Яндекс.Метрика

Мои ПЕРУэты (4). Куско Путешествия

1202vsieo

8 часов на автобусе, утро следующего дня, и привет Куско! Нет, вот так: Hola, Cusco! Наверное, самый любимый туристами город в Перу.

Заселились в отель в центре на Av El Sol напротив Templo El Sol (coricancha), до Plaza de Armas идти всего 5 минут. Центр – самый смак. Быстро решились вопросы с планом на последующие дни: тур в Valles Sogrados – священная долина, затем, естественно, Мачу-Пикчу, ну и свободный день на изучение самого города.

Valle Sagrado.

Мы попали в испаноговорящую группу по каким-то неведомым причинам, у которой еще и при все при том был невероятно харизматичный гид Хорхе, который вдохновенно описывал деяния инков и показывал картинки, пока мы ехали до места на автобусе. Вообще гид наш был очень подготовлен. У него была целая папка с рисунками, сопоставительными схемами гор и символов инков. И когда все с удивлением что-то восклицали, я чувствовала себя чужой на этом празднике. Но густо подведенные глаза Хорхе, и его брекеты в 50 лет, и озорные кудри, слегка редеющие над висками, все это не дало мне уж совсем грустить. И, ах да, я же в Перу, как можно грустить, смотря на невероятные ландшафты и вдыхая этот чужой воздух. Но какие-то организационно-бытовые моменты, несомненно, удручают.

Итак, Valle Sogrado или Socred Valley или Священная долина или как еще ее называют секретная – долина реки Урубамба. Секретная потому, что она спрятана, словно укутана горными хребтами, а священная из-за своих плодородных земель. Некоторые террасы до сих пор используются местными крестьянами.

Всего в этой самой долине мы посетили город Писак(Pisac), крепость Ольянтайтамбо (Ollantatambo), маленькую деревушку Chincheros, заехали в общину местных жителей, хранящих старые обычаи.

В поддержку местных жителей решили пошопиться. Ряды с уже знакомыми пестрыми шапками, шарфами, носками, сумками, всякими штуками, все те же колоритные нарядные женщины и дети, требующие денег за каждый снимок.


Следующий день – Мачу-Пикчу.
Тур в затерянный город инков Мачу-Пикчу лучше всего планировать на 2-3 дня, когда вас ведет проводник по тропам инкам к самому городу в глубине сельвы. И приобретать по возможности заранее. Но посчастливилось побывать нам в Куско практически в самый день – 100летний юбилей со дня открытия Мачу-Пикчу американским археологом. Здесь это был большой праздник. Туристов было больше чем обычно, соответственно все дороже, теснее и мы едва успели купить последние билеты на поезд идущий в Мачу-Пикчу пуэбло. Поэтому 2-3х-дневный тур, в следующий раз.

С утра было дико холодно. Из Ольянтайтамбо 2 часа на комфортабельном поезде через несколько климатических зон, потом 30 минут захватывающего пути на автобусе по серпантину джунглей. А дальше собственно, на месте. И описывать то, что описывалось не раз, кажется лишним. Ох и ах. Могу еще добавить, что священный камень солнца (Интиуатана), установленный на верхней площадке города, который служил солнечными часами, излучал такую сильную энергию, что когда подносишь к нему руки, чувствуешь легкую вибрацию и покалывания в ладонях.


Обратный путь уже вечером, парень в стиле Индиана Джонса напротив в поезде, пугливо выглядывающий из-за книги «Wizard of Earthsea», группа взбудораженных бабушек-шотландок, прерывающих мой сон, первые звезды за окном.

Случилось побывать на концерте перуанских рокеров в Куско, где ночная жизнь активная, интересная и разнообразная. Радости добавили и счастливые часы бара, так как каждый коктейль бесплатно дублировался. Ночной Куско прекрасен.

Удалось побывать в окрестностях города. Отличный вид со смотровой площадки города Mirador de Cusco, на которой возвышается статуя Христа с раскинутыми руками, напоминающая ту самую знаменитую в Рио. Здесь недалеко Sacsaywaman – место, где инки устраивали свои ритуалы. Там и сейчас раз в год празднуется главный праздник инков 21 июня, устраиваются костюмированные представления. Оттуда вниз по горной речке к городу как-то незаметно началась узкая улочка, покрытая брусчаткой. Радужные флаги инков, свисающие с окон и балконов, которые вначале меня немного сбивали с толку (не путать с радугой гей-движения). Так незаметно до площади оружия в самом центре города, на которой установлен памятник «владыке мира», инке Пачакутек, самому влиятельному правителю империи инков.

А теперь пора назад в Лиму. Куско, я люблю тебя. Увидимся, как-нибудь еще.
Куско
Посетить: 2-3х дневный трэйл до Мачу-Пикчу, священная долина, археологический парк Саксайуаман, в центре много баров и клубов с живой музыкой.
Попробовать: trucha и anticuchos, пиво cusquena.

Тур Лима-Арекипа-Пуно-Куско-Лима окончен. Но впереди еще исследования Лимы, поездка в деревню Чанкай на берегу Тихого Океана, и провинция Чаньчамайо – совсем другое Перу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *