Яндекс.Метрика

Мифы про Китай Азия,Путешествия

kit58bhyug67

Ни для кого не секрет, что Китай — вторая экономика мира, хотя, говорят, что уже и первая. Тут уж как посчитать. И вот, что удивительно: про США или Германию мы знаем очень и очень много всего, а вот про Китай — практически вообще ничего и не знаем.

А в последнее время тема КНР стала очень популярной в блогах. В свете подписанных контрактов по газу, напряженных отношениях с Европой и США, слово «Китай» сильно муссируется в аналитических статьях разного пошиба.

Миф 1. Китай — это нищая страна полуголодных рабов, стонущих под гнетом злых корпораций.

Это — полная фигня. Нет, если мы сравним уровень жизни в Китае и в Швейцарии, то конечно же китайцы окажутся намного беднее. ВВП на душу населения в Китае в два раза ниже, чем в России, например. И по Индексу развития человеческого потенциала Китай от той же России отстает на 50 мест. Но что это означает фактически?

А означает это лишь одно — Китай развивается. Это самая большая страна мира, и быстро измениться не может. Только в начале 90–х годов китайцы решили проблему голода, можете себе это представить?

Еще в 70–х 2/3 ВВП страны давал один город — Шанхай. Доля деревенского населения страны стала меньше городского населения только три года назад. В КНР сейчас смесь 70–х и 90–х годов СССР. С одной стороны, там просто удивительный рост в науке и технике, с другой — очень активно развивается бизнес. И не без «лихого капитализма» конечно же.

Но в целом уровень жизни уже такой же, как в России. Да, ВВП на душу населения ниже в два раза, как я и сказал, но и цены ниже. И значительно. Уровень жизни в крупных китайских городах, в принципе, такой же, как в России за МКАДом. Китайская деревня живет беднее, но и российская как–то не шикует, да?

В Китае нет своей Москвы, но богатых людей хватает. Просто распределены они намного более равномерно по территории страны. Миллиардеры встречаются и в деревушках, и в столицах.

Никто уже давным–давно не работает за 10 долларов в месяц. Зарплаты растут каждый год, и ощутимо. Средняя зарплата по стране — $4,755 в год. Мало? Да, немного. Чтоб сопоставить с российской, смело умножайте на 2, так как цены на повседневные товары, продукты питания и даже транспорт серьезно ниже. И вот, уже не так–то и мало. Вполне на уровне. В России, если что, средняя ЗП $9936 в год с учетом Москвы, которой в Китае нет.

Так что живут китайцы вполне нормально, а рост ВВП на 7,5% в год позволяет надеяться на позитив.

Миф 2. В КНР коммунизм.

Если это коммунизм, то мы серьезно лоханулись с СССР, друзья.

В Китае «как бы» коммунизм, но совершенно без перегибов. Да, совок местами, но в целом КНР намного свободнее, чем США или Россия. Это не мое мнение, это мнение проживающих там русских и американцев. Государство контролирует все, но очень и очень мягко и аккуратно. Чтоб не навредить.

Экономика очень открытая. Хочешь работать — работай, открыты практически все сферы, кроме финансов и добычи полезных ископаемых. Но где по–другому?

Полиция намного лояльней к населению, чем в России. Цензура есть, но где ее нет?

Интернет частично заблокирован, но настоящая цель блокировки — это не попытка держать население в узде. Главная цель — не платить бабло IT–гигантам в США, а развивать местные компании. 1,3 млрд.чел, из них 500 млн. пользователей интернета. Какой идиот отдаст такой ресурс Гуглю или Фейсбуку?

Коррупция пронизывает все общество с низу до верху. Но это особый тип азиатской коррупции. Совсем не такой, как в России. Норма отката 5%. Пять процентов можно украсть абсолютно безнаказанно. Это, фактически, на законодательном уровне закреплено. НО! не дай, бог украсть больше, либо сорвать сроки сдачи проекта, либо не дай Конфуций что–то рухнет, развалится или не будет хорошо работать. Чиновник несет пожизненную ответственность за свои проекты. Бывает, что жизнь чиновника заканчивается вместе с проектом.

Таких ситуаций, что виноватых нет, в Китае не бывает. Виноватые найдутся всегда, и это будет не Вася–стрелочник. Уехать на казнь можно и из министерского кабинета. Поэтому, китайские чиновники воруют поголовно, но не борзеют.

Население свободно в перемещении. Да, китайцам нужны визы вообще везде. Да, есть выездные визы. Но с этим больших проблем нет. Количество китайских туристов на курортах мира просто зашкаливает. Деньги есть — езжай, куда хочешь.

Пропаганда по телеку есть. Но, в основном, против Японии, а не против США, как можно было бы предположить. Население не очень хорошо отзывается об американцах. Однако, никакой особой агрессии к ним нет и в помине. По телеку идет очень много фильмов про войну. Вообще, ощущение, что это один и тот же бесконечный фильм про то, как хорошие и смелые бойцы НОАК превозмогают все невзгоды и валят пачками гадких предателей–гоминьдановцев и японских фашистов. Японцы в кино — это воплощение мерзости и человеконенавистничества. Как фрицы в советских фильмах, но хуже в стопицот раз. Но, надо сказать, японцы это заслужили.

При этом, китайцы с радостью смотрят японское анимэ, пристально следят за японской модой, работают с японцами, ездят на японских тачках и пользуются японской электроникой. Правда, собрано это все в Китае, но тем не менее. Никакой показной агрессии к Японии или США нет и в помине. Бывают эксцессы с японцами. Особенно, когда был пик срачки за острова. Тогда да, китайцы бурагозили и даже громили заводы. Но это именно что исключение.

Китайцы вообще неагрессивны. Уровень преступности очень низок. Воруют — это бывает. Но убийство станет новостью номер один во всех газетах на месяц! Иностранец с пачкой бабла и тремя айфонами в говно бухой в три ночи может идти в самый грязный и бедный район любого города и спать там в канаве до утра. Никто его не тронет.

Исключение — северные города на границе с Россией. Там есть очень серьезное тлетворное влияние нашей Родины. Да и китайцы там к нашим относятся намного прохладнее, чем везде. Но мы сами виноваты в этом на все 100%. Все–таки российский Дальний Восток населяет не самая лучшая публика, и уровень дальневосточных бизнесменов оставляет желать лучшего. Китайцы приспособились и переняли самое плохое.

Короче, коммунизм в Китае есть, но он как–то не парит вообще. Это не тотальный коммунизм, как в КНДР или на Кубе. Это даже не что–то похожее на 80–е в СССР. Это такой легкий–прелегкий налет совка, который даже и не заметишь сразу.

Россия и даже США — куда как менее свободные страны, чем КНР.

Миф 3. Китайцы ничего не умеют сами делать, только лепить кривые копии.

Это тоже уже давно в прошлом. Конечно, китайское качество не сравнится с немецким. Да вот только очень много всего немецкого делается как раз в Китае.

Китайцы могут сделать практически всё, по желанию заказчика. А какой заказчик, такой и результат. То, что в Россию из Китая везут кучу говна — это проблема исключительно тех, кто везет это говно.

В Китае уже давно не самое дешевое производство. Так как же они продолжают оставаться главной фабрикой мира?

А очень легко. Во–первых, китайцы очень сильно сейчас парятся за качество и новые технологии. Как бы ни странно это для кого–то звучало.

Во–вторых, китайцы сами разрабатывают новые технологии. И в отдельных отраслях они — безусловные лидеры. Да, они воруют все, что можно украсть, но так не может продолжаться долго. Вот это и заканчивается потихоньку. На основе украденного они делают уже и новое. И получается отлично.

Например, если посмотреть цитирование научных работ в международных рецензируемых журналах, то окажется, что китайские источники уверенно занимают вторую строчку после американских. Или вот пример: Китай производит больше космических запусков в год, чем США.

Так что Китай — это мощная инновационная экономика, которая активнейшим образом ликвидирует сейчас технологическую зависимость, скупает патенты пачками, а еще больше — своих получает.

Миф 4. Китай — друг России.

У Китая нет никаких друзей. Есть клиенты. И Россия для Китая — это очень геморройный клиент. И совсем не важный.

Взаимный товарооборот России и КНР довольно мал. Китай без России обойдется легко, но не обойдется без США, например. Китай не покупает в России ничего такого особенного, без чего не может обойтись или купить в другом месте. Даже по поставкам сырья в Китай Россия плетется в хвосте.

Более того, Россия постоянно создает какой–то шум, куда–то вечно лезет, кого–то не того поддерживает. Китай, например, тоже не обламывается торговать с тем же Ираном и болт клал на протесты США, хотя США — ключевой партнер КНР. Ну и что? Куда эта Америка денется? Будем тихо работать, а громких заявлений не надо. Это вредит бизнесу.

США от Китая очень и очень зависят, а от России — ни капли. При этом Россия постоянно на США гавкает. Ну, не смешно ли? Отношение к России в КНР уважительное, но немного снисходительное. Россия показала Китаю путь в светлое будущее, а потом сама же с него свернула. Россия помогала Китаю строить промышленность, а потом свою промышленность же разрушила. У России огромная территория, но она не может себя прокормить. А КНР, имея крошечную территорию, пригодную для сельского хозяйства, кормит себя самостоятельно.

Ну, и как выглядит Россия в китайских глазах? Правильно, клоуны.

Миф 5. Все китайцы — безграмотные свиньи и идиоты.

А вот это не миф. Это реальность. Но у этой реальности есть простое и понятное объяснение.

Как я уже сказал, доля городского населения превысила деревенское только три года назад. Китайцы в значительной своей части — колхозники. Помните период смычки города с деревней в СССР? Тогда тоже в города приехала огромная толпа диких селян. Плюс, спасибо товарищу Мао с его чистками, а также огромной эмиграции. Элита общества или уничтожена, или разъехалась.

Так что вот прям сейчас китайцы выглядят куда более дикими и неотесанными, чем те же японцы. Хотя изначально японцы — куда большие варвары, чем китайцы. Кто такие японцы вообще? Это пираты. Весь их этикет и традиции де–факто или украдены в Китае, или трансформированные уголовные «понятия».

Но длительный упадок империи, продолжительные войны и не самая умная политика Компартии на заре КНР сделали свое дело. В конце концов, Россия сейчас тоже намного побыдлее СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *