В отличие от всех нормальных людей — моё путешествие в Черногорию было спонтанным. Я не заморачивалась об отелях и выборе места отдыха… находясь в отпуске на Украине (я из Мурманской области), списалась с моими друзьями по интернету, которые отдыхали в Черногории семьёй в своём домике (сами они из России)…
Ну вот сижу я в интернете: «А приезжай к нам в гости…» ну почему бы и нет?! подумала я…и вот купив билет я лечу в Тиват ( в Черногории 2 аэропорта — 1 из них в Подгорице — столице). Всего 2 часа и вот мы начинаем приземляться…бирюзовая Адриатика под нами… песчаные и каменистые пляжи…весёлые купающиеся люди… Меня встретили — всё как полагается. В Черногории можно взять авто напрокат — у аэропорта это обойдётся около 50 евро в сутки… можно найти за 30… как делали мои друзья — прилетев брали авто у аэропорта, а потом на следующий день меняли на более дешёвый тариф в другом городе))) По дороге к дому — заехали в магазинчик, где я смогла себе купить SIM-карту (Promonte — местная связь).
Домик их располагался в деревеньке Утеха рядом с г. Бар, а улица называется — Братства и Единства…так по-сербски и произносится название деревни и улицы…меня это так умиротворило. До пляжа 10 минут ходьбы. Пляж есть бесплатный, платный (с шезлонгами) за 1 евро, а ещё недалеко был и нудистский… выбирай что хочешь!
Должна сказать, что сербский язык больше похож на украинский, чем на русский. «Здравствуйте!» — по-сербски «Здраво!» или «Добрый день» — «Добар дан!»; «завтра»-«сутро»; «дом» — «куча», «хорошо» — «добро»; «персик» — «бресква»; «подруга» — «другарица»… вот тот минимум, который я запомнила на всю жизнь))) А так все впрочем говорят по-английски, а некоторые и по-русски… в магазинчике по прокату dvd-дисков одна женщина в возрасте хорошо говорила по-русски, когда мы её спросили откуда она так хорошо знает наш язык — она объяснила тем, что раньше у них в школах преподавали русский!!! 70% населения — православные, 20% — католики и только 10% — мусульман. Есть православные церкви (а церквей и монастырей в Черногории много) — так что, кто верует может их спокойно посещать!
Пообедав, отправились на пляж — боже!!! какое же это море чистое (по сравнению с нашим Чёрным)!!! вода бирюзовая и прозрачная прозрачная… виден каждый камушек…. и когда заходишь в море кажется камни вот они рядом — а ногами-то не достаёшь))))
Мы предпочитали ходить на платный пляж… и всегда всему обслуживающему персоналу говорили «Здраво»… как правило — это были мужчины, которые делились на 2 категории — официанты и собирающие «дань» (плату за шезлонг). Черногорцы — очень доброжелательный народ и любят русских… они всегда улыбались нам, спрашивали как дела, приглашали на свои дискотеки…и под конец отпуска ( а была я там 2 недели) перестали брать дань… я так день сходила на платный пляж бесплатно, второй — а они всё мимо проходят поздоровавшись, на третий не выдержала (как-то неудобно всё-таки) — уже поймала его за руку — даю ему эту «несчастную евру», а он, улыбнувшись, отдал её обратно!!!)))) Русское слово «Халява»!!! причём неожиданная для меня…естественно, потом я уже и не пыталась платить!
В Черногории принято пить кофе — его они там пьют сутками, а если ты заказываешь чай — тогда они думают, что ты заболел и обязательно приносят его с мёдом и лимоном.
Природа также интересна — тут же пальма, тут же лиственница, тут же тебе олива. А фрукты в Черногории — целый год… за счёт того, что там горы — урожай в зависимости от удалённости над уровнем моря созревает в разные сроки. Боже! — какие там персики…. бархатные, душистые… когда кусаешь — он настолько сочный, что сок просто течёт по подбородку… ( к нам привозят какие-то непонятные пластмассовые и безвкусные, они даже персиком-то и не пахнут — одно название)… по этому фруктами свежими и вкусными я там объедалась…ммммммм. Килограмм фруктов или овощей обходится от 1 до 3 евро. Вино настоящее черногорское различных годов и сортов около 2-3 евро за бутылку (!).
Вечером того же дня поехали в Бар — я везунчик! попали мы на какой-то местный праздник, что-то вроде день города… куча народа, музыка, танцы и другие выступления на сцене — в национальных костюмах и не только, все весёлые… на набережной куча аттракционов и кафе…гуляй — не хочу!
В Баре — есть небольшой порт, возле которого расположен ресторан, где приготавливают свежие морепродукты из этого порта… Мне очень полюбились ассорти из морепродуктов (а их я обожаю) гриль…. ммммм они прям тают во рту, свежие и свежеприготовленные, сочные, вкусныееееее… не то что к нам привозят перемороженные, а точнее неоднократно размороженные, замороженные и резиновые(((… так что и ими я там объедалась!)))
Вечера проводили по-разному… либо просто на берегу моря под музыку, либо на этом платном пляже был бар с вечерними дискотеками или живыми концертами сербских групп. Должна сказать дискотеки у черногорцев своеобразные: как у нас — у них нет танцполов, просто расставлены круглые столы, возле которых могут быть, а могут и не быть стульчики… и вот возле этих столов и танцуешь! А иногда ездили в городок под названием Сутоморе (Sutomore), где у побережья целый ряд различных дискотек с разной музыкой и живой и «неживой», и молодёжной и не очень (выбирайте что Вашей душе угодно), и кафе, и ресторанчиков… У черногорцев по поводу этого города есть такая пословица — » У кого есть деньги — едут на море, у кого нет — на Сутоморе».
Из достопримечательностей я посетила экскурсией с русскоговорящим гидом — Скадарское озеро на целый день. Доехали мы до него на автобусе, а там пересели на теплоход. Не успели мы сесть на этот теплоход — нас стали угощать пончиками, и… местной самогонкой, со словами «А что только русские пьют? Мы тоже любим»)) Называется она у них Ракия. На вкус — самогонка как самогона, но приятная. Проплыв по озеру, мы причалили к берегу, где можно было позагорать, поплавать, (правда сказали, что там змеи водятся, но не ядовитые — одну из них мы наблюдали с теплохода).
А потом нас покормили вкусным обедом (всё было включено в стоимость экскурсии). Обед состоял в основном из рыбы этого озера — карпа, который был приготовлен двумя способами — и жаренный, и маринованный. Объеденье! А на обратном пути — наш черногорский гид стал рвать кувшинки, делать из них бусы и дарить всем девушкам. Вот такая весёлая прогулка получилась!
Также на машине мы ездили в Ловчин. Это самая высокая гора в Черногории. 1749 км над уровнем моря. Правда дорога трудновата и долговата- по серпантину с закладыванием ушей. Но это стоит того. Там есть парк, мавзолей Негоши — любимого правителя черногорцев (только не вздумайте на него садится… как на колени к дедушке Ленину… под чёрным памятником — находится его гробница. А я-то не знала, на фотографии я уже стою, до этого хотела к нему взобраться и сесть, но сербы, увидев, что-то закричали на своём… а я не понимала, почему они такие злые и что хотят… потом мне уже объяснили, что это как кладбище, а не памятник. Вот влипла-то по незнанию….)
и смотровая площадка с этой горы — ух! впечатляет! почти вся Черногория как на ладони!
Если соберётесь в Черногорию — уж в Ловчине стоит побывать!
Стоит посетить и Старый Бар — это город большей частью представлен различными постройками XI — XVI вв. Многие из них сохранились в виде руин.
Да и землетрясения, которые случаются, но небольшие и очень редко — сказываются на их сохранности. Мы почти целый день там гуляли — было ощущение, что прикасаешься к старине…
А что касается ещё одной достопримечательности — святыни Черногории — это монастырь Острог! Путь к нему — на автобусе по серпантину и очень узкой дороге, что при встречном транспорте, автобус очень сильно прижимался к краю… было страшно, такое ощущение, что он сорвётся и мы упадём вниз… но был возможен, для особо терпеливых путь пешком по лестнице… Зрелище этого монастыря впечатляет — он прям встроен в эти скалы… и как люди того времени, да и на такой высоте смогли сотворить это ЧУДО?!
Путешествие в город Будва мы тоже совершили на целый день. Когда-то это была огромная крепость…
сейчас территорию этой крепости превратили в кучу бутиков. Но сохранена Цитадель — это центральная часть крепости, где можно походить, взобраться наверх и увидеть потрясающий вид из моря и гор, также на его территории большая библиотека из сербских исторических книг.
У побережья — ряд из яхт, дорогих и не очень.
Много русских — практически через одного, одни там живут, другие — туристы. Так что языкового барьера нет. А для молодёжи — там самые крутые дискотеки.
Отдых получился насыщенным и активным. Обратно я уже возвращалась в Санкт-Петербург, где было достаточно прохладно….бррррр
Вот такой получился туристическо-пляжный отдых!
Всем советую и рекомендую! А что немаловажно — черногорцы хорошо относятся к русским!