика, в котором он и умер. Официальная история Замка Гламис начинается в 1372 году, когда король Шотландии Роберт II в качестве награды за услуги, оказанные шотландской короне, подарил домик сэру Джону Лайону, Графу Стратмору. Конечно, тот домик сильно отличался от замка, который можно видеть сегодня. В 1376 году Джон женился на дочери короля Джоанне и вскоре после свадьбы был назначен на важную церемониальную должность Камергер Шотландии. Его сын, сэр Джон Лайон, Второй Граф Стратмор, начал постройку главного здания после 1400 года.

Главное здание — это то, что сегодня мы можем видеть как восточное крыло замка. В наши дни Гламис больше походит на французский замок, чем на средневековую крепость, поскольку его экстенсивно восстанавливали в 17-ом и 18-ом столетиях. Оригинальная башня находится в центре замка. Как рассказывают некоторые свидетели, когда входишь в семейную часовню, которую часто посещает самый известный призрак замка Гламис Серая Леди, появляется чувство подавленности. Печаль усиливается, когда слышаться странные «замогильные» звуки…

Серая Леди и Граф Биэрди

Слава о Замке Гламис разнеслась далеко за пределы Шотландии. И все благодаря таинственным призракам прошлого, которые не торопятся покидать замок. Речь идет о Серой Леди и Графе Биэрди. Серая Леди — дух леди Джанет Дуглас, одной из самых трагических фигур шотландской истории. Если Серая Леди в часовне, то она стоит на коленях перед алтарем и неслышно молится о чем-то. Более чем 400 лет тому назад шестой Лорд Гламис женился на Джанет Дуглас. У них родился сын Джон. Они жили мирно и счастливо в замке до смерти Лорда Гламиса в 1528 году. Леди Джанет Дуглас представляла один из самых влиятельных шотландских аристократических родов Дугласов. Её брат был отчимом короля Якова V. Король ненавидел своего отчима и тому, кто произносил даже имя Дугласа, устраивал самую безжалостную вендетту. Король вообще обладал очень жестоким и мстительным характером. Джанет Дуглас стала ненавистной мишенью для Якова. Он конфисковал Замок Гламис, обвинив женщину в колдовстве и приготовлении смертельных микстур, дабы убить короля.

144676e54073

Никто никогда не сомневался в том, что обвинения были сфабрикованы, но, тем не менее, Леди Джанет и её юный сын были заключены в сырых и темных застенках Эдинбургского Замка. В течение нескольких лет (с 1537 по 1542) Яков издавал королевские декреты из замка. Заключить под стражу Леди Джанет Якову удалось достаточно легко, но придумать достойные обвинения в колдовстве безупречной Леди Джанет у него никак не получалось. Чтобы добиться обвинения, он обратил свое внимание на семейство женщины. Многие члены клана и слуги в том числе, были подвергнуты немыслимым пыткам, и, в конце концов, дали ложные показания против Джанет Дуглас. Сына несчастной женщины, которому исполнилось только шестнадцать лет, принудили смотреть на изуверства, перед тем как начали жестоко пытать. Используя такую тактику, Король получил нужные ему признания, и Леди Джанет Дуглас признали виновной в колдовстве. Женщину вместе с сыном осудили на смерть. 17 июля 1537 года, почти слепую, после длительного заключения в темнице, Леди Джанет Дуглас сожгли на костре Касл-хилл в Эдинбурге в 1537 году последователи короля Якова V. Зрители казни не проронили ни слова. Леди Джанет Дуглас была красивой молодой женщиной. Она мужественно переносила свои страдания. Её невинность никогда не подвергалась сомнению. Сына Джанет, Джона, 7-го Лорда Гламиса, освободили после смерти Якова V в 1542 году.

Парламент вернул ему замок, но когда молодой Лорд Гламис вернулся в родной замок, он не нашел ничего, что представляло ценность, все было изъято Королем. Перед своей смертью, как рассказывают, Яков раскаялся в своих поступках. Призрак леди Джанет стал появляться в замке после его смерти. Глухой звук, который сопровождает её появление, напоминает стук молотков рабочих, строивших «жаровню» (эшафот для костра). Серая Леди блуждает по замку, часовне, многие видели её выше Башни с Часами. Один из призраков замка Гламис, имеющий дурную репутацию, известен как «Граф Биэрди». Его идентифицируют с Александром Лайоном, 2-ом Лордом Гламисом, иногда с Александром Линдсэем, 4-м Графом Кроуфордом.

История о призраке Графа Биэрди известна в нескольких версиях

«Граф Биэрди» слыл азартным карточным игроком. Субботним вечером играл в карты со слугой, который ближе к полуночи напомнил Графу Биэрди, что время приближается к полуночи, и он прекращает игру, так как наступало воскресенье, а играть в азартные игры в воскресный день – это кощунство. Лорд Гламис возмутился и стал кричать, что будет играть хоть до Судного Дня или даже если к нему присоединиться сам Дьявол. Ровно в полночь в дверь постучали, и в комнату вошел высокий незнакомец, одетый во все черное. Он вежливо спросил разрешения присоединиться к игре, положив на стол в качестве ставки горсть рубинов. Через некоторое время слуга услышал шум. Заглянув в комнату, он увидел мужчину, объятого пламенем. Говорят, что Граф Биэрди осужден играть в карты с Дьяволом до самого Судного Дня, потому что нарушил правило и играл в карты в святой день. Его призрак бродит по залам, пойманный в ловушку вечности, и постоянно должен возвращаться в ту же «карточную» комнату, чтобы в полночь продолжить игру с Дьяволом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *