Яндекс.Метрика

Люди из бетона Путешествия,Южная Америка

ig4488w7age

Национальный морской парк в Канкуне

Канкун – крупнейший курортный город Мексики, расположенный на полуострове Юкатан, побережье Карибского моря. Так вот именно в пределах этого курорта есть национальный морской парк (музей под водой), который без акваланга и погружения под воду не посетить. А вы когда-нибудь в таком морском парке бывали? Это очень интересно и довольно необычно, согласитесь. Так постараемся же узнать об этом удивительном творении подробней.



Национальный морской парк Канкуна является самым крупным в мире. Да, конечно, придется потратиться, чтобы увидеть это воочию, но увиденное, без сомнения, того стоит! В Карибском море, на глубине порядка 10 метров, установлено 400 бетонных фигур, среди них такие изваяния как: «Коллекционер желаний», «Садовник Надежды», «Человек в огне»…

Скульптуры специально размещены неглубоко, чтобы легко можно добраться до них при погружении.

Создание коллекции скульптур заняло два с половиной года и, по подсчетам экспертов, на это было потрачено порядка 4 км стекловолокна, 400 кг силикона и 120 тонн цемента. Стоимость проекта была оценена приблизительно в 350 тысяч долларов (точная сумма неизвестна), 200 тысяч их которых было выделено правительством Мексики.

Скульптуры созданы из материала, являющегося отличной средой для обитания кораллов. Дело в том, что в пределах Канкуна расположен уникальный риф, так привлекающий внимание туристов. Ежегодно совершается практически миллион погружений, что, конечно же, отражается на рифах. Так вот морской парк был создан для того, чтобы отвлечь внимание туристов и спасти уникальную экосистему Канкуна.

Автором всех скульптур является британец Джейсон Тэйлор, проживающий неподалеку от Канкуна. Он создает фигуры людей в натуральную величину из бетона, поддерживающего кислотно-щелочной баланс.

Также Тэйлор принимает непосредственное участие в установке всего этого великолепия на морском дне, что довольно-таки сложно: сначала скульптура устанавливается на платформу, вес которой достигает двух тонн, и лишь затем опускают под воду.

Тяжелая платформа служит грузом, который не дает скульптуре двигаться или даже переворачиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *